Борд-кросс в России жив!

Николай ОЛЮНИН. Фото REUTERS
Николай ОЛЮНИН. Фото REUTERS

Серебряная медаль 22-летнего сноубордиста из Красноярска стала громкой сенсацией Игр.

Дмитрий АФОНИН
из Сочи

Олюнин, нет сомнений, принес в копилку сборной самую неожиданную медаль: ее, сто процентов, не планировали в высоких кабинетах.

Борд-кросс – дисциплина непредсказуемая, и мы в ней никогда не были на первых ролях. Тут есть фавориты, но, как и в шорт-треке, велика вероятность того, что до медали они не доедут, просто не финишировав на одной из стадий. Кроме того, вид этот очень травмоопасный. Как отметил однажды в разговоре с корреспондентом "СЭ" главный тренер сборной России Денис Тихомиров, здесь после каждого соревнования человек по пять увозят в больницу.

В общем, борд-кросс – это вид для бесстрашных. И известно о нем болельщикам мало. Поэтому – короткая историческая справка.

Отдельные успехи у сборной России тут все-таки были. Так, Мария Тихвинская была обладательницей серебряной медали ЧМ-1999 и четырежды на рубеже веков поднималась на подиум этапов Кубка мира. Но после 2002 года на протяжении десяти лет борд-кросс (впервые включенный в программу Игр-2006) ни разу не радовал российских любителей сноуборда на соревнованиях топ-уровня. Небольшой всплеск случился на этапах Кубка мира в начале 2012 года, когда Андрею Болдыкову удалось дважды подняться на подиум, причем один раз на высшую его ступень, а Николай Олюнин стал вторым в канадском Стоунхэме. Кроме того, вчерашний медалист также выигрывал юниорский чемпионат мира-2010, а на Универсиаде в Трентино в минувшем декабре взял серебро.

Так что говорить о том, что для медали Олюнина не было вообще никаких предпосылок, не совсем справедливо. Хотя и рассчитывать всерьез на олимпийский успех было самонадеянно. В Сочи же у Олюнина все сложилось великолепно: он набрал блестящую форму, хорошо знал трассу, ну и удача его не подвела.

Впрочем, не удивительно, что после финиша он никак не мог прийти в себя.

– После того как я пересек финишную черту, видел только вспышки и диктофоны, – сказал Николай. – Честно говоря, мне это не нравится. Ничего еще не понимаю. Хочу пойти к семье. Задержки соревнований меня вымотали, вчера и сегодня было тяжело. Но я собрался и доказал всей России, что у нас есть сноуборд, есть мастера в этом виде спорта.

– Осторожничали во время последнего спуска?

– Да, осторожничал. Не раз бывало: начинал рисковать – и все оказывалось без толку. Подумал: лучше буду вторым, чем пятым или шестым. Я попробовать отодвинуть француза с первой позиции, но еще не известно, чем это закончилось бы. Серебро – тоже замечательно.

– Ситуация с переносами создавала нервозную обстановку?

– Очень сильно. Во вторник вообще не было заездов, все нервничали. Было сложно оставаться в тонусе. А сегодня – дождь, туман. Я думал, что соревнования, может, опять перенесут. Сплошные нервы.

– Сегодня попали в мазь?

– Я второй. Без правильной мази такое место занять невозможно. Если у других доски едут, а у тебя нет, то, как бы ты ни старался, пройти будет сложно. Доска должна ехать.

– Считаете ли вы себя пионером в этом виде сноуборда, и поможет ли ваш успех развитию этого вида?

– Пионером? Я даже не знаю. Пионер всегда готов (смеется). Думаю – да, потому что всегда готов. Я только недавно перестал выступать на юниорских чемпионатах мира. Мне всего лишь 22 года. Еще молод, но несмотря на это проделал огромную работу. Подолгу не бывал дома, много тренировался в Швейцарии, Австрии. Мы месяцами были на сборах. Надеюсь, дальше и сам буду хорошо выступать, и другие меня поддержат. Идите в борд-кросс, это классная штука!

– Каково было соревноваться с новым олимпийским чемпионом Пьером Вольтье?

– Про Пьера у нас говорят: это человек – сноуборд-кросс. Такое ощущение, что он создан для нашего вида, и он заслужил эту золотую медаль.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Sashik

очень красивая дисциплина. настолько все быстро, захватывающе, сразу несколько человек вместе соревнуются. Очень понравилось.

12:54 19 февраля 2014

Аргус)

что это такое вообще?))

12:13 19 февраля 2014

mikitim

Красноярск рулит!!!

05:43 19 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

"Я попробовать отодвинуть француза с первой позиции". Велик могучим русский языка!

00:51 19 февраля 2014

plastun

МОЛОДЕЦ!!!))

00:25 19 февраля 2014