3 февраля 2010, 11:20

Евгений Набоков: <br /> "С туринской маской играет трехлетний сын"

Спецкор "СЭ" в ходе заокеанской командировки побеседовал с 34-летним чемпионом мира и лучшим вратарем первенства планеты-2008, одним из сильнейших голкиперов НХЛ 2000-х, уже девять сезонов защищающим ворота "Сан-Хосе Шаркс".

Игорь РАБИНЕР
из Сан-Хосе

В тренировочном дворце "Акул" Sharks Ice - как в России. Холодно. В считаных метрах - стоит только выйти за дверь - греет тело и душу почти 20-градусная калифорнийская теплынь, а в обители флагмана регулярного чемпионата НХЛ зуб на зуб не попадает. Не исключаю, что в этом и есть секрет лидерства "Шаркс": халтурить во время тренировок игрокам физически невозможно, иначе простуда гарантирована.

Это, конечно, шутка. Но удивительнее другое: местные журналисты и болельщики в количестве полусотни (интересно, бывают вообще за океаном закрытые тренировки?) даже погреться не выходят. Если они по ядреному морозцу до такой степени тоскуют, может, отправить их в Россию образца зимы-2009/10? Многие наши соотечественники, подозреваю, не отказались бы "махнуться".

Меня же дольше, чем на короткие отрезки у бортика, не хватает. Отыграл одну "смену", посмотрел на отработку большинства - и айда на солнышко. Главное - не прозевать момент ухода игроков в раздевалку, когда мы и должны пересечься с Набоковым. Голкипер видит спецкора "СЭ" и тут же просит пресс-атташе Скотта Эммерса предоставить в наше распоряжение специальную (слава богу - теплую!) комнатку на втором этаже Sharks Ice. Американские коллеги, пришедшие за небольшими интервью, толкуют со своими клиентами в раздевалке, нам же разговор предстоит серьезный. Предолимпийский.

Завершать беседу мы будем уже по телефону, и затянется она настолько, что у вратаря, признанного лучшим игроком "Шаркс" в январе, сядет мобильник...

- Складывается ощущение, что предолимпийская лихорадка в Сан-Хосе нарастает день ото дня. В местной прессе прочитал о том, как вы примеряли олимпийскую маску, на ТВ показали процедуру коллективного фотографирования всех "Акул"-олимпийцев в формах своих сборных, на днях вы проходили допинг-контроль... Есть ощущение близости Игр?

- Да, время подходит. Здесь уже все говорят об Олимпиаде, все думают о ней. Наверное, организаторы всех этих событий, а также пресса пока сосредоточены на Играх больше, чем мы сами. Потому что нам еще приходится играть в НХЛ (смеется) - тем же "Акулам" семь матчей до Олимпиады надо провести, и стараешься на них сконцентрироваться. Да только корреспонденты забыть о Ванкувере не дают.

- У "Шаркс" перед самыми Играми шесть выездных матчей кряду. Хоть успеете домой в Сан-Хосе заехать, вещи взять?

- Да. По-моему, мы в ночь с 13-го на 14-е прилетаем из Баффало - а следующим вечером уже самолет в Ванкувер.

- Где сейчас ваша знаменитая маска Турина, где акула пожирала флаги команд-соперниц?

- Дома. Посчитал, что маску со своей первой Олимпиады отдавать никому нельзя. Сейчас трехлетний сын Андрюха с ней играет.

Полностью интервью с Набоковым - в ближайших номерах.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости