Дым без огня

Женская сборная России по керлингу. Фото AFP
Женская сборная России по керлингу. Фото AFP

Для выхода в плей-офф женской сборной России предстоит обыграть трех фаворитов Олимпиады и окончательно опровергнуть слухи о внутреннем конфликте в команде.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Сочи

Девушкам всего-то и нужно было – выиграть вчера у Швейцарии. И вот мы снова наблюдаем в смешанной зоне наших красавиц, улыбающихся и разговорчивых, которые после игры спешат на традиционное собрание со своим тренером. Какой внутрикомандный конфликт, сообщения о котором разошлись в четверг вечером? Какие якобы возникшие разногласия между капитаном и наставником?

На самом деле в том, что такие слухи возникли, нет ничего удивительного. Три поражения подряд от не самых сильных соперников – совсем не то, чего ждали от команды на домашней Олимпиаде. Логично, что собой не слишком довольны и сами спортсменки. Отсюда нервы, лишние эмоции, когда любой неосторожно сформулированный вопрос тут же провоцирует резкий ответ.

К тому же после громкой истории с Людмилой Прививковой и всем тем, что стороны по ходу пьесы успели вытащить на свет божий, "внутренний конфликт" еще долго будет первым, что придет людям на ум, при упоминании проблем в российском женском керлинге.

Попробуем все же разобраться, откуда растут ноги в конкретном случае.

Эта история начала обрастать "мясом" после того как россиянки не остановились в смешанной зоне после третьего подряд поражения – от Японии, – сопроводив отказ говорить фразой: "Все вопросы к Липсу" или чем-то вроде того. А еще до этого скип Анна Сидорова довольно эмоционально и резко отреагировала на какой-то вопрос журналистов. Так появился информационный повод.

Что касается российского скипа, то вполне допускаю, что Сидорова находилась последние дни не в самом лучшем расположении духа. Близко знающие ее люди говорят, что Анна – самоед, каких поискать. Разбуди ее ночью – вспомнит любой свой бросок, особенно неудачные. В последних играх у Анны действительно не все ладилось. Не самая приятная ситуация для впечатлительной женской натуры, особенно когда вокруг все, на контрасте, хвалят игру подруги по команде Фоминой. Более того, обсуждают, что у Маргариты, похоже, есть задатки хорошего скипа. И ее, возможно, стоит перевести на последний бросок. А то и вовсе на время сделать капитаном.

Совсем не факт, что из-за этого возникло напряжение между девушками. На создание правильной атмосферы в команде Липс, поклонник теории сильного коллектива вместо сильных индивидуальностей, потратил многие месяцы. Ради этого он и пошел на непопулярные кадровые перестановки. За выбранную им пятерку Липс был готов стоять горой, а к тому, чтобы поддержать авторитет Сидоровой как капитана, всегда относился с особым пиететом. При этом не боялся назвать вещи своими именами и указать на ее промахи, когда они были.

Вот за это столь трепетное отношение швейцарца и любят наши керлингистки и их близкие, отзывающиеся о Липсе и его работе с большой теплотой. Маловероятно, что для дестабилизации этой тщательно встроенной системы достаточно трех неудачных матчей, пусть они и пришлись на Олимпиаду.

Что же касается нашумевшего призыва адресовать все вопросы Липсу, то у самого швейцарца это вызывает лишь улыбку: "Это все я виноват! Сказал им: если после таких матчей вы не хотите говорить – не надо. Я тренер и должен в таких ситуациях взять прессу на себя. Мне это кажется правильным. Вовсе не запрещаю игрокам говорить, просто оставляю это на их усмотрение. Так что у нас все в порядке. Вы сами видели: сегодня Швейцария играла хорошо, я и правда так считаю. Но этого оказалось недостаточно для успеха, потому что мы играли хорошо с приставкой "очень". Будь у нас сложности, команда никогда так смогла бы".

Тон дальнейших разговоров вокруг сборной теперь будет во многом зависеть от того, сумеют ли подопечные Липса выиграть в трех оставшихся матчах. Соперницами россиянок будут три выдающиеся команды – Канада, Шотландия и Швеция. Но другого пути в плей-офф у нашей сборной нет.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Andre_Saratov

Керлинг смотришь, переживаешь и думаешь! В остальных видах спорта приходится отсекать третье слово. Из-за силы броска мышление в женском и мужском керлинге различается. В мужском приходится учитывать больше вариантов. Все просто и сложно одновременно.

10:38 15 февраля 2014

filchakov.2010

Единственная отдушина на фоне выступлений наших прославленных лыжников и биатлонистов!!! Обидно, что узкоглазым проиграли.... При отсутствии результата, просто смотреть приятно!!!

07:16 15 февраля 2014

аждаха

игроков больше интересует как они выглядят на экране,а не сама игра.СУПЕРМОДЕЛИ хреновы.одним словом БЛОНДИНКИ

00:19 15 февраля 2014

anagor1

Маргарита и вправду была сегодня великолепна! Но и Анна в этот раз не подкачала, выглядела собранной и аккуратной. А главного на этой олимпиаде девчонки уже добились. Число людей в стране, не просто знающих, что такое керлинг, но и достаточно понимающих правила, чтобы с удовольствием болеть, выросло в десятки, если не сотни раз. Среди моих знакомы каждый второй в курсе происходящего не этом маленьком льду. Причем почти все женщины и даже некоторая часть мужчин явно отдают предпочтение умному и тонкому керлингу перед грубым брутальным хоккеем. А когда в керлинг играют такие красавицы-комсомолки-спортсменки... Уверен, В Москве они теперь будут собирать полные залы.

22:03 14 февраля 2014

burmistr

Тренера надо слушать,а не корчить из себя леди Ди.

21:29 14 февраля 2014