Юрий Подладчиков: "Медаль не швейцарская и не русская. Она - моя!"

Юрий ПОДЛАДЧИКОВ - олимпийский чемпион в хаф-пайпе. Фото AFP
Юрий ПОДЛАДЧИКОВ - олимпийский чемпион в хаф-пайпе. Фото AFP

Отец олимпийского чемпиона Юрия Подладчикова - о победе сына в Сочи.

Александр КРУЖКОВ
из Сочи

Получив золотую медаль и отстрелявшись в микст-зоне, с рюкзачком за спиной Юрий Подладчиков поспешил в Швейцарский дом. В Олимпийском парке он расположен аккурат напротив терема Деда Мороза. Что выглядело символично - с учетом русских корней 25-летнего чемпиона Сочи-2014 по хаф-пайпу.

Встречала его пестрая толпа во главе с послом Швейцарии в России Пьером Хельгом. Звенели колокольчики, гремел барабан. Операторы с телекамерами на плече проносились в сантиметрах от головы посла. Тот едва успевал уворачиваться, всякий раз покрываясь испариной. Рядом в майке с надписью "Олимпиада-80" стоял высокий седой мужчина. Отец чемпиона.

- Юрий, - скромно представился он.

- А по отчеству? - уточнил я.

- Юрьевич.

- Однако!

- У меня три сына, поэтому была возможность одного назвать в честь отца.

- Майка у вас интересная. С 1980 года храните?

- Что вы! Здесь купил в сувенирной лавке.

***

Чемпион Сочи из семьи математиков. Мама окончила школу Колмогорова при МГУ, поступила на мехмат. Папа учился там же. На третьем курсе у них родился Игорь. Спустя четыре года - двойняшки Юра и Вадим. Когда развалился Советский Союз, Подладчиковы оказались в тяжелом положении.

- В 1992 году в нашем Подольске на молочной кухне даже по специальному удостоверению нельзя было ничего достать, - рассказывал Подладчиков-старший. - В магазинах шаром покати. Только капуста. А я аспирант, зарплата 150 рублей. Как детей кормить? Директор моего института сказал: "Юра, отъезд за границу - единственный способ сохранить вас, как ученого". И мы начали собирать чемоданы.

Год они прожили в Швеции, четыре - в Голландии. С 1996-го осели в Цюрихе. Сам он теперь профессор, занимается геофизикой в университете Лозанны. Жена трудится математиком в страховой компании.

- Страстью к сноуборду сын обязан вам?

- Игорю. Юра всегда тянулся за старшим братом, который и прививал ему эту культуру. Правда, Игорь твердил, что потеть здесь не надо, у фристайла иная философия, всё на расслабухе. Однажды упал так, что с разрывом селезенки загремел в реанимацию. Врачи продолжать спортивную карьеру запретили. А я Юре промыл мозги. После этого он уже серьезно начал относиться к тренировкам. Выставил и другое условие.

- Какое?

- Занимаешься сноубордом, только если будет пятерка по математике. И Юра справился! Успешно окончил гимназию, получил право без экзаменов поступить в любой вуз. Прямо перед сочинской Олимпиадой он подал документы в университет Цюриха на факультет истории искусств.

- За него вам когда-нибудь было страшно?

- Летом 2012-го в рамках шоу он тренировался в Америке. Организаторы сэкономили на "подушке". От нее осталась лишь половина. И Юра, выпрыгнув с высоты пятиэтажного дома, ударился о землю. Сломал ключицу в четырех местах. Операцию решил делать в Швейцарии, где великолепная спортивная клиника. Пока долетел, прошло два дня. Хирург обомлел: "Как мог столько вытерпеть?!" Да и сам Юра сказал, что такой боли не испытывал никогда.

- В России премия для олимпийского чемпиона - 4 миллиона рублей. А в Швейцарии?

- Кажется, 40 тысяч франков. Мало. Вся стоимость проекта гораздо выше. Речь идет о больших миллионах. Без спонсоров это было бы нереально. Когда пошли разговоры о том, чтоб Юра вновь выступал за Россию, я сразу сказал: "Бюджет неподъемный. Таких денег у федерации нет".

- Жаль.

- Конечно, было бы правильнее, чтоб сын выступал за мою родину и принес России олимпийское золото. Но выбирал он не страну. А команду, где у него есть перспективы. Человек, который возглавлял сборную Швейцарии, покинул эту должность и стал персональным тренером Юры. Согласитесь, факт говорит о многом. В России специалистов такого уровня не было. Кроме того, сноуборд - очень индивидуальный вид спорта. Юра работает по своему графику фактически вне швейцарской сборной.

- А что за конфликт у него произошел в сборной России после Олимпиады в Турине?

- Не хочу называть фамилию человека, который тогда отвечал там за сноуборд. Некомпетентный, вел себя отвратительно. Из-за него сын получил травму и не прошел на Играх-2006 квалификацию. Я переживал, что у Юры складывается мнение о русских из-за такого деятеля.

- Какие слова в Сочи вы нашли для сына перед стартом? Юра говорит, что зарядили его уверенностью.

- Мы живем не в Олимпийской деревне, а в гостинице. Сидели часа три - Юра, его тренер и я. Если честно, у сына было упадническое настроение.

- Почему?

- Программа накатывалась с трюками исключительной сложности, но под хорошую трассу, не мягкую. А здесь у пайпа, где плоская часть, из-за высокой температуры была просто каша. Из-за этого Юра упал в первой попытке во время квалификации. Он сказал: "Там от тебя ничего не зависит. Попался бугор - все..." Я ответил: "Без паники! Твой уровень подготовки позволяет выиграть у кого угодно. А трасса для всех одинаковая".

