Прощание славянок

Сегодня. Сочи. Александра САИТОВА, Екатерина ГАЛКИНА и Маргарита ФОМИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Александра САИТОВА, Екатерина ГАЛКИНА и Маргарита ФОМИНА. Фото REUTERS

В Сочи женская сборная России не сумела пробиться в полуфиналы Игр-2014. "СЭ" попытался ответить на основные вопросы, которые поставил олимпийский турнир, от которого мы не дождались медали.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Ледяного куба"

В ЧЕМ ПРИЧИНА "АЗИАТСКОГО ПРОКЛЯТИЯ"?

Олимпийский турнир, как теперь понятно, женская сборная России проиграла отнюдь не в минувший уик-энд. Роковой стала серия матчей с азиатским блоком: Китаем, Японией и Кореей, который российская команда неожиданно завершила с тремя поражениями.

После этого россиянки вышли на три оставшиеся встречи с записными фаворитами из Канады, Швеции и Шотландии без права на ошибку. Никто из них, даже заранее решив свои турнирные вопросы, подарка нам не сделал. При этом россиянкам перевести игру на качественно иной уровень и избавиться от досадных ошибок в ключевые моменты также не удалось.

Старший тренер женской сборной Томас Липс даже выделил конкретную игру – с Китаем. "На мой взгляд, это был один из лучших наших матчей по игре. Мы контролировали все. Но один неверный удар Анны – и вместо счета 4:1 мы получаем 3:3. Я бы назвал это переломным моментом", – констатировал Липс.

"Играть с азиатками всегда непросто, – объяснила вчера бывший капитан российской команды Людмила Прививкова. – С ними тяжело даже психологически. Они необыкновенно упертые – до конца цепляются за каждый камень. И мгновенно пользуются любой твоей оплошностью".

БЫЛА ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА СИДОРОВОЙ?

Одно из самых популярных объяснений неудачи в Сочи: на Олимпиаде не пошла игра у нашего скипа Анны Сидоровой. Косвенно подтвердил наличие вопросов к игре капитана и Липс, хотя не все специалисты с этим согласны.

"Я сейчас не говорю конкретно об Анне. Но скип должен все время стараться играть лучше, – подчеркивал Липс. – Остальные могут помочь ему, но именно капитан тащит матч. Если остальные действуют неважно, это не смертельно. Но если не идет у капитана, шансы команды на успех резко падают".

Известно, что после азиатского провала Липс поднял тему возможной замены скипа. Но этого не произошло.

Швейцарский специалист всегда относился к статусу Сидоровой с особым пиететом, не любил встряхивать команду с помощью замен. И не раз подчеркивал, что именно Анну он считает лучшим скипом в России. Возможно, проблема в том, что в выстроенной Липсом системе Сидоровой не только как капитану, но и как выполняющему последний бросок игроку не оказалось альтернативы. Хотя временная замена, не исключено, сняла бы часть давления с плеч Анны и помогла бы ей переключиться с частных неудач. А на что способна Сидорова во всей красе, показал хотя бы матч со Швейцарией.

"Менять Сидорову было не на кого, – подчеркнула экс-наставник сборной Ольга Андрианова. – Без Прививковой в команде у Липса не было варианта с другим скипом. То же самое касается последнего броска. Анна выполняла их лучше всех в этой команде. У Галкиной нет такой вариативности. Ту же Фомину на эту позицию не наигрывали. Никто другой не сделал бы броски Сидоровой. Ее ведь специально готовили к этому".

ПОЧЕМУ НЕ СЫГРАЛА ЕЗЕХ?

Кира Езех, одна из самых известных российских керлингисток, олимпийский турнир смотрела с трибуны. Так же, как чемпионат Европы-2013 и ряд других турниров. Могла ли Кира стать джокером, которого нам, быть может, не хватило в Сочи?

"Я всегда знала, что когда что-то горит, Киру можно выпустить на одну игру – и она ее проведет блестяще, – заметила Андрианова. – Но если Кира не была заиграна с осени, то, скорее всего, это был бы пустой номер. Человеку, сколько бы он ни тренировался, нужен игровой тонус. Хотя я, возможно, в Сочи и рискнула бы".

СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ ТРЕНЕРА?

Тезис о том, что мягкий иностранец – неправильный тренер для сборной России, возникала у критиков Липса и раньше. Но сами спортсменки и их близкие, по крайне мере до Игр, отзывались о его работе исключительно в восторженных тонах. Уже после поражения от Великобритании та же Сидорова подчеркнула: будь ее воля, работала бы с Липсом столько, сколько будет возможно.

Контракт швейцарца заканчивается в марте. По информации "СЭ", вопрос о продлении соглашения в числе прочих будет рассматриваться весной на исполкоме федерации.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

ispanec07

"Контракт швейцарца заканчивается в марте. По информации "СЭ", вопрос о продлении соглашения в числе прочих будет рассматриваться весной на исполкоме федерации." - предпоследнее место сборной на Олимпиаде думаю снимает вопрос о продлении его контракта!)))

01:25 18 февраля 2014

Markonie

Тьфу, противно читать об этом виде спорта. Здесь какие-то специальные спортивные навыки и таланты требуются? Это времяпрепровождение для пенсионеров! А у этих молодух - сборы, иностранные тренеры, федерация какая-то липовая, расходы на все их содержание. Это же позорище! Другие на склонах позвоночники ломают, жизнью и здоровьем рискуют, а эти типа Шкурниковой... вопли из роддома.

22:46 17 февраля 2014

Томас Бой

Не критикую особо никого из наших... Знаю, что такое соревнования и понимаю: бывают провалы. Все понимаю. Но эта сборная по керлингу... Позорницы. Сниматься в фотосетах время есть, а вкалывать - некогда. На что рассчитывали?

22:43 17 февраля 2014

Буква Ё

Без Прививковой за эту команду даже болелось труднее:(

22:41 17 февраля 2014

Andre_Saratov

Вспомним Ванкувер-2010. Скип Прививкова. После неудачных матчей скипом становится Сидорова, в 19 лет! Пошло чуть лучше, но команду лихорадит, напряжение витает над поляной, при этом внешне держатся отлично, как будто так и надо. Сейчас уже не припомню, но вроде произошла обратная рокировка. Закономерный вылет. Между Олимпиадами выигрыш ЧЕ-2012 (скип Сидорова), провалы на ЧМ (скип Сидорова), 5 место на ЧЕ-2014. Липс что-то там говорит о выходе на пик формы к Сочи. Не помню, до ЧЕ или после, отцепили Прививкову. Ситуация ясна, в команде не должно быть 2 скипов. По уровню мастерства Людмила, безусловно, выше Саитовой, и уж разумеется, на 2 головы вечно запасной Езех. Всего пару раз видел ее игру на заменах, обедню так испортить может, мама не горюй, слабее Саитовой. И так Лепс делает ставку на Сидорову, дерзай Анна! Обретай психологическую уверенность, будь хозяйкой в доме! Но если скип не доверяет своим игрокам, как сегодня Саитовой, то смело пишем, все пропало. Все и пропало. По игровым качествам Анна может на равных быть и с Ив Мерхед (скип Шотландии, чемпионка мира, на год старше Анны), чуть уступит в хладнокровии Марии Притц (вице-скип Швеции), и подавляющей авторитетом 39-летней канадке Джонс. Из-за чрезмерного доверия тренера, в глазах Анны появилась некая надменность по отношению к команде, и сделаны неверные выводы о своей незаменимости. Итог – тэйк-аут в Сочи. Многие пишут про гламур, предшествующий ОИ, я не интересуюсь подобными вещами, не смотрел, и не буду. Помешало или нет, не знаю. Полный фриз (заморозка), господа.

22:19 17 февраля 2014

Муткоправ

Контракт швейцарца заканчивается в марте.................. Пусть не надеется - в четверку не попали , азиаткам ничего противопоставить не смогли ... Плюс только один - наши девки самые симпатичные

21:56 17 февраля 2014

adehduard

Да... Хороши девки. А ентот херлинг им тока обуза. Пусть идут в художественную гимнастику. Оттеда прямее дорога к сердцам мужиков.

21:51 17 февраля 2014

choorandy.

из девченок сделали кинозвезд,они и не выдержали.

19:57 17 февраля 2014