Неестественный отбор

В полуфинале европейской квалификации в Берлине россияне остановили Германию, которая в итоге осталась в двух очках от Рио. Фото AFP
В полуфинале европейской квалификации в Берлине россияне остановили Германию, которая в итоге осталась в двух очках от Рио. Фото AFP

Мужская европейская квалификация на Олимпиаду-2016, которая завершилась в эти выходные в Берлине, заставила задуматься: не стоит ли поменять формулу олимпийского отбора.

От грандиозного конфуза Международную федерацию волейбола на олимпийской квалификации в Берлине отделило всего два очка. В матче за 3-е место сборная Польши смогла обыграть команду Германии только на тай-брейке со счетом 16:14. После этой победы поляки радовались, кажется, даже сильнее, чем после победы на последнем мировом первенстве. Наверняка вздохнули с облечением и большие волейбольные чиновники – проводить Олимпиаду без действующих чемпионов мира было бы, как минимум, странно, тем более польская команда могла завоевать путевку в Рио-де-Жанейро еще в сентябре 2015-го на Кубке мира в Японии. Но тогда поляки проиграли занявшим второе место итальянцам даже не по очкам и количеству побед, а по соотношению выигранных и проигранных сетов. И вместо того, чтобы спокойно и весело отмечать Рождество, волейболисты из Польши зимой поехали в Берлин, правда, далеко не в самом лучшем состоянии. Не слишком способствовала демонстрации качественного волейбола и формула проведения квалификационного турнира – некоторым командам пришлось играть пять дней подряд без выходных.

И хотя в итоге действующие чемпионы мира сохранили шанс на попадание в Рио, получив за третье место приглашение на мировую квалификацию, не задаться вопросом о справедливости распределения олимпийских путевок после берлинского турнира очень сложно. Итоги соревнований таковы – на Игры-2016 уже точно не поедут, как минимум, четыре европейских участника Олимпиады в Лондоне, в том числе и полуфиналист того турнира Болгария. Плюс серебряные призеры Мировой лиги-2015 сербы и бронзовые призеры ЧМ-2014 немцы. Допустим, британцы, получившие возможность выступить в 2012-м на правах страны-хозяйки и проигравшие все свои встречи, не в счет. Но вот в силе сборных Болгарии, Сербии и Германии сомневаться не приходится – по крайней мере в сравнении с другими командами, уже гарантировавшими себе участие в мировой квалификации.

Ведь параллельно с европейцами, которые соревновались в Берлине, свои квалификационные турниры проводили в двух Америках. Чуть позже начали и 12 января закончат свой отбор и в Африке. А теперь давайте посмотрим на то, сколько и какие команды в этих соревнованиях боролись/борются за Рио.

Южно-американская квалификация – четыре участника. Аргентинцы одержали победу в трех матчах и получили прямую путевку в Рио. Венесуэльцы выиграли два матча из трех и стали участниками мировой квалификации. Вместе с ними в Токио поедут и чилийцы, победившие только в одной игре. Дальше – NORCECA (Северная и Центральная Америка плюс страны Карибского бассейна). Тоже четыре участника. Прямую путевку получили кубинцы, все свои матчи выигравшие со счетом 3-0. Канадским и мексиканским волейболистам, занявшим второе и третье места, достались приглашения на мировую квалификацию (последние также одержали всего одну победу – над Пуэрто-Рико). На африканский отбор приехало аж семь коллективов, но формула проведения турнира там такая же, как и на других квалификационных турнирах, – победитель едет летом в Бразилию, призеры – весной в Японию. Но главное, что нужно знать про африканский волейбол в его нынешнем состоянии, – это то, что на последнем чемпионате мира ни одна из африканских команд (их там было три) не выиграла ни одного матча.

