Бронза на флажке

Воскресенье. Лондон. Мария КИРИЛЕНКО и Надежда ПЕТРОВА. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. Мария КИРИЛЕНКО и Надежда ПЕТРОВА. Фото AFP

LONDON-2012 // ТЕННИС

Вчера россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова завоевали бронзув парном разряде, переиграв в матче за третье место лидеров мирового рейтинга - американок Лизель Хубер и Лайзу Рэймонд - 4:6, 6:4, 6:1

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

После того как в субботу Кириленко и Петрова в полуфинале проиграли сестрам Уильямс со счетом 5:7, 4:6, я попросил Надежду поделиться мыслями по поводу предстоящего матча за бронзу.

- То, что играем с Хубер и Рэймонд, - хуже, чем если бы мы встречались с Люсией Градецкой и Андреа Главачковой, - отметила Петрова. - Просто чешек мы уже обыгрывали, а американкам в этом году разок проиграли. К тому же Хубер и Рэймонд опытные парные игроки, играть с ними будет сложно.

И уже первый гейм воскресного матча все вышесказанное подтвердил: американки сразу заиграли активно и сделали брейк на подаче Петровой. Правда, поведя 2:0, Хубер и Рэймонд позволили россиянкам вернуться в игру, чему способствовали и несколько удачных действий наших девушек у сетки. Однако брейк в пятом гейме стартовой партии решил исход сета в пользу представительниц США - 6:4 в итоге.

Во второй партии победу россиянки вырвали на флажке: при счете 4:5 на подаче американок к брейку привела отличная серия ударов Кириленко с лета.

А в третьем сете Хубер и Рэймонд начали брать медицинские тайм-ауты, пытаясь немного сбить боевой настрой россиянок, но и это их не спасло - 6:1 в пользу Петровой и Кириленко, которые стали шестым и седьмым теннисными представителями нашей страны, завоевывавшими медали на Играх.

- А что теперь будет с вашей олимпий-ской парой? - спросил я напоследок Петрову.

- В Монреаль мы не заявились из-за усталости Марии, - сказала теннисистка. - Но дальше продолжим играть вместе и будем стремиться попасть на итоговый турнир в Стамбуле.

Итак, олимпийский теннисный турнир с парной российской бронзой на флажке - это уже перевернутая страница, и игроки уже ставят перед собой новые цели, не менее амбициозные, чем были в Лондоне.

All England Lawn Tennis Club. 4 августа. Парный разряд. 1/2 финала. В.Уильямс/С.Уильямс - КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (3) - 7:5, 6:4. 5 августа. Финал. В.Уильямс/С.Уильямс - Главачакова/Градецка (4) - 6:4, 6:4. За 3-е место. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (3) - Л.Хубер/Рэймонд (1) - 4:6, 6:4, 6:1.

Мария Кириленко: "Счастье нереальное"

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

За минувшие выходные 25-летняя россиянка пережила весь спектр эмоций: от горечи поражения в матче за бронзу одиночного разряда и неудачи в полуфинале парного, до огромной радости от успеха в парном поединке за третье место в дуэте с Надеждой Петровой.

- Чего вам не хватило для победы над белоруской Викторией Азаренко в матче за третье место?

- Думаю, что внимания. Даже в первом сете, когда я проигрывала со счетом 0:3, чувствовала, что действую на корте хорошо, просто где-то немного не завершаю удары как следует. Мешал ли ветер? Конечно, неприятно играть в таких условиях, но они же были одинаковыми для обеих теннисисток. К тому же при таком ветре мы играли уже третий день подряд, так что немного к нему приспособились.

- А то, что постоянно приходилось догонять соперницу, давило на вас?

- Не то чтобы давило, но вот смотрите: я выигрываю три гейма подряд, а счет становится всего лишь равным. И тут же наступает спад в плане концентрации, о котором я уже говорила, появляются то двойные, то другие невынужденные ошибки. Но в целом я своей игрой осталась довольна - мне кажется, на этом олимпийском турнире я выложилась по максимуму и показала свой лучший теннис.

- Проиграть в матче за бронзу психологически сложнее, чем уступить в полуфинале?

- Обидно не то, что я проиграла бронзовую медаль, а то, что у меня были шансы и я была не хуже Вики. Это ощущалось в том числе и в игре на задней линии. Если бы я подавала, как в матче с Квитовой, все могло завершиться иначе. А если брать полуфинал с Шараповой, то там по ходу встречи шансов на победу у меня было не так уж и много.

- После субботних неудач в одиночке и в полуфинале парного разряда против сестер Уильямс откуда взялись силы и эмоции на воскресенье?

- Мне было совсем нетяжело их найти (смеется). Несмотря на субботнее поражение, настроение все равно было хорошим. Еще до парного матча за бронзу считала, что турнир прошел для меня успешно. И все-таки, как оказалось, я не зря боролась здесь до самого конца: мы с Надей завоевали эту долгожданную медаль.

- И каково это - стать бронзовым призером Игр?

- Счастье нереальное! Словами все это трудно передать. Как говорится, мы строили, строили и наконец построили (смеется). Да, в начале поединка у нас что-то не складывалось, но мы плавно шли к главной цели - победе. И что очень важно, мы психологически выдержали напор американок. Простите, мне пора на церемонию награждения! 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