Первое золото Сочи - у Америки

Сегодня. Сочи. Олимпийский чемпион-2014 Сэйдж КОТСЕНБУРГ. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Олимпийский чемпион-2014 Сэйдж КОТСЕНБУРГ. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Первый комплект медалей зимних Олимпийских игр в Сочи – в мужском слоупстайле – достался североамериканцам и норвежцу

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

Розыгрышу первого комплекта наград на Олимпийских играх внимание всегда уделяется повышенное. Просто потому, что он первый. И на этот раз в центре внимания мира оказался мужской слоупстайл. Новый олимпийский вид уже показал себя во всей красе в квалификации и сегодня еще раз собрал в экстрим-парке "Роза Хутор" большое количество болельщиков из разных стран.

Благодаря Алексею Соболеву было за кого переживать и россиянам. И пусть в итоге он не сумел преодолеть барьер квалификации, но внимание страны на себя обратил.

– Несмотря на то что мы просыпались в половине седьмого, катались в темноте, я даже постарался получить удовольствие от этого, – рассказал Соболев. – Настроение у меня хорошее, но измотан морально и физически, поэтому особой экспрессии от меня не ждите. Мне нужно приходить в чувство.

Все основные претенденты на медали в этом виде успешно добрались до финала, где борьба получилась напряженной. Итоговые же результаты получились достаточно неожиданными. Так победитель зимних X-Games-2014 в слоупстайле канадец Максенс Парротт, набравший лучшую сумму баллов в квалификации, в итоге оказался за пределами подиума. Свою первую попытку он провел очень хорошо, но в итоге все ему подпортило падение после прыжка на последнем трамплине. Во второй же он чуть упростил свою программу, провел спуск небезошибочно и в итоге судьи поставили его на пятое место. При этом бронзовому призеру – своему соотечественнику Марку Макморрису – он уступил 1,5 очка. После соревнований Парротт выразил мнение, что судейство было непредсказуемым.

Не сумел показать себя и действующий чемпион мира финн Роопе Тонтери. В обоих попытках он не избежал падений. Борьба же за победу развернулась между представителем США Сэйджем Котсенбургом и норвежцем Стаале Сандбеком. Американец показал свой лучший результат – 93,50 – еще в самом начале первой попытки, где стартовал третьим. Но в итоге зажечь на табло более высокие цифры так никому и не удалось. Из всех спортсменов только Сандбеку удалось еще один превзойти результат в 90 баллов и подобраться к представителю США вплотную, уступив менее двух очков.

– Я действительно взволнован, – рассказал после своей победы Котсенбург. – Это удивительные чувства. Я не знаю, как передать свои ощущения, мне сложно реально осознать происходящее. Это самая сумасшедшая вещь, которая когда-либо случалась со мной.

В радости от победы американец прыгал на надувные бортики и кривлялся вместе с другими призерами и участниками. Интересно, что все первые медалисты в истории слоупстайла – ровесники – все родились в 1993 году. Да и вообще в финале не было никого старше 25 лет. Кроме того призеры, по их словам, хорошо дружат между собой и всегда переживают друг за друга.

– Я очень рад, что оказался на подиуме вместе со своими друзьями, – отметил Сандбек. – Сноубордисты отличаются от других спортсменов тем, что мы дружим друг с другом и не пытаемся что-то скрыть от соперника. Именно дух товарищества важен в сноуборде.

– Я не могу описать свои эмоции, – в свою очередь заметил Макморрис. – Поддержка была отличной. Я только что впервые проехал по этим горкам за последние несколько недель. Попасть на подиум – это просто мечта.

Завтра награды в слоупстайле в Сочи разыграют женщины.

Олимпийские игры. Сочи. Сноуборд. Слоупстайл. Мужчины. 1. Котсенбург (США) – 93,50. 2. Саннбек (Норвегия) – 91,75. 3. Макморрис (Канада) – 88,75. 4. Торгрен (Швеция) – 87,50. 5. Пэррот (Канада) – 87,25. 6. Николлз (Великобритания) – 85,50... 20. Ал-й СОБОЛЕВ (Россия) - не вышел в финал.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