Конечно, с точки зрения развития волейбола география участников Олимпийских игр очень важна. Но вот нужны ли на Играх, куда приезжает всего 12 команд, откровенно проходные матчи, пусть даже и на групповой стадии? Почему немецкие волейболисты, едва не обыгравшие в матче за 3-е место квалификации действующих чемпионов мира, не имеют права попытать еще один шанс на мировой квалификации, на которую приедут откровенно слабые чилийцы? Да и вообще нужны ли все эти многочисленные отборы в то время как есть чемпионаты Европы, Азии, NORCECA, Южной Америки, Африки? Они проходят всего на пару-тройку месяцев раньше олимпийского отбора. И так ли необходимо лишний раз собирать команды в праздничные рождественские дни, да еще и посреди клубного сезона, для того, чтобы провести фактически точно такое же соревнование с аналогичным составом участников?

Возможно, отказавшись от подобной практики, Международная федерация не только облегчит жизнь волейболистам, но и увеличит интерес к континентальным первенствам. А еще, возможно, найдет повод пересмотреть и формулу набора участников мировой квалификации. Большое ли это удовольствие – наблюдать за тем, как твоя национальная команда безоговорочно проваливается на главном турнире четырехлетия? Может быть, стоит поискать другие способы популяризации волейбола там, где он находится в стадии становления, а на Олимпиаде собрать действительно сильнейших?

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

LeTaon

Во многих видах спорта ОИ появились сильно раньше ЧМ и ЧЕ. И отношение к ним как в Древней Греции, где никаких чемпионатов не было.

13:42 14 января 2016

Чужой

В этой связи импонирует позиция ФИФА - главный старт - чемпионат мира. Всё остальное - второстепенно. А Олимпиада - это вообще солянка, ассорти. Правильно написал ниже один из форумчан, что Олимпиада - это прежде всего пять колец, а уже потом всё остальное.

15:28 13 января 2016

artpal

Самое интересное в том, что если бы европейского отбора не было и путевки получали по результатам континентального первенства, то мужчины по итогам этого Евро вообще бы пролетели мимо олимпиады. Поэтому не очень понятны возмущения автора. ___________________________________ А еще интереснее то, что наша команда не попала бы в таком случае на ОИ из-за команды, которая уже обеспечила себе билет в Рио. Вот тебе и "аналогичный состав участников".

00:18 13 января 2016

rusfed 2.0

Вот здесь наглядно все 12 вакансий у мужиков (жаль, функцию "enter" СЭ отключил): 1. host -- Brazil 2. world cup (8-23.Sep.2015) -- USA 3. world cup (8-23.Sep.2015) -- Italy 4. continental tournament South America (9-11.Oct.2015 host: Venezuela) -- Argentina 5. continental tournament Norceca (8-10.Jan.2016 host: Canada) -- Cuba 6. continental tournament Europe (5-10.Jan.2016 host: Germany) -- Russia 7. continental tournament Africa (7-14.Jan.2016 host: Republic of the Congo) 8. continental tournament Asia (28.May-8.Jun.2016 host: Japan) 9. world tournament (28.May-5.Jun.2016 host: Japan) 10. world tournament (28.May-5.Jun.2016 host: Japan) 11. world tournament (28.May-5.Jun.2016 host: Japan) 12. intercontinental tournament (28.May-5.Jun.2016 host: Japan)

23:19 12 января 2016

adjuster2015

Олимпиада - есть Олимпиада!) Географические отборы были, есть и будут. Смысл - в популяризировании всех видов спорта (и волейбола в частности) по всему миру. А о каком развитии "интереса к континентальным первенствам" по волейболу например в Нифляндии (чтоб никого из стран не обидеть) может идти речь, если команда Нифляндии никогда не будет участвовать в олимпиаде (при отборе по спортивному принципу, разумеется)? Но согласен с rusfed 2.0 - "на ОИ должны безусловно попадать предыдущий чемпион ОИ, чемпион мира и чемпионы своих континентов, а все остальное можно делить" по географии

16:10 12 января 2016

flashdee

Самое интересное в том, что если бы европейского отбора не было и путевки получали по результатам континентального первенства, то мужчины по итогам этого Евро вообще бы пролетели мимо олимпиады. Поэтому не очень понятны возмущения автора.

