Дмитрий Дорофеев: "Особенно поразили игровые автоматы"

На Олимпиаде-2002 дебютировал будущий призер туринских Игр-2006 Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
На Олимпиаде-2002 дебютировал будущий призер туринских Игр-2006 Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ. СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002
Фигуристы под колпаком ФБР, Россия теряет позиции и комедия перед финишем //
Алексей Ягудин: "На Олимпиадах не страшно только дуракам"

События Солт-Лейк-Сити-2002 вспоминает дебютант Игр, будущий серебряный призер Турина-2006 на конькобежной дистанции 500 м

– Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002-м были первыми в вашей биографии. Опишите свои ощущения от атмосферы, от Олимпийской деревни.

– Для меня все это было, с одной стороны, большим напряжением, а с другой – облегчением. Я ведь отбирался в команду еще в 1998-м в Нагано, но тогда не вышло. И очень не хотелось снова ждать еще четыре года. Хотя это были мои первые Игры, и ехал я туда в ранге лидера команды. Ведь накануне были и победы на этапах Кубка мира, и высокие результаты, включая рекорд России буквально за неделю до Олимпиады. Поэтому было некое ожидание и надежды на медали. О том, что такое Юта и этот высокогорный каток, мы уже знали, побывав тут в 2001-м. Лед совершенно сумасшедший! Но вот настроение накануне Игр было... сложное. Обстановка нервная, потому что после терактов 11 сентября боялись, что и сами Игры под угрозой. Но на деле все оказалось вполне мирно. Олимпийская деревня – это нечто уникальное! Особенно поразили игровые автоматы, которые нам были еще в диковинку! Каких там только не было! И кое-кто просто пропадал в игровых залах. Я же старался держаться изо всех сил – положение лидера обязывало.

– И как же вы проводили свободное время, если оно, конечно, было?

– Ну, время-то было, хотя Олимпиада – это совсем не отдых. График-то тот же, что на любых крупных соревнованиях – разминка, зарядка, как правило, две тренировки. На то, чтобы как-то отвлечься, – от силы час-полтора. И как ты отвлекаешься, очень сильно зависит от того, кем ты попал на Олимпиаду. Ведь есть те, кто приехал бороться за победу, и есть те, кто просто отобрался. Постоянно держишь в уме предстоящие соревнования, абстрагироваться не получается. Конечно, читал, гулял по городу, когда была возможность, но больше спал. Сон – лучшее средство восстановления для спортсмена. И у меня с этим делом никогда проблем не было – мог спать днем, мог спать ночью. А вот мой друг Дима Шепель днем спать не мог совсем.

– Что, впрочем, не помешало ему стать автором лучшего результата среди наших конькобежцев в Солт-Лейке – 4-го места на "пятерке".

– Да-а, всего 12 сотых до медали не хватило! Но это, впрочем, совсем другая история.

– Вернемся к Олимпийской деревне. Нигде больше, наверное, в одном месте и в одно время не собирается столько азартных, амбициозных людей. Такая концентрация адреналина сказывается на атмосфере?

– Еще как! На самом деле атмосферу Игр начинаешь ощущать еще в аэропорту. А деревня – это вообще нечто особенное. Словами описать трудно. Мы все, спортсмены-зимники, до Игр бываем знакомы друг с другом по фото или телерепортажам, а тут оказываемся лицом к лицу. И возникает некое невероятно сплоченное сообщество людей, объединенных духом азарта и сопричастности. И ты начинаешь болеть и переживать за тех спортсменов и за те виды спорта, за которыми в обычной жизни в лучшем случае следил в полглаза. Я никогда раньше ничего подобного не чувствовал. И это, наверное, самое главное. Вон даже крутые НХЛовцы с тех пор как профи допустили на Игры, не отказываются играть за Олимпийскую сборную!

– Игры в Юте были для наших конькобежцев, наверное, самыми тяжелыми в истории. Мы уже упомянули, что лучшим результатом стало четвертое место Дмитрия Шепеля на "пятерке". Еще более или менее прилично, с пятым результатом, ту же дистанцию сбегала Варвара Барышева. Вы же на "пятисотке" были только 18-м. Такой провал как-то отразился на ваших воспоминаниях о той Олимпиаде или вы сумели о нем забыть?

– Всю жизнь помнить буду. Особенно тяжело и неприятно было после Игр – все эти статьи, комментарии... Иногда такие гадости писали! Хотя на самом деле результат был довольно логичен. В Солт-Лейке мы оказались в низшей точке спада, который начался после Лиллехаммера, да и после Нагано-98 еще не отошли. Мы находились далеко не в лучших организационных условиях, по сути, так и не поняли, как нужно обращаться с новыми коньками-"клэпами" с отрывающейся пяткой, чего от них ждать и требовать. Там же столько тонкостей, особенно для спринтеров! Много чего не знали и растерялись. Да и на самих Играх все было сложно. Долгие паузы между забегами, многословные объявления. Возможно, нам просто не объяснили все, как следует, но психологически было трудно. Я на первую дистанцию приехал, вообще ничего не соображая. К тому же перед стартом моей пары случилось падение. В итоге бежал, как в тумане. Особенно обидно было, что даже своих секунд не показал! Ведь одно дело, когда проигрываешь в борьбе, выдав все возможное, и совсем другое, когда вот так...

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