18 февраля 2010, 10:40

Ягр начал с гола и передачи

Матч группы В, в котором встречались два ближайших соперника сборной России, закончился победой чехов над словаками со счетом 3:1.

Михаил ЗИСЛИС из Ванкувера 

В том, что игра между Чехией и Словакией получится яркой, мало кто сомневался. Силы соперников, несмотря на прогнозы букмекеров, отдававших явное предпочтение чешской команде, примерно равны. А уж географический фактор - соседи всегда любят доказывать, кто первый парень на деревне, - добавлял матчу дополнительных красок.

- Встречи между наши сборными очень принципиальны, можете не сомневаться, - отметил накануне в разговоре с корреспондентом "СЭ" словацкий нападающий "Барыса" Йозеф Штумпел. - Все-таки когда-то мы были одной страной. Да и поражение на прошлой Олимпиаде в Турине в четвертьфинале мы не забыли.

- Как же быть с вашими травмированными?

Штумпел промолчал, но хитро улыбнулся. Массовые сообщения из словацкого лагеря о том, что Габорик передвигается чуть ли не на костылях, которые откинет не раньше третьего матча группового турнира с латышами, оказались грамотно вброшенной дезинформацией. Нападающий "Рейнджерс" вышел на лед как ни в чем не бывало. А вот другого форварда, имевшего проблемы со здоровьем - Шатана, - поберегли. Он занял место в одной из лож рядом с генеральным менеджером команды Петером Бондрой. Любопытно, что лучший снайпер текущего сезона КХЛ Марцел Хосса занял место в первом звене рядом с братом.

Кахаэловский контингент чешской сборной был рассредоточен на две пятерки: Ягр и Чаянек выходили во второй, остальные - Вашичек, Ролинек и Блатяк - в четвертой. Именно нападающий омского "Авангарда" был одним из самых активных на площадке. Первыми забить могли словаки - Палффи убежал один на один и броском с неудобной руки попал в щиток Вокоуну. Открыл же счет капитан чехов Элиаш, переправивший шайбу после наброса Блатяка не черенком клюшки, а перчаткой. Сделал он это так искусно, что претензий предъявлять словаки и не вздумали. От обилия голевых моментов в исполнении обеих команд захватывало дух. Забитая до отказа арена стояла на ушах. Сказать, что команды напрочь забыли об обороне, было нельзя. Только вот любые защитные ухищрения не приносили плодов. Справиться с реактивными скоростями чужих нападающих удавалось редко. Вратарям даже подумать о спокойной жизни порой не хватало времени - они были все в работе. Словаки, пропустив гол, стали играть острее и закономерно сравняли счет. Габорик бросил точно в "мертвую" зону над плечом Вокоуна.

Долгое время у Ягра не получалось как следует бросить, как-то в большинстве он не смог принять шайбу у борта, споткнувшись и нелепо упав на лед. Трибуны принялись его освистывать по полной программе. Но свой шанс нападающий в нужное время не упустил. Хосса-старший попал в штангу и, по-видимому, от расстройства через несколько секунд упустил Ягра за спину. Тот выкатился на одинокого Галака и четким броском вывел чехов вперед. И, как часто бывало со сборной Словакии в ключевые моменты матчей, она не выдержала. Не зря Хара долго возмущался удалением, тщетно пытаясь доказать свою невиновность. Чехи свой шанс в большинстве использовали. Ягр выгреб шайбу из скопления игроков, затем из-за ворот вывел ее на дальнюю штангу, куда первым приехал Плеканец, изящным касанием забивший третий гол. Ровно за две секунды до конца второго периода!

После перерыва чешская сборная принялась заниматься тем, что умеет прекрасно делать с 50-х годов прошлого века - вязать соперника по рукам и ногам. Средняя зона превратилась в укрепленный район, через который редкая словацкая птица долетала до ворот Вокоуна. Броски со средней и дальней дистанции он отбивал играючи. Удаление чешского защитника Хейды подарило словакам надежду. Которую своими щитками, ловушкой и прочими частями вратарской амуниции отобрал великолепный Вокоун. Подопечные Ружички между тем за весь заключительный период побеспокоили Галака лишь дважды. Однако это не помешало им довести матч до логической победы и удачно стартовать на Олимпиаде.

Олимпийские игры. Групповой турнир. 1-й тур. Группа В

ЧЕХИЯ - СЛОВАКИЯ - 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

Голы: Элиаш - 1 (Гавлат, Блатяк), 9:02 (1:0). Габорик - 1 (Хосса, Демитра), 20:47 (1:1). Ягр - 1 (Червенка), 37:56 (2:1). Плеканец - 1 (Ягр, Жидлицки), 39:58 (3:1 - бол.)

Вратари: Вокоун - Галак.

Штраф: 8 - 12.

Большинство: 6 (1) - 4 (0).

Броски: 24 (10+12+2) - 35 (10+13+12).

Судьи: Райбер (Швейцария), Уотсон (Канада).

17 февраля. Ванкувер. Canada Hockey Place.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости