Фил Кессел: "У США три конкурента - Канада, Россия, Швеция"

Интервью "СЭ" дал ведущий форвард "Торонто" и олимпийской сборной США.

Александр ЧЕХОВ
из Баффало

Ситуация в стане "Торонто Мэйпл Ливз" накалилась до предела! После прихода Брайана Бурка на пост генерального менеджера, а Рона Уилсона - на место главного тренера все были уверены, что знаменитый клуб выйдет из пике, в котором пребывал последние сезоны, и с новыми силами устремится к вершинам. Вместо этого "Листья" продолжают влачить жалкое существование в подвале турнирной таблицы - и в последнем матче были образцово-показательно разбиты "Вашингтоном" Александра Овечкина.

Обычно в таких случаях первой летит голова тренера. И наверняка скорый на расправу менеджер "Листьев" так бы и поступил, если бы Бурк и Уилсон не занимали аналогичные посты в олимпийской сборной США. Ситуация довольно деликатная: ну не может же Бурк уволить Уилсона из "Мэйпл Ливз", но одновременно оставить в сборной!

Судя по всему, в последнее время Уилсон чувствует себя совсем не уверенно, ибо в его интервью начали проскальзывать первые симптомы тренера на грани увольнения - поиск виноватых. И если голкипер Веса Тоскала и заслужил критику своей неуверенной игрой, то следующая мишень стала довольно неожиданной - выменянный в межсезонье из "Бостона" центр-форвард Фил Кессел.

На одной из последних тренировок Уилсон наорал на Кессела и, отвечая на вопросы журналистов об этом инциденте, заявил, что "была б его воля, он не пускал бы журналистов на тренировки - как это делается в НБА". "И вообще, разговор между мной и игроком - мое личное дело!" - обиделся Уилсон.

Понять тренера можно. В начале этого сезона Кессел был назначен на должность "спасителя Торонто", его переход был обставлен с большой помпой: "Листья" отдали "Бостону" первый и второй выбор на драфте-2010 и первый раунд на драфте-2011. Сразу после перехода Фил подписал контракт на 5 лет и 27 миллионов долларов, а это, по сути, цена суперзвезды. После всего этого Кессел смеет занимать всего лишь место во второй сотне бомбардиров НХЛ!

В юниорах Кессел блистал, многие североамериканские специалисты даже называли его "американским Кросби", но с тех пор несколько невзрачных сезонов и трудное восстановление после перенесенного рака яичка резко понизили его рейтинг в глазах экспертов. Тем не менее Бурк, похоже, продолжает верить в Кессела, и на предстоящих Играх в Ванкувере именно Фил будет стараться наладить игру в большинстве сборной США.

- Вы обиделись на Рона Уилсона после того, как он накричал на вас на тренировке? - спрашиваю Кессела.

- Нет, почему же. Я действительно сейчас демонстрирую не лучший хоккей, небольшая встряска мне не повредит. Команда на меня рассчитывает, да и мне хотелось бы почаще видеть свое имя в списке игроков, набравших очки.

- Вы забили всего полтора десятка шайб. В чем дело?

- Даже и не знаю, вроде все правильно делаю, а шайба в ворота не идет. Со мной было такое и в прошлом сезоне, и я твердо знаю: надо продолжать работать, голы появятся.

- Брайан Бурк недавно сказал, что ваша команда выиграет Олимпийские игры. Вы тоже так считаете?

- Знаете, мы постараемся сделать все возможное. Штаты очень хотят победить, но для этого нам придется показать свой лучший хоккей, поскольку турнир будет самого высокого уровня.

- Каково ваше мнение о составе сборной США?

- Я думаю, что состав у нас очень хороший. Пусть команда и молодая, но это лучшие на сегодняшний день американские игроки. Будьте уверены, в Ванкувере вы увидите, на что мы способны.

- Многие игроки этой сборной, так же как и вы, - продукт американской программы развития хоккея.

- Это точно, мы знаем друг друга очень давно. Многие из нас играли вместе или друг против друга с самого детства.

- И кого же тогда вы видите с собой в одном звене?

- А вот этого я не знаю. Пока еще рано об этом говорить.

- Кого вы считаете основным соперником на Олимпиаде?

- Канаду, Россию и Швецию.

- Но это почти все основные претенденты на золото. Может, возьметесь назвать кого-то одного?

- Нет (смеется), не рискну.

Интервью "СЭ" дал лучший вратарь чемпионата, главный кандидат на место в сборной США .

Райан Миллер: "В финале Олимпиады хочу сыграть с Россией или Канадой"

Наталия ШМЕЛЕВА
из Атланты

Напрасно Ковальчук в начале сезона в интервью "СЭ", объясняя причины кризиса Максима Афиногенова, утверждал, что в его бывшем клубе "Баффало" нельзя улыбаться. В пятницу после победы над "Атлантой" по буллитам 2:1 в раздевалке "Клинков" и улыбались, и хихикали, и даже пританцовывали.

