19 февраля 2010, 15:30

Время переосмысления

Редактор отдела интернет

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:1 Б

Корреспондент "СЭ Интернет" - о втором матче сборной России в олимпийском турнире (и не только).

Словацкое противодействие и буллитные затруднения привели к первому поражению россиян в Ванкувере. Хочется верить, что оно останется единственным. Не зря же подчеркивают: пройти без осечек олимпийский хоккейный турнир из последних чемпионов никто не смог. И с позиции, что стакан наполовину полон, следует простой вывод: команда Вячеслава Быкова еще немного приблизилась к итоговому успеху.

Мечты о золоте могут таковыми и остаться, если не найти ответы на ряд насущных игровых вопросов. Тут и проблема использования большинства и несостоятельности спецбригады, и проблема доведения до ума состава при поиске нужной командной "химии" - все звездные тройки пока выглядят не слишком убедительно. Первоочередная турнирная задача куда прозаичнее общей - как можно удачнее завершить групповой раунд, чтобы претендовать на прямой выход в четвертьфинал. Правда, при запутанной схеме составления сетки плей-офф (все 12 участников сводятся в общую таблицу, четверо лучших избегут стыковых поединков с условным названием 1/8 финала) россиянам может не потребоваться изучать матчасть регламента. Но только в случае победы над Чехией в основное время.

Если стоять на том, что российская ледовая дружина - главная надежда страны в Ванкувере, то сегодня хоккеисты представили некое подобие среднего арифметического выступлений своих соотечественников на этих Играх. Хоккей хоккеем, а думается не только о нем. И переживает страна за своих овечкиных и ковальчуков во всех видах спорта.

Два дня назад Быков после вопроса об особенной роли его сборной отверг предложение стать "пожарным на этой Олимпиаде". Пусть для многих болельщиков одно-единственное вожделенное золото позволит забыть о других неудачах, наставник не хочет выигрышно смотреться на фоне соотечественников из других видов спорта. Наоборот, он искренне болеет за всю российскую делегацию и желает всем успеха в своих стартах.

А там - все валится мимо цели у биатлонистов, совсем не туда по льду скользят камни керлингисток, в шаге от пьедестала прокатываются саночники. Хорошо хоть лыжи поехали в мужском спринте имени Крюкова и Панжинского, а то в неофициальном командном зачете Россия была бы пригвождена ко дну медальной таблицы с одной бронзой, завоеванной еще в субботу конькобежцем Скобревым (кстати, последний переживал за хоккеистов два дня назад в игре с Латвией, будто хотел передать свою часть позитивной энергии). В целом же всем очевидно: мастерство у россиян есть, направление приложения сил понятно. Но все идет не так, как надо.

Перед тем как хоккейная сборная провела свой второй матч турнира в Canada Hockey Place в другом ванкуверском ледовом дворце Pacific Coliseum на второе олимпийское золото шел феноменальный фигурист Плющенко. Цепляясь за параллели, можно найти такую: Овечкин и компания играют в передовой хоккей, Плющенко показывает передовое катание. С лихими четверными, из-за которых страдают более простые связки, аксели и лутцы. После Турина Плющенко отсутствовал в большом спорте больше трех лет. Но вернулся и показал, как должны выступать чемпионы. Увы, это оценили серебром. Победу присудили Лайсачеку. Четверные в соревновательной жизни американцу вообще незнакомы, зато свои элементы он отщелкал почти идеально. И не важно, что застывшее выражение лица этого спортсмена и многочисленные отточенные элементы "миддл-класса" во время его выступления нам не понравились. Плющенко не засудили. Просто арбитры и правила оказались иного мнения.

В фигурном катании или в спортивной гимнастике невидимые участники процесса со своими компьютерами ведь могут решить многое. Оценки - дело субъективное. Кому-то нравится одно, кому-то - другое. Вспомните наше разочарование после громких олимпийских историй: североамериканскую истерию вокруг победы Бережной и Сихарулидзе в Солт-Лейк-Сити-2002, когда уступившей российским фигуристам канадской паре вдогонку выдали золото, со зрительским негодованием из-за занижения баллов Немова и Хоркиной в Афинах-2004, поражением Слуцкой в Турине-2006.

