Газета № 7567, 19.02.2018

Алексей Червоткин: "Эта гонка будет терзать меня долго. Золото было реально"

Воскресенье. Пхенчхан. Алексей ЧЕРВОТКИН. Фото REUTERS Алексей ЧЕРВОТКИН (справа) и Александр БОЛЬШУНОВ. Фото REUTERS Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км. Фото "СЭ"
Воскресенье. Пхенчхан. Алексей ЧЕРВОТКИН. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

22-летний спортсмен в эксклюзивном интервью "СЭ" объяснил, почему ему так тяжело дался третий этап эстафеты
Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км. Фото "СЭ"
Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км. Фото "СЭ"

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км
1. Норвегия (Дидрик Тонсет, Мартин Йонсруд Сундбю, Симен Крюгер, Йоханнес Клебо) - 1:33.04,9
2. РОССИЯ (Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БОЛЬШУНОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН, Денис СПИЦОВ) - отставание 9,4
3. Франция (Жан-Марк Гайар, Морис Манифика, Клеман Парис, Адриен Бакшайдер) - 36,9
4. Финляндия (Пертту Хюваринен, Иво Нисканен, Матти Хейккинен, Лари Лехтонен) - 1.40,5
5. Швеция (Йенс Бурман, Даниэль Рикардссон, Маркус Хельнер, Калле Хальфварссон) - 2.05,6
6. Германия (Андреас Кац, Томас Бинг, Лукас Бегль, Йонас Доблер) - 2.08,2

Владимир ИВАНОВ
из Пхенчхана

– Вы выиграли серебро, но своим этапом едва ли довольны. Что сейчас внутри?

– Обида и разочарование. При этом причины случившегося понятны. Я ждал самого худшего, но не думал, что будет настолько тяжело. Эта болезнь не могла не сказаться.

– Как только норвежец и француз догнали вас – они сразу же попытались убежать в гору. Но вы "вцепились" намертво. Чего вам это стоило?

– Я постарался поддержать их рывок и выдержал. Потом была еще одна небольшая атака. Вроде и ее отбил. Но на длинном подъеме в самом конце я "закислился". Что сказать – мышцы были не готовы работать в таком режиме… Надеюсь, на этом старте я "пробил" себя. Посмотрим, что будет на следующих гонках. Командный спринт я уже явно не побегу – Саня Большунов и Денис Спицов сейчас в отличной форме. Посмотрим, может на марафон меня все-таки поставят.

БОЛЕЗНЬ

– Расскажите о своей болезни.

– Болел долго, не тренировался почти три недели. Мне прокололи курс антибиотиков. 15 уколов. Это тяжело. Организму было непросто переварить нагрузку, все сказывалось на сердце. На сбор я прилетел только 29 января. Получается, у меня было две недели, чтобы подготовиться к этой эстафете.

– Разделка не рассматривалась?

– Были разговоры с Юрием Викторовичем Бородавко. Возможно, стоило пробежать ее, чтобы продышаться. Скоростная работа – это хорошо, но все-таки не то. Ты не можешь сравнить себя с соперниками.

– Большунов говорил, что пролог перед спринтом ему в этом смысле здорово помог.

– Вот и мне нужно было простартоваться. В Лахти была похожая история – там я отлично чувствовал себя на 50 км. При этом мне, может, и дали бы сейчас место на "пятнашке", но приезжать сюда еще раньше было бы рискованно. Ведь я прилетел на сбор на два или три дня позже Большунова. Улети я в Корею вместе с ним – подготовка была бы совсем скомканной.

– Александр признавался, что, лежа в больнице, думал уже не об Олимпиаде, а о том, как бы выздороветь.

– У меня тоже самое! Ладно бы просто температура. Такая вялость была. Я на второй этаж с трудом поднимался. Не мог спокойно спать – меня бросало то в жар, то в холод. Некоторые ночи вообще проводил без сна. Конечно, в тот момент я думал не об Играх, а просто мечтал выздороветь. Хотелось спокойно спать, нормально жить. Кашель был настолько сильный, что у меня от него болела шея…

НУЖНО С ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ РЕШИТЬ, СТОИТ ЛИ БЕЖАТЬ МАРАФОН

– С учетом этого всего нынешнее серебро воспринимается как чудо?

– С одной стороны – да. Я провалил свой этап, но ребята поддержали. Команда на то и команда. Разумеется, понимаю, что в этом серебре огромная заслуга Андрея, Сани и Дениса. Я им благодарен. Самому мне тяжело. Не привык проигрывать. Внутри сидит обида, хочется все исправить, доказать, что могу. Мне кажется, эта гонка будет меня терзать очень долго. Золото было вполне реально. Будь я в другой форме…

– Хотя бы в той, в которой были на "Тур де Ски".

– Да. Там я мог усидеть в пелотоне, поддержать рывок. А здесь меня сначала догнали, а потом еще и убежали. Хотя это они должны были "наесться". А ведь это всего 10 км!

– Марафон – шанс реабилитироваться?

– Думаю, бежать его стоит. Но решать тренерам. Не могу сказать наверняка, что побегу его. С одной стороны – я проработался, продышался. С другой – а вдруг будет тоже самое? Нужно хорошо подумать и с холодной головой принять решение. Желание у меня большое, но я понимаю, что, если выходишь на старт – нужно бежать и бороться, а не просто занимать чье-то место.

Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 

Газета № 7567, 19.02.2018
Материалы других СМИ