13:53 12 января 2016

Tim82

Решить вопрос с ЧЕ и еще одну путевочку в Европу и все будет уже относительно нормально... Конечно, в духе Олимпиады привозить туда и туристов, просто еще одну путевочку в Европу, можно две, олимпийский турнир от этого не пострадает ;)

12:16 12 января 2016

rusfed 2.0

Чемпион Европы на ОИ напрямую не попал, более того, он не попал даже на континентальном отборе. От континента Европа по континентальному признаку на ОИ попала пока только Россия - позавчера в Берлине. Итальянцы попали с КМ, с которого Европа могла теоретически не получить ни одной путевки. Это во-первых. Во-вторых, я интересы второсортных команд и не защищал вовсе - пардон, если это не было однозначно понятно. В статье попался такой пассаж: "Но главное, что нужно знать про африканский волейбол в его нынешнем состоянии, – это то, что на последнем чемпионате мира ни одна из африканских команд (их там было три) не выиграла ни одного матча. Конечно, с точки зрения развития волейбола география участников Олимпийских игр очень важна. Но вот нужны ли на Играх, куда приезжает всего 12 команд, откровенно проходные матчи, пусть даже и на групповой стадии?" - ИМХО, даже если матч с чемпионом Африки будет проходным, никому в голову не придет мысль его на ОИ не приглашать. Так-то, может, даже жаль, что поляки прошли сейчас на ОИ. Если бы не прошли, систему отбора пришлось бы ломать кардинально - что было бы однозначно к лучшему

09:55 12 января 2016

LeTaon

Вот ситуация: в NORCECA 3 заметные команды - США (уже отобрались через КМ), Куба (выиграла континентальный отбор, уже в Рио) и Канада (стала там 2-й и попала на мировой отбор, шансы чисто теоретические). А вот третье место заняла Мексика и попала на интерконтинентальный, где нет даже средних команд.

09:43 12 января 2016

LeTaon

На интерконтинентальном и мировом отборах НЕТ победителей континентальных - они попадают на ОИ напрямую. Кроме Азии, они именно тут и отбираются. То есть представительство УЖЕ есть, по одному, минимум, от конфедерации. Зачем давать шансы слабым команда дополнительно? Зачем нужен интерконтинентальный отбор, когда третьи места имеют шансов больше, чем вторые?

09:37 12 января 2016

rusfed 2.0

Проблема есть, но большинство вопросов риторические. "Но вот нужны ли на Играх, куда приезжает всего 12 команд, откровенно проходные матчи, пусть даже и на групповой стадии?" - Олимпиада - это прежде всего пять колец, а потом уже все остальное. То есть представлены должны быть при любых раскладах все континенты, включая Африку. "Да и вообще нужны ли все эти многочисленные отборы в то время как есть чемпионаты Европы, Азии, NORCECA, Южной Америки, Африки?" - А эти межконтинентальные отборы (а также Мировые лиги и КМ), ни для кого не секрет, - это бизнес междун.федерации волейбола, приносящий ей неплохую копейку особенно из Японии, именно поэтому волейболисты играют на износ - за последнее время Мировая Лига, КМ, ЧЕ, континентальный отбор, межконтинентальный отбор. Явный перебор. КМ и межконтинентальный отбор выполняют, по сути, одну и ту же функцию, и что-то из них должно быть упразднено либо видоизменено. Европа очевидно должна получить на одно место больше - и этого можно достичь либо увеличив число разыгрываемых путевок на КМ, либо увеличив число участников от Европы на межконтинент.отборе. На мой субъективный взгляд, на ОИ должны безусловно попадать предыдущий чемпион ОИ, чемпион мира и чемпионы своих континентов, а все остальное можно делить )

09:15 12 января 2016

LeTaon

Автор статьи не указал, что в Японии пройдут фактически два параллельных отбора: на мировом 3 путевки + 1 только для азиатов (у них не было отдельного отбора) - именно сюда отбираются из Европы; а на интерконтинентальном только 1, но состав там потрясает воображение: именно сюда отбираются африканские участники и третьи места американских отборов. То есть, 2 места шансов практически не имеют, а третьи - реальные.

09:07 12 января 2016