"Мы французов не боимся.
Мы вообще никого не боимся"

Сегодня. Шереметьево. Максим МИХАЙЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владимир АЛЕКНО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ТЕТЮХИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей ВЕРБОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Шереметьево. Максим МИХАЙЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мужская сборная, завоевавшая в воскресенье олимпийскую лицензию, вернулась в Россию. В аэропорту ее встретил корреспондент "СЭ".

Владимир ИВАНОВ
из Шереметьева

– Да они еще сумки ждут, – сообщила журналистам девушка, летевшая с российскими волейболистами одним рейсом из Берлина. Но не успели все выдохнуть, как появился Максим Михайлов.

Диагональный нашей сборной помахал всем, улыбнулся – и был таков. Олимпийский чемпион быстрым шагом устремился в неизвестном направлении. Несколько молодых людей с микрофонами наперевес дернулись было за ним, но быстро поняли – за этим не угнаться.

Как потом выяснилось, Михайлов торопился на пересадку в Казань. Не горел желанием опоздать на рейс и главный тренер "Зенита" Владимир Алекно. При этом один из самых титулованных отечественных специалистов выглядел заметно уставшим, и давать комментарии был явно не настроен.

В общем-то, последнее относилось к большинству наших игроков. На просьбу об интервью многие отнекивались и кивали на своих партнеров. Среди тех, кто нашел в себе силы на общение с прессой, – 40-летний Сергей Тетюхин.

Владимир АЛЕКНО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир АЛЕКНО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"МОГУ НЕ ТОЛЬКО УЧАСТВОВАТЬ, НО И ПОБЕЖДАТЬ"

– За свою карьеру вы прошли огромное количество турниров. Но этот, как мне кажется, в эмоциональном плане получился одним из самых тяжелых, – обратился корреспондент "СЭ" к легендарному ветерану.

– Так и есть. С точки зрения психология было очень непросто. Все-таки была вероятность, что наша команда останется без Олимпиады. Мы старались об этом не думать, но давление все равно ощущалось. К счастью, у нас есть люди, которые способны решать серьезные задачи.

– Хотя поражение от французов на групповом этапе вообще подвесило нас на волосок…

– Скажу про себя. Сам я с ними не играл очень давно и знал про их команду только понаслышке. Поэтому потребовалось время, чтобы "пощупать" эту сборную и понять, как с ней играть. Во второй день мы действительно получили по шее. Но подобрать ключ к французам действительно очень непросто.

– Когда они ловят кураж, появляется ощущение, что с ними вообще ничего нельзя сделать.

– В свое время нечто похожее было у бразильцев. На этом кураже они всех и обыгрывали. Ни в коем случае нельзя давать им ловить его.

Сергей ТЕТЮХИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ТЕТЮХИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Многие убеждены, что ключевым моментом финала стал тайм-аут, когда Владимир Алекно сказал: "Согласны на второе место? Вон игроки сидят, они будут биться". И произвел ряд замен.

– Возможно. Но я все-таки думаю, что каждый и сам все понимал. И мы все вместе надавали французам по шапке. Благодарен ребятам, которые вышли, не испугались и вытащили этот тяжелейший мяч.

– Все критикуют нынешнюю систему олимпийского отбора…

– Думаю, от моего мнения здесь все равно ничего не изменится. Но сейчас ситуация на самом деле такова, что отобраться на Олимпиаду тяжелее, чем выиграть ее. Мне кажется несправедливым, когда такие сильные команды, как Сербия и Германия, пролетают мимо главного старта четырехлетия.

– Тяжело физически было вам играть в таком режиме?

– Честно говоря, думал, будет хуже. Оказывается, еще могу участвовать и побеждать в длительных турнирах (улыбается).

– В финале вы отдыхали больше, чем в предыдущих играх. Выходит, это не ваша просьба, а исключительно тренерское решение?

– Конечно. Это решение Владимира Романовича, и я считаю, оно абсолютно правильное. Тренеру со стороны всегда виднее. И он выставил тех ребят, у которых взгляд в этот день был острее.

"31 ДЕКАБРЯ ВСЕЙ КОМАНДОЙ ПОШЛИ В БАНЮ"

Самым позитивным среди нашей команды, а, может быть, и во всем Шереметьево, был Алексей Вербов.

– Всю последнюю неделю было не до улыбок, а теперь можно расслабиться, – объяснил 33-летний либеро. – Вот и пользуюсь моментом.

– Признайтесь, какие мысли были перед финалом? Все-таки задача-минимум была выполнена и через мировую квалификацию наша команда наверняка бы отобралась.

– Мы шутили, что поединок с французами – это игра за майский отпуск (смеется). Первая партия у нас совсем не получилась, но в волейболе, как известно, нужно выиграть три, а не одну. А соперник рано поверил, что ему предстоит легкая прогулка.

– Как думаете, есть вероятность, что французы и поляки не попадут в Рио?

– На 99 процентов уверен, что никаких проблем в Японии они не испытают. Тот отбор не идет ни в какое сравнение с завершившимся.

– Французы – одни из главных фаворитов Олимпиады?

– Безусловно. Они вообще большие молодцы. Очень сильно популяризируют волейбол во всем мире. Ребята делают из игры шоу. Как норвежцы на лыжах. А зрителям это очень нравится! И я их прекрасно понимаю. Мне тоже такое по душе. Так и должно быть, иначе спорт не будет получать развития.

– И нам нужно делать так же?

– Почему нет? В жизни всегда надо учиться и находить что-то новое.

