Виктор Ан: "В Корею езжу по визе"

В Сочи Виктор АН завоевал три золота и одну бронзу, в точности повторив свои медальные достижения Турина-2006. Фото AFP
В Сочи Виктор АН завоевал три золота и одну бронзу, в точности повторив свои медальные достижения Турина-2006. Фото AFP

СОЧИ-2014

Самый титулованный российский олимпиец-2014, завоевавший в Сочи три золотые и одну бронзовую медали, дал эксклюзивное интервью спецкору "СЭ"

Мы встретились с Аном в субботу днем. Там же, в "Айсберге", который стал для него настолько счастливым. Шестикратного олимпийского чемпиона окружала толпа восторженных волонтеров. Он раздавал автографы и улыбался для бесконечных фото на память.

Позади у Ана была утренняя тренировка в зале, впереди – еще с десяток поздравительных встреч и мероприятий. 28-летний уроженец Сеула за две недели, проведенные в Сочи, стал любимцем и героем еще одной многомиллионной страны. России.

Владас ЛАСИЦКАС
из Сочи

БЛИНЧИКИ С МЕДОМ ПО УТРАМ

– Вам сегодня удалось хотя бы немного поспать? – спросил я Виктора, когда мы присели на скамейку в Олимпийской деревне. Рядом стояли жена Ана и переводчица, но спортсмен предпочел отвечать по-русски.

– Спал мало. Часа три или четыре. Возможность была, но почему-то долго не мог уснуть. Видимо не очень устал (улыбается). Хотя Олимпиада в целом далась мне тяжело. Длинный турнир – почти две недели. Но я все время повторял себе: "У тебя четыре старта, а потом все закончится". Помогло.

– Если честно, я пока так и не понял, вы все-таки эмоциональный человек или сдержанный?

– Я не люблю открыто выражать свои эмоции. Поэтому на людях стараюсь оставаться спокойным.

– А контакт с другими людьми вы легко находите?

– Со спортсменами много общаюсь и смеюсь. Но вот интервью давать мне всегда тяжело. Не знаю, почему.

– Друзей у вас много?

– Не очень. Только ребята из нашей российской команды.

– Кто из них самый большой шутник?

– Семен (Елистратов. – Прим. В.Л.). Он любит посмеяться. Другие тоже. И все они меня поддерживают. Я очень благодарен за это.

– Вы поразили всю страну не только своими выступлениями, но и тем, что, стоя на пьедестале, пели российский гимн. Интересно, когда начали его учить?

– Давно. Как только приехал в Россию и стал учить язык. Тогда и подумал о гимне. Но мне он не очень легко давался. И вообще русский язык сложный, разница с корейским просто огромная. Но, конечно, сейчас я все понимаю гораздо лучше, чем после первых занятий.

– Почему тогда на пресс-конференциях стесняетесь говорить по-русски? Ведь сейчас вы прекрасно общаетесь.

– Мне еще сложно много и долго говорить. А журналистам нужны большие ответы. Поэтому считаю, что всем станет проще, если я пока буду общаться через переводчика. Так легче уловить мысль.

– Знаменитых русских писателей еще не читали?

– Пока сложно это сделать. Но я знаю, что мне это необходимо, поэтому читать буду. Все-таки я живу в России и хочу хорошо выучить язык. А без книг все это будет непросто сделать.

– А вы осознаете, что влюбили в себя Россию?

– Да (смеется). Но лично мне самое важное, что теперь в стране все знают о шорт-треке. Именно этому я очень рад. Пусть люди любят наш вид спорта.

– Хочу вернуть вас на несколько лет назад, когда вы впервые приехали в Россию. Что тогда бросилось в глаза?

– Я думал, что будет гораздо холоднее (смеется). Когда жил в Корее, то всегда считал, что вы тут все время замерзаете. А оказалось – все нормально. Жить можно.

– Русскую кухню пробовали?