- Какие у сына интересы помимо сноуборда?

- Фотография. В Сочи он уже пошутил в разговоре с журналистами, мол, мечтаю сделать такой снимок, чтоб журнал "Вог" опубликовал его на обложке. Еще Юра увлекается музыкой, играет на гитаре. Тоже влияние старшего брата. У Игоря своя группа, пишет песни на немецком и английском. Кстати, любопытная история. Игорь начал учиться в швейцарском университете на химика - и вылетел. Завалил органическую химию. Потом я узнал, что у него была неверная мотивация.

- То есть?

- Он хотел придумать снег, который никогда не тает, и можно было бы на сноуборде кататься круглый год. Идиот! С такой мотивацией нельзя выучить органическую химию. И он сказал: "Ладно, тогда буду музыкантом". Попросил 20 тысяч долларов на звукозаписывающую студию. Говорю: "Заработай". - "Как? Я ничего не умею" - "Научись программировать". Научился. Заработал гораздо больше. На днях в США получил самую престижную премию в этой отрасли.

***

Около полуночи наконец-то появился сам герой, прической напоминающий молодого Алексея Смертина. Общаясь с журналистами, Подладчиков-младший постоянно нащупывал ладонью медаль - проверял, на месте ли? А может, ему просто нравилось держать в руках золото.

Вопросы сыпались на немецком, французском, английском, русском. Он спокойно отвечал на каждом из этих языков. Мог бы и на фламандском - но репортеров из Голландии поблизости не было. Пожалуй, к лучшему.

Сначала Подладчикова спросили, что он чувствует в эти минуты. Юра крепче сжал медаль и тихо произнес по-немецки:

- Такой длинный день... До сих пор не могу придти в себя. Сплошные интервью, вспышки фотоаппаратов... Если б не это, я бы уже давно спал.

- С золотой медалью на шее? - раздалось на французском.

Юра повертел награду в руке, словно оценивая такую перспективу, и кивнул:

- Да, наверное, положу ее под подушку.

Следующий вопрос был задан на английском: "Как вам все-таки удалось победить двукратного олимпийского чемпиона Шона Уайта?"

Подладчиков пожал плечами:

- Я был в лучшей форме. Олимпиада в Ванкувере, где занял четвертое место, придала уверенности. Начал прибавлять, выиграл чемпионат мира. Правда, был у меня и сложный период - травмы, четыре операции. Когда просыпаешься после наркоза, в подсознании всегда сидит страх: "Что дальше? Сможешь ли полностью восстановиться?" Но все обошлось.

Когда спросили о конкретных причинах, побудивших в 2006 году сменить спортивное гражданство, с его лица тут же сползла улыбка. Юра медленно подбирал слова:

- Понимаете... Не было "химии". Все шло не так, как надо. В сборной отношения не сложились. На меня смотрели косо из-за того, что жил в Швейцарии, имел прекрасные условия для тренировок. Ужасное время. К примеру, на Игры в Турин я поехал вообще один. Чувствовал себя брошенным... Сейчас многие спорят, чья же это медаль - русская или швейцарская, своим меня считают и те, и другие. Но я себе голову подобными вещами не забиваю. Медаль эта - моя! Вот, что главное.

Я поинтересовался у Юры, почему он так рано покидает Сочи - уже утренним рейсом в четверг.

- Чтоб закатить в Цюрихе с друзьями классную вечеринку, - рассмеялся он.

И добавил после паузы:

- На весь уик-энд! Потом, не исключено, прилечу обратно. Хотел бы сходить на фигурное катание, которое мне очень нравится.

Днем раньше Юра простодушно сообщил журналистам, что мечтает познакомиться с британской супермоделью Кейт Мосс. И вот теперь его снова вернули к этой теме.

Подладчиков просветлел. Заговорил с нежностью:

- Почему именно она? У Кейт Мосс удивительное лицо. Смотреть на нее можно бесконечно. И не надоедает! Причем она в любом возрасте прекрасна - в 20, 30, 40 лет...

- Надо же! - подумал я. - Он еще и романтик.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Levbereg

Кузьмина, Подладчиков, Бабиков, Домбычева.Да нужно своих домой возвращать.Но бюрократы везде есть. Талантов зажимают, а ставят своих "приближенных к телу".

16:21 14 февраля 2014

GercOg!

спорт не имеет национальности! Юра, еще раз с победой!

22:34 13 февраля 2014

Ollie

Прав он. Сноубординг - без национальности. Спасибо, Юра за зрелище. За Yollo, за то, что не потерял веру в себя и откатал на отлично. Российский сноубординг еще должно будет на задворках. Не из-за того, что нет талантов - Подладчиков тому пример. Из-за того, что все те, кто этот спорт сопровождает - типа того чиновника.

22:21 13 февраля 2014

4bars4

поздравляю Юрия с золотой медалью,он ее достоин

20:47 13 февраля 2014

ignaz

Фамилию чиновника следовало бы назвать. Эта паскуда думаю до сих пор бюджетными деньгами рулит.

20:46 13 февраля 2014

НеБывалый шофер

Что тут скажешь... Вот она, наша система, привела к тому, что русские шатают нас, "россиян", почти везде, во многих видах спорта. Развал СССР - и наши ребята разбрелись по всему миру. Юра - молодец. Как и Кузьмина, и Домрачева, и еще биатлонист наш сегодня за Австралию бегал - да всех сейчас и не вспомнишь. Обидно.

20:34 13 февраля 2014

dertroy_i

ботаник он,а не романтик.А такие в России не выживают...

20:32 13 февраля 2014