Лыжники жгут! Спицов вырвал свою медаль

Пятница. Пхенчхан. Денис СПИЦОВ взял первую олимпийскую медаль в карьере. Фото AFP Денис СПИЦОВ на трассе. Фото REUTERS Сегодня. Пхенчхан. Дарио КОЛОНЬЯ после победной индивидуальной гонки Олимпиады. Фото AFP Лыжи. Мужчины. Индивидуальная гонка, 15 км. Фото "СЭ"
Пятница. Пхенчхан. Денис СПИЦОВ взял первую олимпийскую медаль в карьере. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

21-летний россиянин Денис Спицов стал третьим в гонке на 15 километров свободным стилем с раздельным стартом в олимпийском Пхенчхане, уступив только именитому швейцарцу Дарио Колонье и чемпиону скиатлона норвежцу Симену Хегстаду Крюгеру.
Лыжи. Мужчины. Индивидуальная гонка, 15 км. Фото "СЭ"
Лыжи. Мужчины. Индивидуальная гонка, 15 км. Фото "СЭ"

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Индивидуальная гонка, 15 км (С)
1. Дарио Колонья (Швейцария) - 33.43,9
2. Симен Крюгер (Норвегия) - отставание 18,3
3. Денис СПИЦОВ (Россия) - 23,0
4. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - 24,9
5. Морис Манифика (Франция) - 27,0
6. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) - 34,5...
14. Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО (Россия) - 1.18,2...
20. Андрей ЛАРЬКОВ (Россия) - 1.41,2...
48. Алексей ВИЦЕНКО (Россия) - 3.02,5

Перед этой гонкой все прогнозы относительно выступления российских лыжников были сверхосторожными, несмотря на отличное в целом выступление сборной в Корее и уже добытые здесь две бронзы в спринтах. Все-таки индивидуальная "разделка" – далеко не наш коронный вид программы. Но как оказалось, реальность превзошла даже самые смелые ожидания.

Что касается состава, то на этот раз большого выбора у тренерского штаба сборной России не было. После некоторых раздумий решил не бежать эту дистанцию призер Пхенчхана Александр Большунов. Уже прилетел в Корею, но пока не готов стартовать еще один приболевший перед самыми Играми лидер команды и один из наших сильнейших дистанционщиков Алексей Червоткин. Они сосредоточатся на подготовке к командным видам программы – спринту и эстафете и закрывающему программу соревнований 50-километровому марафону.

Поэтому четверку россиян возглавил ставший настоящим открытием скиатлона и едва не дотянувшийся там до медали Денис Спицов. Также в состав "красной группы" вошел Андрей Ларьков, который входит в топ-20 общего и дистанционного зачетов Кубка мира, но больше специализируется на "классике". В первой группе, причем друг за другом, приняли старт уже проведшие в Пхенчхане по две гонки Андрей Мельниченко и Алексей Виценко.

БЕЗ АВТОРИТЕТОВ

Никто из россиян не входил в число главных фаворитов. Все они бежали в конце второй группы, и основным претендентом на успех считались лидер дистанционного зачета Кубка мира француз Морис Манифика, победитель "Тур де Ски"-2018 швейцарец Дарио Колонья. А также триумфатор первого олимпийского старта Симен Крюгер и еще два норвежца – Ханс Кристер Холунд и опытный Мартин Йонсруд Сундбю. Что ни имя, то глыба.

Но как рассказала уже после завершения гонки в телеэфире Елена Вяльбе, тренер Юрий Бородавко призвал подопечных не обращать внимания ни на какие авторитеты. Выходи – и делай свое дело. Парни послушали, вышли и сделали. Как надо.

Откровенно не задалась гонка только у Алексея Виценко, у которого эта Олимпиада пока несчастливая. В спринте он повредил лыжу в четвертьфинале и выбыл из борьбы, теперь же уже с первых километров начал отставать от шедшего перед ним Мельниченко. И разрыв только рос – Виценко уже к 10-километровой отметке проигрывал товарищу по команде почти 45 секунд, а на финише расположился в середине первой сотни участников.

Зато Мельниченко может занести эту гонку себе в актив. Поначалу из всех стартовавших в первой группе активностью выделялся австриец Доминик Бальдауф, но запала у австрийца хватило только на треть гонки. Его в качестве застрельщика сменил швейцарец Роман Фюргер, с которым Мельниченко с переменным успехом боролся до конца гонки. И пусть соперник последние километры провел чуть быстрее, но эта борьба вывела Мельниченко на высокое итоговое 14-е место. В топ-20 попал и Ларьков – ему не хватило сил на второй круг, но результат все равно приличный.

Денис СПИЦОВ на трассе. Фото REUTERS
Денис СПИЦОВ на трассе. Фото REUTERS

ЛЕТУЧИЙ РОССИЯНИН

Но все это, конечно, меркнет перед блестящим выступлением Спицова. Перед которым нужно снять шляпу, даже если вы ее не носите. Вчерашний юниор стал четвертым в скиатлоне – кто-то бы расстроился, раскис и не смог снова выступить на таком уровне, другой решил, что уже добился почти невозможного, и почивал на лаврах. А этот парень сумел сжать в кулак силы, волю и все остальное, что еще там сжимают. И сделал такой важный и такой сложный шаг вперед.

Настоящая гонка, наверное, началась с рывка шведа Калле Хальфварссона, который припустил вперед на второй половине стартового круга. Его результат на отметках по ходу первого круга и стал ориентиром для всей "красной" группы. Спицов от шведа отставал секунд на 8-10. Но на второй половине дистанции выяснилось, что Хальфварссон оказался, говоря терминологией легкоатлетов, "зайцем" – он помог разогнаться фаворитам и сдал. Молодой россиянин же, наоборот, прибавил настролько, что к финишу привез шведу почти 40 секунд.

Но лишь глядя на то, как контрольные отметки проходят мировые лидеры, постепенно становилось понятно, насколько шедевральный второй круг выдал Спицов. Сравниться в скорости на этих семи с половиной километрах с ним не смог никто.

Сегодня. Пхенчхан. Дарио КОЛОНЬЯ после победной индивидуальной гонки Олимпиады. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Дарио КОЛОНЬЯ после победной индивидуальной гонки Олимпиады. Фото AFP

Конечно, о чемпионстве речь не шла. Пусть лучший разгон в этот день показал Манифика, но уже с отметки 6 км от всей группы фаворитов оторвался Колонья. Постепенно нарастив свой отрыв от всех конкурентов почти до 30 секунд, он ни на секунду не выпустил события из-под контроля и одержал заслуженную победу.

А вот за его спиной шла борьба на выживание – и глядя на то, как к финишу идут претенденты на пьедестал, у российских болельщиков не просто появилась надежда – крепла уверенность. Спицов на отсечке 9,8 км был седьмым, а за полтора километра до финиша переместился на пятое место. Причем преимущество Сундбю и Манифика таяло на глазах. С какой же скоростью россиянин пролетел этот заключительный отрезок дистанции?

Крюгер с трудом сохранил небольшой перевес над Спицовым. Но вот финиширует Сундбю – мимо! Больше 10 секунд уступает Холунд. Вслед за ним – канадец Харви, уже проигравший Денису в скиатлоне и признавший поражение. Трибуны овацией встречают Колонью, но нас интересует не чемпион, а идущий за ним Манифика. Француз тяжелым шагом доходит до финишной черты – темпа Спицова он тоже не выдержал. Есть еще одна бронза!

Лыжи. Мужская индивидуальная гонка. Как это было
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