– Конечно! Я вообще люблю покушать. Мне очень нравится по утрам съесть пару блинчиков с медом.

– Когда в последний раз были в Корее?

– В октябре прошлого года на этапе Кубка мира. У меня больше нет корейского паспорта, поэтому езжу туда как и все спортсмены из других стран – по обычной визе. Но там по-прежнему много моих болельщиков, так что мне приятно приезжать и выступать на родине.

– Вас все еще ранят вопросы и статьи на тему вашего переезда в Россию?

– Очень. Не могу описать словами, как! Но я изначально знал, что мне предстоит отвечать на подобные вопросы. Я сделал свой выбор и понимал, что мое решение не может понравиться всем. Каждый смотрит на эту историю по-своему. Я, если честно, не особо верю журналистам. Поэтому и не люблю давать интервью.

ДЛЯ ШОРТ-ТРЕКА УЖЕ НЕМОЛОД

– Когда вы ехали в Сочи, то наверняка думали о том, сколько медалей можете здесь завоевать.

– Моя цель была проста – выйти в финалы "А" на всех дистанциях. Это уже можно было бы считать большим успехом. Но я, конечно, думал о золоте на дистанции 500 метров. Потому что на Играх-2006 в Турине у меня не было победы только в этом виде.

– На итоговой пресс-конференции вы сказали, что эта Олимпиада – лучшая в вашей карьере. Почему?

– Результат в Сочи такой же, как и в Турине. Но сейчас эмоций больше. После множества травм я был рад и просто выступить на Олимпиаде. Но в итоге не только приехал, но и добился успеха, завоевав четыре медали. Для меня это настоящее счастье.

– Свои финальные забеги уже пересматривали?

– Конечно. Сейчас уже могу признаться, что доволен тем, как бежал. Например, финал на 500 метров я начинал по третьей дорожке, поэтому решил не стартовать очень быстро. Иначе мог бы попасть в завал. Все-таки там выступали китайские спортсмены, которые всегда мощно начинают. А вот затем начались тактические игры.

– Могли ли вы на "полуторке" занять место выше третьего?

– Это был самый важный старт на Олимпиаде. Почему? Он проходил в первый день турнира, и мне хотелось завоевать там медаль. Причем любую. 1500 метров – это самый сложный для меня вид, потому что дистанция очень длинная. Так что я и бронзе был рад. Именно она придала мне уверенности перед следующими соревнованиями.

Ну и, конечно, не надо забывать про эстафету. Когда я увидел, что в начале забега несколько команд упали, то сразу стал показывать, чтобы Володя Григорьев убегал вперед. Кричал ему: "Давай, давай быстрее!" Я понимал, что если до самого финиша мы будем бороться только с американцами, то нам будет гораздо легче.

– Вы восемь лет не были на Олимпиаде. Игры сами по себе изменились?

– Они сейчас вообще другие. Помимо того, что подросло новое поколение соперников, уровень всех спортсменов подравнялся. Сейчас мне было тяжелее, чем в Турине. В том числе и потому, что в физическом плане я уже другой человек.

– А что в целом самое сложное на Олимпиаде?

– Контролировать свои эмоции и физическую готовность. Турнир очень долгий, и пока ты ждешь своих стартов, важно не растерять всего того, что было наработано до этого.

Для меня в Сочи самым тяжелым получился последний день соревнований. К этому моменту я вроде бы уже завоевал две медали, но впереди предстояли еще две дистанции. Помню, проснулся с утра и понял, что сил уже почти нет. К тому же забеги в тот вечер шли один за другим. Не знаю, как я все это выдержал.

– Вам только 28 лет, но вы уже заводите разговоры о том, что в ближайшее время можете завершить карьеру. Как так?

– Только 28? Для шорт-трека я уже немолодой спортсмен. Если честно, пока не знаю, когда закончу выступать. Сейчас мне еще сложно говорить на эту тему.