В хоккее судьи, конечно, тоже чудят и "убивают". Только случаи со злостным канадцским киллером Кохарски - единичные, пусть и вопиющие. А большинство "злодеев" уровня одного из арбитров нынешнего матча россиян еще одного канадца Маккрири - совсем другого порядка. Вовсе не этот человек со свистком не дал России выиграть финал Игр-1998 с Чехией, а невезение в атаке и феноменальный Гашек. Почему-то не стал Маккрири смотреть повтор в эпизоде с голом-фантомом Самсонова в полуфинале Олимпиады-2002 с США, только в целом то поражение команды Фетисова - не вина арбитра, а пересекла или нет шайба линию ворот - так доподлинно и не известно.

Применительно к противостоянию россиян со словаками на этих Играх параллели с выступлением Плющенко кажутся натянутыми. Да, звезды команды Быкова могут выдавать такие номера, что большинству подопечных Филца не под силу. Да, словаки в меру способностей вязали могучую атаку соперника и терпеливо гнули свою линию "миддл-класса" в надежде на итоговую удачу. И даже проводя второй матч за сутки после сечи с чехами, соперник россиян не дал им развернуться. Удивило то, что россияне не разбежались сами.

Более позитивная тема Плющенко связана с хоккеем и его первой звездой Овечкиным. Как гласят ванкуверские предания, две примы российского спорта договорились: свои выступления на Олимпиаде они будут отмечать по-особенному. Жестом мушкетеров. Имитировать рукой поднятие шпаги и убирание ее в ножны. Этот жест Плющенко демонстрировал дважды - после победной короткой программы и сегодня после проката произвольной, когда поверил, что станет двукратным чемпионом. Овечкин явил жест в стартовом матче с Латвией, в котором оформил дубль. Словакии форвард тоже забил, только в серии буллитов. И лишь один раз из трех попыток. Этого команде Быкова для победы не хватило.

В игре Овечкин не только и не столько бросал, однажды вроде бы наверняка, своим фирменным кистевым, да "словацкий Набоков" Галак успел отвести угрозу ловушкой. В игре Овечкин еще много боролся. Как и два дня назад, равнодушными россияне точно не были. А их лидер прессовал всех, кого находил нужным. Особенно досталось высоченному и грозному капитану противника Харе, отвечавшему за прикрытие лидеров фаворита. И этого было мало.

Не хватило команде Быкова и одного-единственного гола Морозова, и многочисленных сэйвов Брызгалова. У вратаря на Словакию должен был быть большой зуб. Именно ее хоккеисты "сняли" Брызгалова с олимпийского турнира в Турине. После поражения на старте Игр-2006 тренер Крикунов назвал именно голкипера главным виновником неудачи и задвинул в запас. Теперь страж ворот вполне мог оформить триумфальное олимпийское возвращение на Олимпиаду сухой игрой. Если бы не этот гол Мариана Хоссы, с ходу выстрелившего низом между щитков россиянину.

А ведь Брызгалов до этого не капитулировал и в более напряженных ситуациях. Например, в формате "три на пять". Словаки осаждали голкипера, Волченкова, Калинина и Федорова одну минуту и 14 секунд. Но те выстояли. Хочется верить, что такие моменты пойдут на пользу становлению команды. Той, что будет с большой буквы. Той, в которой все будут один за всех и все за одного. Той, что по подобию сборной образца Игр-1998 в Нагано получит название "команда братьев". Время для холодного душа, на спуск с олимпийских небес на игровую землю, на работу над ошибками, называйте как угодно, сейчас самое что ни на есть подходящее. Главное - идти вперед, а не копаться в поисках виноватых.

Этой возможностью сейчас могут воспользоваться не только россияне, но и их главные конкуренты - канадцы, которым дала бой Швейцария. "Кленовые листья" в итоге были рады даже победе в серии буллитов. Для всех эти два матча четверга стали демонстрацией избитой истины. Фавориты - те, кто на бумаге силен, но не обязательно побеждают именно они. Выигрывают команды. Здесь и сейчас.

Артем АГАПОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости