Стоп-кран для Крюкова

Сегодня. Сочи. Никита КРЮКОВ (на заднем плане) финиширует в 0,97 секунды от финна Сами ЯУХОЯРВИ. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Никита КРЮКОВ (на заднем плане) финиширует в 0,97 секунды от финна Сами ЯУХОЯРВИ. Фото AFP
5

СОЧИ-2014

Максим Вылегжанин и Никита Крюков стали серебряными призерами командного спринта. Крюков вполне мог выиграть золото, однако уже на стадионе едва устоял на ногах после контакта с упавшим немцем Тимом Чарнке. Золото сборной Финляндии принес Сами Яухоярви.

Сергей БУТОВ
из Красной Поляны

Командный спринт в Сочи должен был стать гонкой на выживание. И он таковым стал.

В первом мужском полуфинале случился довольно показательный момент: забег выиграла сборная Германии с Ханнесом Дотцлером и Тимом Чарнке. Дело в том, что немцы решили ставить на ту же карту, что и россияне, отдав первый этап дистанционщику, а второй - тяготеющему к спринту лыжнику. Германия и бежала соответствующе: Дотцлер работал три смены без оглядки на кого бы то ни было, Чарнке отвечал за то, чтобы отрыв не сокращался. Сработало очень хорошо, практически идеально.

На последней передаче Дотцлер "привез" "чистому" спринтеру олимпийскому чемпиону Сочи Оле Вигену Хаттестаду весьма приличные для классического стиля 15 секунд. Отыграть их Петтер Нортуг не сумел, хотя Норвегия без проблем отобралась в финал по времени.

Россия в полуфинале явно берегла силы. Вылегжанин за все три этапа вперед даже не высунулся. Там, впереди, молотил ногами швед Эмиль Йонссон, один из двух "чистых" спринтеров грозной Тре Крунур, слегка таким сочетанием удивившей. Неужели шведы оказались готовы в Сочи-2014 так, что даже спринтеры у них готовы бежать по холмам 5,5 км с короткими перерывами? Крюков спокойно проконтролировал финиш, не став вступать в "перестрелку" с финном, и вышел в финал со второго места в забеге.
И вот - кульминация.

Вылегжанин по внешнему радиусу объехал соперников, и занял место в голове пелотона. Весь этап Максим провел в лидерах и избежал толкотни на передаче Крюкову. Хаттестад получил 4-секундное отставание. Приключения норвежцев продолжились, когда Нортуг сломал палку на подъемчике, но получив новую, бешеными скачками бросился передавать эстафету. И сделал это первым, а Крюков - четвертым.

На втором этапе группа держалась вместе, общий класс спортсменов не позволял пелотону раздробиться. Основная работа пошла на заключительных отрезках.

Ну, Максим!

"Застреляли" в подъем лыжи Хаттестада, но тот удержался в шестерке лидеров. Круг претендентов на медали сузился: "два человека на место". На подъеме поддал Вылегжанин, и стал грустно Йонссону. На передаче стала формироваться ведущая тройка: Россия, Финляндия, Германия.

Для России это был почти идеальный расклад. Среди них безоговорочно сильнейшим финишером смотрелся Крюков.

Россиянину пришлось нелегко в последнем подъеме, однако тот удержался за Чарнке и Яухоярви, и стал готовиться продемонстрировать фирменный спурт. В этот момент случилось то, что перевернуло все расклады с ног на голову.

На повороте сблизились друг с другом немец с финном, произошел контакт, от которого Чарнке полетел в снег. Его выставленные лыжи зацепили Крюкова, который едва смог устоять на ногах. Несколько секунд решили исход всей гонки - Яухоярви успел обеспечить себе комфортный задел перед финишем.

Махать кулаками после драки всегда некрасиво, но удержаться трудно: Крюков Яухоярви при прочих равных размазал бы на финише. Но прочих равных не было…

Обиднейшее серебро.

ЖЕНЩИНЫ ЗАНЯЛИ СВОЕ МЕСТО

Наша женская команда в составе Анастасии Доценко и Юлии Ивановой произвела приятное впечатление в полуфинале. Россиянки постоянно держались в лидирующей группе, а Юлия Иванова на финише поборолась с "королевой классики" Юстиной Ковальчик. Проиграла, но порадовал сам факт борьбы. В решающий забег Доценко с Ивановой без всяких проблем отобрались по времени.

В финале, конечно, с первых же метров пошла совсем другая история. "Включилась" Норвегия с Ингвильд Остберг и Марит Бьорген. Урон, нанесенный ускорением Норвегии, стал сказываться моментально. Доценко уходила на свой второй этап уже с 10-секундным отставанием от лидеров, которое в дальнейшем оно только возрастало.

Практически всю гонку наблюдалась следующая картина. Норвегия лидировала, без помех передавая эстафету. За ней на небольшом расстоянии шла Финляндия. Ситуация в борьбу за бронзу менялась ежеэтапно.

Бьорген никому золота не отдала, реабилитировавшись за всю Норвегию за провал в полноценной эстафете 4х5 км. Героическая финка Кертту Нисканен, на зубах удержавшаяся на втором месте, взяла серебро. Уже на финишной прямой состоялась дуэль за бронзу: шведка Стина Нильссон "перетерпела" немку Дениз Херрманн.

Юлия Иванова финишировала шестой. И это в общем-то объективно "наше" место.

P.S. Сборная Германии подала протест с требованием дисквалифицировать финнов в мужской эстафете, однако он был отклонен.

Олимпийские игры. Сочи. Лыжи. Мужчины. Командный спринт (К). Финал. 1. Финляндия (Нисканен, Яухоярви) – 23.16,89. 2. РОССИЯ (ВЫЛЕГЖАНИН, КРЮКОВ) – отставание 0,97. 3. Швеция (Йонссон, Петерсон) – 5,14. 4. Норвегия (Хаттестад, П. Нортуг) – 18,66. 5. Швейцария (Дар. Колонья, Дж. Колонья) – 21,01. 6. США (Хэмилтон, Бьорнсен) – 35,06. 7. Германия (Дотцлер, Чарнке) – 42,13. 8. Казахстан (Чеботько, Полторанин) – 46,49. 9. Чехия (Якш, Разим) – 46,94.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

grechka2103

Для меня это серебро - главное разочарование дня ((((( (без шуток) 100% золото должно было быть, и было бы, если бы не это падение ((( Ужасно расстроена... Шведов отцепить, норгов (((( Ох, не могу (((((

21:41 19 февраля 2014

Лёшин папа

Зачем в финалах по спринту 10 (!) команд? 6 максимум, ИМХО. Меньше толкотни будет и возмущений.

21:39 19 февраля 2014

jelezo_9591

Хоть что-то, уж лучше чем совсем ничего!!!

20:02 19 февраля 2014

fred

день невезения..немец упал куда не надо..и лишился сам медали и подарил в итоге золото финнам..

19:58 19 февраля 2014

Позорная нищета

МОЛОДЦЫ!!!

19:06 19 февраля 2014