– Но вы, же понимаете, что вас все время будут спрашивать про готовность выступить на Играх-2018, которые пройдут в Корее?

– В следующем году в Москве состоится чемпионат мира, и там я точно выступлю. После чего стану обсуждать дальнейшие планы со своей семьей, президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым. Думаю, все вместе мы примем правильное решение.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ

– Через три недели стартует чемпионат мира. То есть, отпраздновать сочинские награды сейчас не получится?

– Какие праздники! Олимпиада для нас только вчера завершилась, а мы уже сегодня с утра тренировались.

– А насколько тяжело после Игр перестроиться на другой турнир, пусть и тоже очень престижный?

– Это очень непросто. Но чемпионат мира намного короче Олимпиады. Сейчас пару дней отдохнем и приступим к подготовке. Мы хотим завоевать еще наград для России, и именно это нас мотивирует и придает сил.

– А где вы храните свои олимпийские медали, добытые еще в Турине?

– Все четыре лежат в Москве. В специальной коробочке. Вот сейчас еще четыре привезу (улыбается).

– Смотрели на них перед поездкой в Сочи?

– Откуда вы знаете? Смотрел. Хотел вспомнить, что это такое – Олимпиада.

– Чем сочинские Игры запомнятся?

– Каждый день я чувствовал себя счастливым. В моей спортивной карьере это самая важная Олимпиада, она навсегда останется в моей памяти.

– В свободное от шорт-трека время вы чем обычно занимаетесь?

– Иногда мы с женой можем сходить просто погулять или шопингом заняться. Мы как-то сами по себе.

– Машина у вас есть?

– Теперь да. Так что я уже сам за рулем. Правда, езжу только по навигатору.

– Как вам московские пробки?

– Ооооо, это большая проблема в Москве. До центра могу ехать час-другой. Водить в городе очень сложно.

– Любимое место есть?

– Очень красиво на Красной площади. Но Новогорск, где мы тренируемся, далеко от центра. Поэтому мы с женой гуляем поблизости от базы. Можем просто выпить кофе.

– Когда вы были травмированы, именно супруга была рядом и поддерживала?

– Да. Она все время меня оберегает и заботится. Жена – самый важный человек для меня. Вообще, когда я приехал в Россию, то первые полтора года жил один. Мне тогда важно было окончательно залечить травму и приступать к тренировкам. А потом, когда все стало налаживаться, она приехала в Россию. И я ей благодарен за все.

– Вы не устали от вечных сборов и тренировок?

– Я очень хочу отдохнуть. Но в тоже время понимаю, что еще не могу себе этого позволить. В России сейчас многие тысячи людей узнали, что такое шорт-трек и кто такой Виктор Ан. Дети наверняка захотят начать заниматься нашим видом спорта в секциях, поэтому уйти сейчас я не вправе. Надо продолжать развивать спорт.

– А идеальный вариант отдыха – это море и пляж?

– Я не умею плавать. И жена, кстати, тоже (смеется). Поэтому мы любим просто пройтись по пляжу или полежать, позагорать – и смотреть на море. Думаю, как раз после чемпионата мира у нас с ней будет отпуск. Вначале мы поедем в Корею к нашим семьям и друзьям. А потом, наверное, отправимся в Европу или куда-то, где в это время будет тепло.

– У вас есть любимая страна для отдыха?

– Жена была в Австралии и сказала, что там очень хорошо. Я же был почти везде – в Канаде, Японии, Китае и так далее. Но в основном только на соревнованиях, поэтому по-настоящему посмотреть мир никогда не удавалось.

Слышал, что очень красиво в Швейцарии. Вот туда хочу съездить. Обязательно!

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

pchela_tr

все получается у таких как Ан - фанатов своего дела, которые не распыляются на тусовки, интервью, журналистов и TV. Почти все остальные, дутые "звезды", которые распиарены до невозможности, рекламирующие с экранов всякую хрень и дающие вью налево и направо - в пролете.