Среди этой вселенской радости хотелось отыскать Райана Миллера. Об этом вратаре ходят легенды: мол, с ним можно беседовать на любые темы - он знает все. Но спросить его мнение о применении нанотехнологий в хоккее оказалось невыполнимой задачей. С умным человеком хотели поговорить все имевшиеся в наличии репортеры. Особенно о предстоящей Олимпиаде.

- Сегодня в это трудно поверить, но четыре года назад вы не прошли в олимпийскую сборную США...

- Это был первый сезон после локаута, который я провел в АХЛ. Начал его очень хорошо, но потом сломал большой палец и пропустил больше двадцати игр. Вернулся я в тот самый день, когда тренеры объявили состав сборной. Вратарями в команде были Дипьетро, Грэм и Эш, а меня оставили в качестве резервного. Таким образом я остался за бортом. Во время Олимпиады сидел дома, смотрел телевизор.

- Похоже, в этом году в преддверии Игр вы тщательнее следите за своими пальцами и другими частями тела?

- Я всегда пытаюсь быть осторожным, но мы играем много матчей в регулярном сезоне, в которых надо быть на пике. Поэтому мне остается только надеяться и держать пальцы крестом.

- Чувствуете, что предстоящая Олимпиада придает дополнительную энергию?

- Иногда у меня бывают подобные мысли. Хочется думать, что я продолжу играть на таком же уровне и за "Баффало". Особенно, когда мы выйдем в плей-офф. Надеюсь, что во мне надолго сохранится дух борьбы. Последние два сезона были разочарованием. Хотелось бы, чтобы этот получился успешным и удалось проявить себя на Олимпиаде.

- Кого предпочли бы увидеть своим соперником в финале?

- Мне все равно. Хотя поскольку матчи в Канаде, то встретиться с канадцами в финале было бы очень здорово. Но русские - очень динамичная команда, играть с ними также было бы интересно.

- Сейчас во всем мире происходит глобализация. Не обошла она и хоккей. Европейский стиль смешался с канадским. Думаете, это облегчит вашу задачу на Олимпиаде?

- Я бы так не сказал. На Олимпиаде будут маленькие площадки, и в какой-то мере стиль игры будет тяготеть к энхаэловскому. Но не уверен, получат ли преимущество команды с большим количеством силовых игроков. Возможно, оно будет у техничных команд.

ЕСЛИ БЫ БЫКОВЫМ БЫЛ Я…

Игорь Куперман: "К Овечкину и Семину ставлю Федорова"

В преддверии Олимпиады "СЭ" открывает новую рубрику, в которой известные люди будут делиться своим взглядом на подготовку сборной России к Ванкуверу. Первым "представил" себя на посту главного тренера команды наш постоянный эксперт, вице-президент компании Pointstreak по Европе Игорь Куперман, 14 лет работавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса". Кроме того, в 2002 году он был заместителем генменеджера нашей олимпийской сборной в Солт-Лейк-Сити.

- Мне лестно оказаться, пусть и на время, в роли главного тренера сборной, хотя понимаю, какая это ответственность на самом деле.

Список из 23 человек уже был озвучен, и я не думаю, что в нем появятся изменения. Не могу представить себе картину, при которой игроку придется говорить, что за месяц с момента объявления состава тот сдал, объявлять его травмированным и заменять кем-то другим. Это же нонсенс! Так можно и навсегда человека потерять для национальной команды. Да и не верю я, что за полтора месяца игрок растеряет форму настолько, что встанет вопрос о его замене.

- Имело ли смысл отойти от старого принципа "8 защитников и 12 нападающих", заменив его схемой "7 плюс 13"?

- Я считаю, что да. При втором варианте получается, что в запасе остаются один защитник и один нападающий. Тогда как схема "8+12" оставляет меньше возможностей для маневра, особенно в случае травмы кого-то из форвардов. А в шесть защитников сейчас играют почти все команды и в КХЛ. Хорошо мне знакомый генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк, с которым недавно довелось пообщаться, рассказал, что сначала сам настаивал на варианте "8+12". Но его помощники и тренерский штаб убедили его остановиться на схеме "7+13".

- Как быть с формированием пятерок?

- Я бы начал с вратарской бригады. Матчи на Олимпиаде будут проходить через день, поэтому времени для восстановления у голкиперов хватит. На мой взгляд, ставка должна делаться на одного вратаря. Я вижу в данной роли Набокова, который заметно опытнее Брызгалова и Варламова. Во вратарском деле при прочих равных условиях это немаловажно. Посмотрите на Канаду, где позиции 37-летнего Бродера так же прочны, как и пять лет назад.

Если бы матч с Латвией не был стартовым, то в нем мог бы сыграть и Брызгалов. С уважением отношусь к Илье, он проводит лучший сезон в карьере, но на Олимпиаде нужно свести любой риск к минимуму. Мне приходит на ум чемпионат мира 1976 года, когда в польском Катовице сборная СССР, ворота которой поначалу защищал Сидельников, сенсационно уступила в стартовом матче хозяевам. Наши выпустили потом Третьяка, но ничто не помогло. В первом матче не должно быть никакого риска!

