Газета № 7569, 21.02.2018

"Олимпиада даже хуже Евротура". Что не так с хоккейным турниром в Пхенчхане

Суббота. Пхенчхан. Россия - США - 4:0. Болельщик американцев в недоумении. Фото AFP
Суббота. Пхенчхан. Россия - США - 4:0. Болельщик американцев в недоумении. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей

Жесткий комментарий корреспондента "СЭ" по поводу происходящего в Корее

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 
Игорь ЕРОНКО

ФОРМАТ

Два интересных матча за весь групповой этап – в этом весь олимпийский хоккейный турнир в Пхенчхане. Зрелище удручающее. Да и схема проведения, которая и раньше вызывала вопросы, теперь уже кажется совсем уж глупой. Абсолютно прав главный тренер сборной Чехии Йозеф Яндач, недоумевающий, с какого такого перепугу чехам достаются либо американцы или словаки, а сборной России – словенцы или норвежцы.

Ранжировать команды по результатам игр не между собой и разности шайб? Можно еще выставлять оценки за артистизм и технику.

Не думайте, что подобных вопросов не возникало по ходу Ванкувера или Сочи. Возникали и еще как. Но уровень хоккея, как и уровень хоккеистов, позволял не обращать на это большого внимания. Было чем насладиться, на что посмотреть. Сейчас с этим большие проблемы. И я вас уверяю, некоторые серии первого раунда плей-офф КХЛ затмят собой весь групповой этап Олимпиады даже по отдельности.

Если энхаэловцы не вернутся, лучше сделать две группы по пять команд. Как на МЧМ. И даже если вернутся – это все равно куда лучший и интересный формат, чем сейчас.

СБОРНАЯ РОССИИ

Несколько фактов, заставляющих слегка, но совсем слегка засомневаться в перспективах сборной России: американцы провели больше контратак (24 против 21); создали больше голевых моментов (8 против 6); регулярно ловили на сменах простейшими методами и легко объезжали защитников; когда сборной США удавалось мало-мальски расставляться в средней зоне, команда Знарка входила в зону атаки с контролем шайбы в одном случае из пяти.

Давайте вернем паровой двигатель! Особое мнение Еронко о поражении России

Вообще, игра в атаке очень напомнила то, что было в Сочи. Постоянные "3 на 5" в зоне нападения. И такие вот проблемы с входом в зону с контролем шайбы – это тоже следствие отсутствия подключений защитников. В сборной явная ставка на превосходство в мастерстве, которое не вызывает ни малейших сомнений. К слову, у сборной России самый высокий на турнире процент реализации бросков: 17,1 процента. Лишь подтверждает очевидное мнение.

Что смущает, так это качество бросков. В равных составах против американцев оно было ниже 50 процентов. Из 48 попыток всего 23 – в створ. Привет системе игры. При постоянных сменах позиции и разменах этот процент можно было бы легко довести до 70. "Но зачем, если и так работает", – скажете вы и будете правы, но только на данном этапе. Условные чехи могут связать по рукам и ногам. Форчек американцев удавалось отыгрывать. С Чехией это не пройдет.

К слову, в большинстве с качеством было еще хуже: из 10 попыток всего 2 – в створ. Во-первых, разобрали. Во-вторых, маловато движения. В-третьих, не видно корректив. Капризов должен открывать линии броска и передач перемещениями. Этого нет. У второй спецбригады проблемы с горизонтальными передачами. Они иногда проходят, но на голом мастерстве. Никто не заставляет обороняющихся раскрывать зоны. Смотришь на игру Сами Леписте – и становится грустно. И, если начистоту, такая вот проблема – идет от наличия базовых клубов в том числе. Им не нужно что-то выдумывать. Они с легкостью получают свое.

ТУРНИР

Золото на расстоянии вытянутой руки. Взять этот пирожок просто. И возьмут ведь. Но общий уровень турнира и то, как сборная России, превосходящая всех на две головы, по нему идет, сильно снижает ценность этой медали. Олимпиада даже хуже Евротура. Евротура этого сезона, когда народ боролся за место в составе. Там-то почти каждый матч представлял определенный интерес. В Пхенчхане – далеко нет.

Поймал себя на мысли, что жду чемпионата мира. Я всегда его жду, но не по ходу Олимпиады. А на этот раз – вот так. Там будет интереснее. И гораздо веселее. Там будет на кого и на что посмотреть. А в Корее уныло. Надеюсь, плей-офф хоть немного скрасит этот турнир. И очень расстраиваюсь такой легкой сетке. Так хотелось посмотреть на матчи России и с Канадой, и с финнами, и со шведами. Но будет только кто-то один. И то – в финале. Замечательный турнир.

Календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь

результаты опроса
46624 чел.
Какого результата вы ждете от хоккейной сборной России на Олимпиаде-2018?
Только золото!
76.8%
Будет серебро
4.5%
Возьмем бронзу
4.1%
Останемся четвертыми
2.6%
Ничего не жду - не вылететь бы в четвертьфинале
12.0%
Газета № 7569, 21.02.2018
Материалы других СМИ