Беспроигрышная лотерея

Вчера. Красная Поляна. Алексей СОБОЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Красная Поляна. Алексей СОБОЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СНОУБОРД/ФРИСТАЙЛ

В первый соревновательный день Олимпиады в экстрим-парке "Роза Хутор" российские спортсмены завоевали только одну прямую путевку в финал из пяти возможных. Но из-за этого никто не расстроился

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

Дебют слоупстайла на Олимпийских играх получился ярким. Отличное оформление, красивая трасса, солнечная погода в сочетании со зрелищем, поднимающим уровень адреналина, – что еще нужно для праздника? И пусть в соревнованиях участвовал только один россиянин – это не оттолкнуло болельщиков от похода на трибуны. Интернациональная публика была близка к тому, чтобы заполнить их до конца, хотя в итоге этого и не случилось.

До вчерашнего дня имя Алексея Соболева широкому кругу болельщиков не говорило почти ничего. Но, став первым выступающим спортсменом своей страны на домашней Олимпиаде, он приковал к себе всеобщее внимание. И это внимание ему по нраву, как, кажется, и всем представителям этой дисциплины. Хотя россиянину из-за правил МОК не дали возможности, как он хотел, выступить с написанным на шлеме номером своего телефона, он не сильно из-за этого переживал. Ведь свой мобильник он отключил еще в среду.

– В телефоне дичь творится и апокалипсис, – заметил Соболев. – Честно говоря, на оценки я не смотрел. В принципе выступил неплохо, но могло быть и лучше. Оказаться первым россиянином, стартовавшим на Олимпийских играх, – это прикольно. Если бы мне еще разрешили не заклеивать свой шлем, то это была бы вообще бомба.

Соболев, не следивший за своими результатами, в итоге не сумел напрямую пробиться в финал, став десятым в своей группе участников. Но выступить в Сочи ему еще придется, поскольку на Олимпиадах формат соревнований отличается от того, что есть на Кубке мира. Видимо, чтобы никому не было обидно из-за завершения выступлений еще до официального открытия Игр, организаторы решили предоставить возможность выступить в полуфинале всем не попавшим напрямую в финал спортсменам.

Наблюдая за сноубордистами, их поведением и общением, можно поймать себя на ощущении, что слезы – это вообще не про этих парней и девушек, и увидеть их даже на Олимпиаде не получится. О нравах слоупстайла рассказал набравший лучшую сумму баллов в мужских соревнованиях канадец Максенс Паррот.

– Секрет в том, что нужно веселиться, – говорит он. – Солнечная погода, хорошая поддержка, великолепно подготовленная трасса. Я получал удовольствие и сегодня, и в ходе тренировок, слушал свою музыку. Что еще нужно для счастья?

Соревнования первой части женской квалификации в могуле также прошли в праздничной атмосфере, хотя к моменту их завершения в Красной Поляне было уже довольно прохладно. Старты проводились при искусственном освещении и большом скоплении зрителей – россиян, активно поддерживавших своих, и иностранцев, среди которых особенно выделялись болельщики канадки Одри Робишо.

Как и в слоупстайле, в квалификации в могуле у женщин по итогам первой части никто из соревнований не выбывал. Те, кто не попал в сильнейшую десятку, имеют возможность отобраться в финальную стадию по итогам второй части квалификации. Она, кстати, пройдет перед решающими стартами, через день, а потому спортсменки, которые будут в ней участвовать, получат возможность дополнительно разогреться перед основным сражением.

Среди россиянок напрямую в финал с последнего проходного 10-го места вышла Регина Рахимова, после выступления заметившая, что судьи оценили ее выступление адекватно.

– Сегодня судьи оценили меня по достоинству, – заметила Рахимова. – Как я проехала, такие баллы мне и выставили. Я довольна своим проездом, потому что в этом сезоне в Сочи действительно очень сложная трасса, и все справляются с ней не настолько хорошо, как могли бы.

Другим россиянкам – Елене Муратовой, Марике Пертахии и Екатерине Столяровой – выйти сразу в финал не удалось. Последняя, кстати, упала при приземлении после прыжка на втором трамплине, но, к счастью, все обошлось без травм.

– Я на тренировке в первый день упала с этого трамплина, и выйти на него снова – это был довольно страшный момент для меня. На тренировке я это сделала, и страх вроде бы ушел, но соревнования – это все-таки такой эмоциональный момент. И именно в соревнованиях эта ошибка и вылезла, – заметила Столярова. – Буду над этим работать. У меня здесь еще есть две тренировки.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

СНОУБОРД

6 февраля. "Роза Хутор". Мужчины. Слоупстайл. Квалификация. Лучший результат показал норвежец Стаале Сандбех (94,50). Россиянин Алексей Соболев, заняв 10-е место (63,00), не вошел в число четырех спортсменов, попавших в финал напрямую. В субботу утром он продолжит борьбу в полуфинале.

Женщины. Слоупстайл. Квалификация. Лучшей стала швейцарка Изабель Дерунгс (87,50). Россиянки в этом виде программы не участвуют.

ФРИСТАЙЛ

6 февраля. "Роза Хутор". Женщины. Могул. Квалификация. Первое место заняла олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 американка Ханна Кирни (23,05). Россиянка Регина Рахимова (20,48) стала 10-й и последней спортсменкой, прошедшей квалификацию. Елена Муратова (18-е место, 17,95), Марика Пертахия (19-е, 17,53) и Екатерина Столярова (25-е, 8,44) пока сделать этого не сумели, но продолжат борьбу в субботу.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