1 февраля 2010, 11:25

Шведы "Детройта": возьмем свое сыгранностью

Читать «СЭ» в

НХЛ

В ходе своей заокеанской поездки по хоккейной Америке собкор "СЭ" встретился с представителями возможных соперников сборной России. В Детройте его собеседниками стали олимпийские чемпионы Турина-2006.

Слава МАЛАМУД
из Детройта

Глядя на непривычные залысины на трибунах детройтской арены, думается, что "Красные Крылья" вполне могли бы не только начать этот сезон в Стокгольме, но и сыграть там все свои домашние матчи. Авось и в плюсе бы вышли. Шутка ли - семь шведов в команде! Русская пятерка Скотти Боумэна по сравнению с этакой колонией - так, осторожный эксперимент. Главный европейский скаут "Детройта", бывший таксист и рыбак Хакан Андерсон, потрудился на славу. Он, между прочим, и Павла Дацюка в "Рэд Уингз" сосватал, но уж своих-то земляков...

Четверо из этой "великолепной семерки" поедут в Ванкувер. Могли бы взять и пятерых, да вот травма Юхана Францена вряд ли заживет вовремя. А те трое олимпийцев, что дали нам интервью, - особая, эксклюзивная компания. Никлас Лидстрем, Никлас Кронвалл и Хенрик Зеттерберг - члены "Клуба Тройного Золота", для победителей чемпионата мира, Олимпиады и Кубка Стэнли. Опыт, внутрикомандная сыгранность, доказанное умение побеждать - неужто всего этого так мало? А говорят в преддверии Игр только о России и Канаде.

ЗЕТТЕРБЕРГ: "ДАЦЮК СКОПИРОВАЛ БУЛЛИТ УМАРКА"

Впрочем, Зеттерберг поговорить о России совсем не прочь. Пусть даже и о России в лице своего друга Павла Дацюка.

- Я уже столько с ним играю, но он не перестает меня удивлять, - сказал Зеттерберг. - У нас с ним особые отношения на льду. Как-то так получилось, что мы поняли друг друга с полуслова, как только заиграли в одном звене. Идеально друг другу подошли. Думаю, еще долго вместе выходить будем.

Хенрик не приукрасил. У него с Дацюком такие близкие отношения на льду, что в Детройте эту связку называют "Хэнк-энд-Пав шоу" или даже "Евроблизнецы" (вот уж пальцем в небо: бородатое варяжское лицо Зеттерберга и степная, с встроенным хитрым выражением физиономия Дацюка похожи друг на друга разве только количеством ушей). В команде же их с легкой руки Томаса Холмстрема называют "Саша и Паша". Почему Зеттерберг - Саша? А нипочему. Для рифмы.

Впрочем, о Дацюке вам в "Детройте" скажет не только Зеттерберг.

- Иногда он выкидывает такие вещи, которые просто отправляют в нокаут, - признается защитник Кронвалл. - Как он придумывает кое-какие из своих художеств, я никогда не пойму. Вон как тот буллит против "Чикаго". Нереальное что-то...

А вот Зеттерберг тут же опровергает и Кровналла, и Дацюка сообщением, что ничего такого Павел не придумывал:

- Это он скопировал финт Линуса Умарка. Я сам его запись показал!

Что-то говорит вашему корреспонденту, что разногласие не решится и очной ставкой. Впрочем, что уж там....

Ну а что касается Олимпиады, то тут шведы высказали завидное единодушие: то, что о них, золотых медалистах, почти никто сейчас не вспоминает, - как раз то, что доктор прописал!

- Мы не возражаем, - говорит Кронвалл. - Нам легко признать, что на олимпийском турнире будет что-то порядка шести-семи команд, имеющих реальный шанс сплотиться на короткое время в идеальную бригаду. Мы знаем о своих возможностях, мы уже выигрывали, причем в гораздо более сложной психологической атмосфере... Да и вообще, нам бахвальство несвойственно, мы спокойно ко всему относимся. С уважением к соперникам, но с уверенностью в себе.

Зеттерберг говорит все то же самое, но гораздо более сжато:

- В Турине нас тоже не считали фаворитами, особенно после того, что произошло в 2002-м. Тоже все говорили о России и Канаде. И ничего - все хорошо закончилось.

ЛИДСТРЕМ: "ОСТАНОВИТЬ РУССКИХ ЗВЕЗД МОЖЕТ НАШ ВРАТАРЬ"

Можно было и не гадать, отразится ли этот шведский стоицизм в капитане "Детройта" Никласе Лидстреме. Зачем гадать? Ведь "Шведский стоицизм" был бы отличным прозвищем для Лидстрема в Детройте, если бы местные сумели это выговорить. А так - просто Ник. Что думаете, Ник?

- Я согласен с тем, что Россия и Канада - фавориты, - говорит Лидстрем. - Просто если пройти по составу и посмотреть на то, сколько у этих команд больших мастеров, это невозможно отрицать. А нам от этого только лучше. Шведам ни к чему быть фаворитами, мы предпочитаем работать в спокойной обстановке.

- А в чем тогда заключаются козыри Швеции?

- В коротком турнире очень многое могут решить спецбригады и вратарь. И, конечно же, Хенрик Лундквист будет огромной частью нашего успеха. Но главное - быстро сыграться и наладить прочные взаимосвязи. Кому удастся это сделать быстрее и эффективнее всех, тому и легче будет выиграть золото.

- У Швеции проблем с сыгранностью обычно меньше, чем у других. Почему?

- Дело в том, что сборная Швеции использует ту же самую систему, в которой играли мы все в молодые годы. Сыграться на Олимпиаде трудно: в конце концов, в нашем распоряжении всего две недели. Но нам, всегда игравшим в сборной в один и тот же хоккей, ни к чему новому привыкать не приходится.

- Как преодолеть звездность России и Канады?

- У нас тоже есть звезды в нападении, взять хотя бы Зеттерберга и Бэкстрема. Но у Канады и России их больше - значит, победить их может вратарь. Посмотреть на нападение России: Овечкин, Дацюк, Семин, Малкин... Все звездная мощь сконцентрирована впереди. Таким игрокам необходимо ограничивать время и пространство для маневров. Это непросто, потому что все они тем и талантливы, что умеют находить открытые места на льду. Дать им хоть чуть-чуть свободы смерти подобно.

- Вам придется быть лидером, успокаивать молодежь?

- Да, но все наши игроки - либо из НХЛ, либо раньше тут играли. Не представляю, что их поразит сияние звезд.

- Что для вас важнее - Кубок Стэнли или золото Олимпиады?

- Примерно одинаково. Кубок Стэнли уникален тем, что это - невероятно сложный и длинный турнир. Для победы в нем нужно быть самой успешной командой в лиге в течение двух месяцев. Две недели Олимпиады, конечно же, совсем не то. Но Олимпиада бывает лишь раз в четыре года, и это повышает ее статус. Получается примерно поровну. Я счастлив, что смог выиграть и то и другое. Ни о чем другом в хоккее и мечтать нельзя.

- Ваши партнеры то и дело восторгаются Дацюком. У него сейчас сезон идет трудновато. Что думаете о нем как об игроке? И в чем причина проблем в этом году?

- Павел - один из лучших созидателей в мире. Против него невероятно сложно играть. Но очень часто не замечают того, как много он работает. Он один из самых трудолюбивых игроков, с которыми мне доводилось играть. И это особенно важно. В сборной России так или иначе нет проблем с талантом, но такой работяга, как Дацюк, уникален. А что касается спада в этом сезоне, так Павел тут ни при чем - это у команды спад.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости