18 января 2010, 12:00

Александр Овечкин: <br /> "Разгоняюсь перед Олимпиадой"

В домашнем матче против "Торонто" капитан "Вашингтона" Александр Овечкин набрал пять очков, установив личный рекорд - четыре голевые передачи за игру.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Болельщики "Вашингтона" переживают сейчас внезапный всплеск популярности старой как мир кричалки: "Раз, два, три (и так далее) - мы хотим (на один больше)!" Но в пятницу вечером (в Москве в это время уже было субботнее утро) дружный отсчет столичной торсиды был посвящен не столько своей команде, сколько персонально одному игроку. Раз, два, три, четыре, пять - Овечкин вышел погулять!

Первые пять голов "Вашингтона" были забиты при непосредственном участии капитана. Такого в карьере Овечкина не случалось... Ну, хорошо, вы правы: два года всего не случалось. С тех пор как он забил четыре гола и сделал голевую передачу в матче с "Бостоном" в марте 2008-го. Более того, до этого Александр Великий набирал по пять очков за матч еще дважды. Но вот четыре передачи в одном матче - это точно его личный энхаэловский рекорд. Специалистом по распасовке Овечкина прежде никто не называл.

В матче с "Торонто" он поставил галочку в графе "голы" уже на 49-й секунде. Правильно поставил, по-овечкински - кистевым из-под защитника в дальний угол. После чего принялся раздавать пасы партнерам, и это дело явно пришлось Александру по душе. Сначала после броска россиянина отличился Фер, удачно подставивший клюшку. Потом Александр дважды разыграл красивейшие комбинации с Кнублом, закончившиеся поперечными пасами на пятачок. А в третьем периоде набросил шайбу в сторону ворот с расчетом на подставленную клюшку Фляйшманна.

Все это веселье не только вывело "Вашингтон" на второе место в конференции, но и приблизило Овечкина к статистическим лидерам НХЛ. После матча с "Торонто" Александр лишь на два очка отставал от лучшего бомбардира лиги Хенрика Седина и лишь на два гола - от лучшего снайпера Патрика Марло.

- Нам несколько раз повезло, - высказался Овечкин в своем обычном стиле после матча. - Хорошо, что пять раз это случилось, когда я был на льду. Сегодня мы играли агрессивнее, чаще шли на пятачок. Видимо, все дело в этом.

- По словам главного тренера "Вашингтона", после первого гола он почувствовал, что у вас пойдет игра. А вы сами поняли, что будет что-то особенное?

- Нет, я в каждом матче чувствую себя одинаково.

- Четыре передачи в матче - ваш персональный рекорд. С каких пор вы стали великим ассистентом?

- Вот с сегодняшнего дня, наверное.

- А с чего это вдруг?

- Да нет, броски-то у меня были. А в одном случае я вообще бросал по пустым воротам и промахнулся, а партнер добил.

- Сравните, что чувствуете после такого матча и после собственных четырех шайб.

- Конечно, когда гол забиваешь сам, чувствуешь себя лучше, но по большому счету - одинаково.

- Вы вышли на второе место в гонке бомбардиров. Это много для вас значит?

- Находиться в лидерах, не скрою, приятно.

- Набираете темп к Ванкуверу?

- Ну да. Разгоняюсь перед Олимпиадой. Пора уже. Мысли об Олимпиаде проскакивают, хотя пока еще, вроде бы, рановато об этом думать.

- Задумывались над тем, в звене с кем предпочли бы играть в сборной?

- У нас с Семой (Александром Семиным. - Прим. С. М.) в принципе получается неплохо. Не думаю, что нас будут разъединять. А уж кто в центре - пусть тренеры решают.

- Кто будет самым сложным соперником на Играх?

- Сборная России. Если сами себя не станем накручивать, то все сложится нормально.

4 ПЕРЕДАЧИ - ЛИЧНЫЙ РЕКОРД

Набрав в матче с "Торонто" 5 (1+4) очков, Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ: впервые ему удалось в одной игре отдать 4 результативные передачи. А 5 очков - повторение другого высшего достижения: ранее в карьере Овечкина было лишь 3 столь результативных матча. (Антон СЫЧЕВ)

 Матчи, в которых Овечкин набирал не менее 5 очков

 

Очки

Дата

Соперник

Счет

5 (4+1)

29.12.2007

Оттава (г)

8:6

5 (4+1)

31.01.2008

Монреаль (д)

5:4 ОТ

5 (3+2)

03.03.2008

Бостон (д)

10:2

5 (1+4)

15.01.2010

Торонто (д)

6:1

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости