Газета № 7561, 12.02.2018

Скандал в санях: Павличенко против Демченко

Семен ПАВЛИЧЕНКО и Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото "СЭ" Санный спорт. Мужчины. Одиночка. Фото "СЭ" Семен ПАВЛИЧЕНКО в Пхенчхане. Фото AFP
Семен ПАВЛИЧЕНКО и Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2018. Санный спорт

Экс-чемпион мира Семен Павличенко после финиша олимпийского турнира открыто выступил с обвинениями против главного тренера команды Альберта Демченко.

Результаты мужской одиночки на Олимпиаде-2018 - здесь

Санный спорт. Мужчины. Одиночка. Фото "СЭ"
Санный спорт. Мужчины. Одиночка. Фото "СЭ"

Наталья МАРЬЯНЧИК из Пхенчхана

Наши саночники Олимпиаду провалили – теперь это уже можно констатировать. Чемпион мира 2015 года Семен Павличенко остановился на 14-м месте. Обладатель Кубка мира прошлого сезона Роман Репилов вплоть до третьей попытки шел на бронзу, но ошибка отбросила его на восьмую позицию. Разговоры об одной, а если помечтать – то и о двух – медалях в санях, так и остались пустым звуком. Дело в разочаровании от низкого результата или в чем-то еще, но в смешанной зоне ребята смотрелись куда ярче, чем на трассе. Степан Федоров снимал беседу в прямом эфире для Инстаграма, а Павличенко разразился эмоциональной тирадой о конфликте в тренерском штабе.

"ВЕСЬ СЕЗОН Я МОЛЧАЛ, НО БОЛЬШЕ НЕ МОГУ"

– У моего тренера Эдуарда Бурмистрова конфликт с главным тренером Альбертом Демченко, – заявил Павличенко. – Весь сезон я молчал, но сейчас, когда все кончилось, больше не могу. Хочу, чтобы они либо помирились, либо Наталия Сергеевна Гарт (президент федерации. – Прим. "СЭ") вмешалась. Иначе просто бред какой-то получается. Не знаю почему, но Альберт всегда хочет, чтобы мы катались на его санях. А у меня на них нет результатов! Вот в начале сезона я покатался на санях Альберта, как раз здесь, на олимпийской трассе. И я на этих санях показал очень хорошее время. Говорю: давай на эти сани поставим мои старые полозья, тогда еще быстрее получится. Оставил ему сани, отошел по своим делам, прихожу – а он мне отдает уже совершенно другие сани! И я на них на следующий день еду медленно. Извините, но это просто подстава.

– Весь сезон в итоге я катался на санях моего личного тренера, хотя Альберту это не нравилось, – продолжил Павличенко. – Здесь, в Пхенчхане я тоже ехал на них. Но попробовать их в тренировках не получилось, потому что я тестировал сани для Романа Репилова. Ничего не имею против Романа, у нас хорошая дружба. Но Альберт запрещает ему со мной общаться. Говорит, я плохо на него влияю.

Если отбросить эмоции, конфликт между Павличенко, его личным тренером и Демченко выглядит как конкурентная борьба двух малых бизнесов. Есть два производителя саней: Бурмистров и Демченко. При этом Демченко в силу должности еще и обладает неким преимуществом. А каждые сани, на которых катается спортсмен такого уровня, стоят немалых денег. Их цена сравнима с ценой средней руки автомобиля.

Так вот, вплоть до нынешнего сезона Павличенко катался на санях производства Демченко. А в этом году посчитал, что сани его тренера поедут быстрее. Возможно, Демченко действует в интересах команды и действительно считает, что смена инвентаря была ошибкой. Но в любом случае, денежная подоплека – это неизбежный повод для конфликтов.

НЕУДАЧНАЯ ОЛИМПИАДА КАК КАТАЛИЗАТОР

Вообще, внутрикомандные ссоры на тему, у кого лучше полозья, бобы, скелетоны или сани – это очень старая тема. В высокотехнологичных видах спорта, которые подразумевают спуск по ледяному желобу, эти невидимые глазу детали являются определяющими. А лучший инвентарь обычно – всего один. И достается он не всегда тому, кто считает, что этого заслуживает.

Так, на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере бобслеист Александр Зубков практически заставил тренерский штаб переставить ему полозья с машины второго пилота Дмитрия Абрамовича. Зубкову показалось, что они будут ехать лучше. В итоге, конфликт между Зубковым и Абрамовичем бушевал много лет.

Тот факт, что второй пилот обкатывает боб, скелетон или сани для лидера, для этих видов спорта – тоже абсолютная норма. Хотя у самих вторых пилотов это очень часто вызывает протест. Ведь показать результат хочется всем, тем более на Олимпиаде. Особенно это непросто в ситуации, когда два пилота по силам примерно равны – как в случае с Репиловым и Павличенко. Один – чемпион мира двухлетней давности, другой – последний обладатель Кубка мира. Ну и почему Семен – человек, который два года назад победил легендарного Феликса Лоха – должен пробовать чьи-то сани в ущерб собственным тренировкам? Между прочим, даже сам Демченко в своей карьере чемпионаты мира ни разу не выигрывал...

В общем, бомба грянула там, где она была давно заложена. Взрыв был только делом времени, и даже хорошо, что время это пришло именно в Пхенчхане. Павличенко прав: теперь либо Демченко и его тренер Бурмистров помирятся, либо кто-то из них больше в сборной работать не будет. Это гораздо лучше, чем постоянные склоки и недопонимания по любому поводу. Неудача на Олимпиаде стала катализатором для разрешения конфликта. И это единственный положительный вывод, который можно сделать из результата наших саночников.

Все о санном спорте на Олимпиаде-2018 //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018​​

Газета № 7561, 12.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...