- Кого видите в ударном звене?

- В защите - Маркова и Гончара. Остальные игроки обороны уступают им в классе. Поэтому считаю, что это сочетание не надо разбивать. Так же, как и памятную по Квебеку-2008 связку Овечкин - Семин, пусть в "Вашингтоне" они часто выходят и в разных звеньях. Времени наигрывать сочетания перед Олимпиадой не будет, поэтому необходимо ориентироваться на проверенные в деле связки. По такому же пути, например, пойдут канадцы, да и другие сборные. К двум Александрам надо ставить их прежнего партнера Сергея Федорова. С такими крайними нападающими Сергей, уверен, будет играть еще лучше.

- Во второй пятерке обязательно должны быть Малкин и Ковальчук?

- Да, они уже играли вместе на чемпионате мира в Москве. Плюс Афиногенов, неплохо взаимодействующий с Ковальчуком в "Атланте". С защитниками выбор сложнее. Я бы сделал ставку на Волченкова. Возможно, у игрока "Оттавы" не такой серьезный атакующий потенциал, но в своей зоне он надежен. Посмотрите на подбор форвардов в этой тройке. Малкину и так придется много работать в защите, и Волченков ему несколько развяжет руки. Я вспоминаю Игры-2002. Тогда находившийся в прекрасной форме Жамнов играл с любителями атаки братьями Буре и, естественно, чужим голкиперам почти не угрожал. Ковальчук и Афиногенов - игроки, которых тоже чаще можно увидеть у чужих ворот. Можно, конечно, поставить к ним Дацюка, который умеет отлично защищаться. Но вы представляете одного из четырех лучших игроков НХЛ Малкина в третьем звене? Лично я - нет.

- Кого возьмете в напарники к Волченкову?

- Гребешкова. Он игрок более атакующий, с хорошим первым пасом, который пригодится для того, чтобы бросать в прорыв Ковальчука и Афиногенова. Насколько знаю, Денис серьезно готовится именно к Олимпиаде. Поэтому оценивать его игру в "Эдмонтоне" слишком критично не стоит, тем более что у "Нефтяников" осталась одна задача на сезон - получить право первого выбора на драфте.

- Неужели Дацюк в третьем звене - это нормально? может, имеет смысл перевести Малкина на левый фланг, как и в "Питтсбурге"?

- Пусть такими вещами занимается главный тренер "Пингвинов" Дэн Билсма. Кстати, Майку Бэбкоку предстоит разбираться с нечто подобным в сборной Канады, поскольку у него вообще восемь центрфорвардов. У России же всего четыре плюс универсал Козлов. Не надо изобретать велосипед: Малкин - один из лучших в своем амплуа в мире. На фланге он выглядит менее опасно. Да и куда тогда девать Овечкина с Ковальчуком? Меня не пугает слабая по сравнению с прошлыми сезонами результативность Жени в "Пингвинах". На Олимпиаде, да еще с такими партнерами он будет в полном порядке.

- Что скажете про остальные пятерки?

- С защитниками однозначно определиться сложно. Поскольку Корнеев и Никулин не выступали в НХЛ, имеет смысл каждого из них объединить с теми, у кого такой опыт есть, - Тютиным или Калининым. Дацюк для казанцев Морозова и Зарипова - то, что надо. Для четвертого звена остаются три игрока "Салавата" - Радулов, Зиновьев и Козлов. Опять же, они прекрасно знают друг друга.

- Не возникнет конфликта из-за того, что не все звенья получат много игрового времени?

- Это Олимпиада, здесь надо идти на любые жертвы ради победы. Мы - не сборная Канады, где четко распределены обязанности между сдерживающими и атакующими тройками. У нас все по-другому. Наши тренеры привыкли крутить по кругу все четыре звена. Это приносило и продолжает приносить успех. Естественно, в решающие моменты лидеры будут находиться на льду чаще остальных. В конце концов, Малкин, Овечкин, Ковальчук и Дацюк - это лучшие игроки мира!

- Впервые Олимпиада пройдет на канадских площадках. Как это может отразиться на игре?

- Никак. Это вообще одно из давно устаревших клише вместе с "усталостью после перелета" и "убийством со стороны судей". За исключением трех человек, все остальные наши сборники играют или поиграли в НХЛ. Мастерам высокого уровня времени для адаптации почти не потребуется. Вспомните хотя бы Квебек двухлетней давности.

- Первый наш соперник - сборная Латвии.

- Это отлично, для вкатывания в турнир лучше соперника не придумаешь. Вообще, наш календарь мне очень нравится. С каждым следующим матчем соперник становится серьезнее, что дает возможность сборной постепенно сыгрываться.

Михаил ЗИСЛИС