Алексей ВЕРБОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ВЕРБОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вас не удивило, что французы после поражения спели "Калинку" на русском?

– Очень удивило. В приятную сторону, конечно. Это говорит о крепости их духа.

– Но все-таки – Бразилия в своих стенах более опасный соперник?

– Не сказал бы. Мы, французы, бразильцы, поляки, американцы и итальянцы имеем абсолютно равные шансы на успех в Рио.

– Понятно, что судьба встреч с этими соперниками будет зависеть даже от мелочей. Насколько в этом плане важно, чтобы набрал форму и вернулся в сборную Дмитрий Мусэрский? Не секрет ведь, что одно его присутствие не площадке давит на соперников.

– Согласен. Но я не хотел бы комментировать эту тему. Дмитрий должен хорошо играть, а главный тренер уже примет решение. Безусловно, Мусэрский очень сильный игрок, но ему сейчас нужно найти себя. Ведь есть какие-то причины его отказа. Надеюсь, он с ними разберется. А дальше будет видно.

– Квалификация стартовала 5 января. Как встретили Новый год? Желание загадывали?

– Нет. Владимир Романович тоже спрашивал, загадывал ли я что-нибудь. Не очень верю во все эти приметы. Надо просто брать – и делать. Зато 31 декабря мы всей командой ходили в баню. Удалось соблюсти старую русскую традицию.

– Наверное, там не обошлось без крепкого мужского разговора на тему предстоящего отбора?

– В этой команде такие разговоры не нужны. Это видно по глазам каждого из ребят. Все всё прекрасно понимали и понимают. Да, приятно, что мы отобрались на Олимпиаду. Но ведь это даже не медаль. Мы только сделали один шаг. Пусть и очень важный для России.

 

 

Респект ребятам)))))))

Видео опубликовано verbov82 (@verbov82) Янв 10 2016 в 2:23 PST

"СЛЕДУЮЩАЯ НАША ИГРА БУДЕТ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ"

Уже на выходе из аэропорта я столкнулся с вышедшим в зону прилета за забытой сумкой Михайловым. При этом спортсмен вновь очень торопился. Настолько, что не успевал ответить даже на короткий вопрос и попросил позвонить ему минут через 10, когда он пройдет зону предполетного досмотра.

– Максим, а ведь здорово, что французы, выигравшие в прошлом сезоне чемпионат Европы и Мировую лигу, теперь понимают, что есть команда, которая способна их остановить?

– С одной стороны – да. В то же время теперь они будут настраиваться на нас по-особенному, придумывать, чем еще можно удивить. Поэтому следующая наша игра будет еще тяжелее. Но мы их не боимся. Мы вообще никого не боимся.

результаты опроса
13038 чел.
Нужен ли Мусэрский сборной России на Олимпиаде в Рио?
Да
91.0%
Нет
9.0%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

rusfed 2.0

Кстати, несмотря на то, что Тетюхин практически не играл в финале, именно его признали mvp турнира ) Видимо, от этого камбэка не только болельщики сборной России в шоке ) В дрим-тим также вошли Boehme, Kaliberda, Toniutti, Ngapeth, Grebennikov, Bieniek & Mikhaylov

22:34 12 января 2016

adjuster2015

rusfed 2.0 Тетюхин и Вербов дали практически эксклюзивные интервью, а в главное фото и в заголовок выбрали Михайлова, который что-то бросил журналисту на бегу - где логика? )) =========================== Какая логика, о чем Вы?))) Главное - "красивый" заголовок! Вот совсем недавно покоробила новость от Клюки, что-то вроде "Мы и без Мусерского справились". Ну думаю, привет. Читаю, а смысл то ведь совсем другой, слова правильные, а в конце как факт, что да, мы смогли победить без Мусерского (то есть просто как констатация факта и все ). Некоторые мастера пера СЭ уже утомили отжиганием заголовков, право слово, им не в эту газету))

15:26 12 января 2016

Tim82

super_bear, не все так просто. Все таки это был "не день" Нгапета. Чуть-чуть, может на 10%, но он подсел, наелся за турнир. Это ни капли не умаляет заслуги наших ребят, а также отмечает, что наша скамейка длиннее. А в Рио будет то же самое - турнир длинный, и команда, играющая одним составом, к финалу устанет. Хотя бывают и исключения, типа тех же амеров в 2008 - одним составом весь турнир прошли. Но Макс точно прав, следующий поединок с французами может оказаться сложнее, если наши не прибавят. Но мы-то знаем, что они прибавят! ;)

12:28 12 января 2016

LeTaon

grechka2103, самолетами с пересадками летали? Они не ждут. А Тетюхину, значит, всё равно ждать, почему бы не поболтать.

08:33 12 января 2016

super_bear

А против французиков то мы стратегию нашли. Подаем на Нгапета,пытаемся заблочить других лидеров,также блоком лишаем уверенности Нгапета и вуаля,французы превращаются в самих себя пятилетний давности.

00:01 12 января 2016

grechka2103

Тетюхин и тут на высоте - всем некогда, все устали, все отмахиваются, и только Сергей "находит в себе силы". Настоящий Человек, Мужик, Капитан. Учитесь ребята!

22:56 11 января 2016

rusfed 2.0

Тетюхин и Вербов дали практически эксклюзивные интервью, а в главное фото и в заголовок выбрали Михайлова, который что-то бросил журналисту на бегу - где логика? ))

22:11 11 января 2016

TAGANKA

Испытания все ещё впереди - не забывайте, уважаемые, что есть Бразилия и США . Не всё так просто - Мы никого не боимся......Вопрос -а они нас ?

21:15 11 января 2016