09:25 24 февраля 2014

Beckham07

Вот такими и должны быть настоящие Спортсмены: скромные профессионалы своего дела, фанаты своего вида спорта, которым не нужны миллионы, а гораздо ценнее идея, пропаганда спорта в целом и шорт-трека в частности. УВАЖАЮ таких россиян!!!

08:41 24 февраля 2014

Пьяный врач

Я счастлив, что Ан Хён Су стал Виктором Аном, что азиатское трудолюбие и дисциплина пропиталась русским духом. Пожертвовав всем ради своей мечты этот выдающийся спортсмен доказал, что на нем рано поставили крест. И мотивировало его не тщеславие, не возможность заработать в России шальные деньги, а любовь к спорту. И эта любовь к шорт-треку сейчас, уже будучи 6 кратным олимпийским чемпионом, подсказывает ему работать на совесть на благо этого вида спорта. Он как-будто человек из советского времени, когда спортом занимались из-за идеи, желания побеждать, представлять свою страну и прославлять ее. Свою страну - Россию, именно так, для всех тех, кто может сказать, что 5 побед из 13 для медального зачета это победы корейца и американца. Россия (читай союз конькобежцев) дали Ану гораздо большее нежели какие-то материальные блага. Мы поверили в него, дали возможность восстановиться после травмы, тренироваться, заниматься любимым делом, доказать, что он лучший в мире!!! В общем ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ОТНЕСЛИСЬ к настоящему мужику, который зализывал свои раны, и которые были больнее от безверия в него представителей корейской федерации конькобежного спорта (или как там у них она называется?). СПАСИБО тебе Виктор Ан или Ан Хён Су, за то что явил миру пример спортивного героизма, СПАСИБО что ТЫ выступаешь за мою Родину, СПАСИБО, что ты не избалованный деньгами спортсмен, а СПОРТСМЕНИЩЕ и ТРУДЯГА, который любит спорт в себе а не себя в нем. СПАСИБО за то, что за тобой потянулись остальные наши шорт-трекисты, ведь победа в команде это победа не только одного Ана. И ЛЮБЛЮ КАК СВОЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА!!!

04:44 24 февраля 2014

Asja224

cenopay Тоже так думаю, выиграл, тебя привонесли, проиграл опустили. Бедные спортсмены. А ХЁн Су просто молодец, добрый, умный и целеустремленный человек. И парни глядя на него забегали. В Ванкувере вообще ни намека на успех не было. Девчонок бы еще подтянуть к пьедесталу. А так желаю Ану здоровья, крепких нервов, крепких детишек и успехов в спорте.

02:48 24 февраля 2014

Salz

если бы наши большинство спортсменов хоть чуточку старались бы так же относиться к спорту как АН,мы бы собрали бы практически все золото. увы,у нас тот же Ковальчук на ОИ выступает как адвокат Плющенко. Большинство наших спортсменов только и думают, как бы им расслабиться и отдохнуть по полной программе

01:41 24 февраля 2014

edgar84

О таких людях надо писать, определенно)

01:17 24 февраля 2014

Andersen2

Вот это отношение человека к своему спорту, к стране, которая его вылечила и приютила! ПРОФЕССИОНАЛ! Спасибо Виктору!

23:49 23 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Ну и конечно, тот факт, что Виктор на следущее же утро, спустя всего несколько часов после напряженнейших, труднейших забегов пятницы, которые принесли ему и нам 2 золота, отправился на тренировку - добросовестно, в поте лица восстанавливаться и готовиться к чемпионату мира - это конечно, потрясающе совершенно! Отдыхать некогда, как говаривал мой тренер когда-то, на том свете отдохнем! И это правильно! Не стал закатывать пир горой, устраивать бурную вечеринку, участвовать в каких-то рекламных акциях - а отправился работать! Суперпрофессионал, настоящий Труженник, невероятный Талант, совершенно Гениальное проведение своих гонок, и при этом потрясающий Человек! Молодец!

