Тудегешева: вопреки невезению и погоде

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА – главная надежда России в сноуборде. Фото REUTERS
Екатерина ТУДЕГЕШЕВА – главная надежда России в сноуборде. Фото REUTERS

Сегодня в борьбу за медали вступают главные надежды нашей сборной в параллельных дисциплинах.

Дмитрий АФОНИН из Красной Поляны

У российских сноубордистов хорошее настроение. Можно не сомневаться: вчерашняя серебряная медаль Николая Олюнина, на успех которого, если честно, мало кто надеялся, придала сил тем, кто выйдет на старт сегодня. Это важно. Ведь параллельный гигантский слалом – та дисциплина, на которую мы не без оснований рассчитываем с точки зрения пополнения медального запаса России.

Основное внимание будет приковано к Екатерине Тудегешевой. Эта уверенная в себе спортсменка в самом начале нынешнего сезона дважды поднималась на подиум на этапах Кубка мира, после чего в интервью "СЭ" заявила, что берет ответственность за свою спортивную форму на себя.

В случае, если Екатерине удастся одержать в Сочи победу в одном из видов, она станет обладательницей всех возможных титулов в сноуборде, поскольку золотые медали мировых чемпионатов, а также большой и малый Хрустальные глобусы Кубка мира в ее активе уже есть.

К сожалению, сочинская погода в последние дни – туман, снег и дождь – вряд ли радует Тудегешеву, которая любит жесткие трассы. Тем не менее, она будет биться за победу. В этом можно не сомневаться.

Основными соперницами Екатерины должны стать швейцарка Патриция Куммер, японка Томока Такеучи, чешка Эстер Ледецка, австрийки Марион Крайнер, Ина Месчик и Юлия Дуймовиц, канадка Каролин Кальве и немка Селина Йорг. Ну и, конечно же, другие россиянки. В этой связи примечательным выглядит этап Кубка мира в Бад-Гаштайне, где Тудегешева оба раза уступала на стадии 1/8 финала своим соотечественницам – сначала Екатерине Илюхиной, а затем Наталье Соболевой, добравшимся впоследствии до четвертых мест.

Соболевой сегодня предстоит дебютировать на Олимпийских играх в возрасте 18 лет. Ей, безусловно, не хватает опыта выступлений на таком уровне, но в случае неудачи спрос с нее будет невелик. Но если она не "перегорит" и не перенервничает, то может рассчитывать на самые высокие места.

Что касается Илюхиной, то после завоевания серебряной медали на Играх в Ванкувере она за четыре года так и не сумела выйти на уровень главных претендентов на высокие места. Нынешний сезон Екатерина проводит стабильно, но до завоевания места на подиуме ей все время чего-то не хватает. Впрочем, перед Играми-2010 Илюхина тоже не считалась лидером российской команды, однако лишь она сумела привезти оттуда награду.

Еще одну именитую представительницу национальной команды, которая сегодня выйдет на старт, – Алену Заварзину – можно причислить к числу "темных лошадок". В нынешнем сезоне она выступает явно ниже своего уровня, да к тому же получила травм, так что рассчитывать болельщикам нужно в первую очередь на ее победный опыт ЧМ-2011.

У мужчин среди россиян наиболее предпочтительными выглядят шансы Вика Уайлда. Экс-американец в нынешнем сезоне одержал первую в карьере победу на этапе Кубка мира, и полученный опыт наверняка поможет ему в борьбе в Сочи.

При общем высоком уровне конкуренции главными претендентами на высокие места считаются австриец Лукас Матьес, француз Сильван Дюфор и словенец Зан Косир. Впрочем, соперников у них много, а вероятность того, что в призерах окажется кто-то из тех, на кого изначально не ставили, у представителей сильного пола заметно выше.

Двое других россиян – Станислав Детков, который, напомним, на Играх в Ванкувере стал четвертым, и Андрей Соболев – по-прежнему очень нестабильны. В борьбе за самые высокие места им придется нелегко, но при наличии определенного везения и они имеют шанс порадовать болельщиков. Наконец, еще одному россиянину – 18-летнему Валерию Колегову – стоит, наверное, главным образом нацеливаться на то, чтобы преодолеть квалификацию. Любой выход дальше первого раунда станет для него несомненным успехом.

В заключение стоит напомнить о том, что спустя несколько дней, 22 февраля, представители параллельных дисциплин сноуборда получат шанс развить свой успех или взять реванш за неудачу. Они выйдут на старт в новой олимпийской дисциплине – слаломе.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

RW.irk

А, ну собственно вот и ответ! Что и требовалось доказать! Позорницы!!!

13:18 19 февраля 2014

RW.irk

Кто шарит в этом спорте, объясните ее результат в квалификации. Стоит ли на него обращать внимание или нет?...

12:50 19 февраля 2014

чужойсредисвоих

Очень переживаю всегда за Катю!!!...Всё будет хорошо!!!

12:08 19 февраля 2014

icpet

Вот за кого хочется болеть всегда и везде, так это за Катю Тудегешеву! Катя, Россия вперед!!!

10:25 19 февраля 2014