22:59 23 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Господи, после этого интервью я его полюблю еще больше) Какой же он Человечище! Великолепный просто! Не только совершенно уникальный спортсмен, но еще и характер у него золотой! И отношение к своей новой родине - России! Ведь он мог спокойно объявить о завершении карьеры здесь, на пике своей карьеры, уйти непобежденным, наконец-то отдохнуть, уйти на тренерскую работу! Но посмотрите, о чем он говорит! Он говорит, что теперь отлично понимает, что именно на Сочинской Олимпиаде шорт-трек и сам Виктор Ан привлекли к себе внимание миллионов россиян! И говорит о том, что для развития его любимого вида спорта он готов еще потерпеть, поработать... поТРУДиться! Попахать изо всех сил, чтобы люди начали отдавать своих детей в шорт-трек, а секции по этому виду спорта - новому для России - стали бы расти по всей стране как грибы после дождя! Не только медали, не только звание самого титулованного шорт-трекиста планеты мотивируют Виктора Ана, но еще и развитие этого вида спорта! И тот факт, что он не любит давать интервью, не доверяет журналистам (вполне справедливо, кстати говоря), и то, что он активно учит труднейший для иностранцев людей русский язык, и даже наш гимн поет, и даже то, что он не умеет плавать (это шестикратный олимпийский чемпион-то!) - это все говорит о нем - какой же он у нас Золотой! Виктор, ты потрясающий, выдающийся Атлет, настоящий Мужик и прекрасный Человек! Браво!

22:54 23 февраля 2014

cenopay

Виктор,Молодец!Лучше сейчас и заканчивай,а то на следующей Олимпиаде не выиграешь,то тебя с землёй сравняют.Те же,кто сейчас поёт дифирамбы.Россия:от любви до ненависти один шаг.

22:47 23 февраля 2014

zeromanj

Эх, человек, человек... И чего тебе дома не сидится? Зачем по свету ходишь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге? (с)

21:57 23 февраля 2014

Инопланетный разум1

Горд тобой.Спасибо,Ан!

21:52 23 февраля 2014

Помощник Президента

Просто умница. И как спортсмен и как человек. Браво!

21:48 23 февраля 2014

Frenja

Удачи, ЧЕЛОВЕК!

21:35 23 февраля 2014

Я с рулетом на балконе

Владас ЛАСИЦКАС берет интервью у Виктора Ана, и оба - мои соотечественники, русские. Велика у нас страна)))

21:29 23 февраля 2014

ЗВЕЗДОЧЁТ

Молодец.

21:28 23 февраля 2014

ЗВЕЗДОЧЁТ

.

21:28 23 февраля 2014

Россия круче всех!

Витя - настоящий мужчина! Уважаю безмерно! А ведь у него скоб и болтов не меньше чем у Плющенко, но не ноет, штанину не задирает. Удачи, Виктор, здоровья и счастья!

21:28 23 февраля 2014

crec19

Виктор Ан вся Россия гордится тобой и любит!

21:09 23 февраля 2014

crec19

21:08 23 февраля 2014

pelenastar

Скромный и очень порядочный. Герой России!

21:04 23 февраля 2014

Friend of Misery

Какой же Витя молодец- думает о развития у нас шорт-трека. Витя, только очень прошу- не играй в хоккей. Визы в Корею для россиян отменили месяц назад.

20:50 23 февраля 2014

Bio-Graf

хорошее интервью, видно что Ан замечательный человек

20:44 23 февраля 2014

Аргус)

Витя от души за все!!!!!!!!!!!!!!!

20:33 23 февраля 2014

Человек из Кемерово

Вот судьба.На родину по визе.

20:33 23 февраля 2014

Бегущий человек

Спасибо, Витя.

20:23 23 февраля 2014

Бегущий человек

Да уж. Он, действительно, герой Олимпиады. Это его Игры.

20:23 23 февраля 2014