Мария Шарапова: "Это серебро для меня многое значит"

Суббота. Лондон. Мария ШАРАПОВА - серебряный призер Игр-2012. Фото AFP Суббота. Лондон. Серена УИЛЬЯМС обыгрывает Марию Шарапову. Фото AFP Суббота. Лондон. Мария ШАРАПОВА проигрывает Серене Уильямс. Фото AFP
Суббота. Лондон. Мария ШАРАПОВА - серебряный призер Игр-2012. Фото AFP
19

LONDON-2012 // ТЕННИС

Проиграв в финале одиночного разряда Олимпиады-2012 Серене Уильямс - 0:6, 1:6, россиянка Мария Шарапова ответила на вопросы журналистов.

- Не стоит говорить о вашем разочаровании из-за упущенного золота. Но что значит для вас серебро?

- Что ж, это многое значит. Это моя первая Олимпиада. И считаю, этот турнир одним из сложнейших: шесть матчей на отрезке в восемь дней против сильных соперников. Это уникальный опыт для всех нас. Для меня впервые сыграть на Олимпиаде и уехать с нее с серебряной медалью - потрясающее достижение. Конечно же, всегда обидно проигрывать в финалах, но получить медаль - это здорово, без сомнения.

- У Серены Уильямс отличный баланс матчей с вами. Для вас неожиданность ее игра?

- Посмотрите, она играет в невероятный и солидный теннис. После победы на Уимблдоне вы могли убедиться, что ее уровень только рос по ходу этого турнира. С каждым матчем она играла все лучше, подавала мощнее, вкладывая столько силы в мяч. Даже сегодня против ветра ее подачи были очень сильны.

- Вы сегодня хоть что-то могли противопоставить Серене?

- На самом деле всегда есть вещи, насчет которых есть уверенность, что их можно было бы сделать лучше. Если скажу, что мне не в чем было прибавить, знаете, тогда и не стоит возвращаться на корт и продолжать работать. Так что абсолютно уверена, что есть то, в чем мне точно нужно выглядеть лучше.

- Не хотелось бы вам напоминать о плохом…

- Так почему вы это собираетесь сделать? (Улыбается.)

- Вы проиграли Дэвенпорт до паузы из-за травмы со счетом 0:6, 0:6. Есть у сегодняшнего поражения что-то общее с тем? Что пошло не так? Как это объяснить?

- Как считаю, моя соперница сыграла очень сильно. На самом деле есть моменты, которые следовало делать иначе. Но сегодня она была очень быстра и очень мощна.

- Считаете ли вы ветер одним из факторов, который затруднил вашу подачу?

- Да, про ветер можно вспомнить. Но он мешал не только мне, но также и сопернице.

- О чем говорили с Сереной на пьедестале?

- А вы видели, что флаг США улетел с флагштока?

- Да.

- Мне было интересно, видели ли вы это. Кто-то сказал, что люди видели только развязку, но не более.

- Все видели только что флаг упал, но не видели, как именно…

- Да уж, вот мы это и обсуждали. Маленький вопрос, незначительные детали.

- Вы знаете всех больших игроков. Серена стала лучше по сравнению с вашими предыдущими встречами?

- Да, она не делает много ошибок, не оставляет много шансов. Она подает просто здорово. Вы знаете, постоянно находит точку для атаки и подает очень быстро. И хорошо принимает. Она постоянно играет низко, сильно. Она очень мощный теннисист. И это делает ее более неудобной соперницей.

- Когда у вас бывает такое, что вы на доминируете в матче, насколько сложно сохранить фокус? Вы так же собранны, как в сложных встречах?

- Да, конечно. И это вопрос не матча - выступления на уровне на всем турнире, а потом и на следующем. Это что-то вроде того, что удавалось Новаку (Джоковичу) в прошлом году.

Одно дело сыграть в потрясающий теннис на одном турнире, провести так семь матчей. Другое - ментально и физически суметь встать на следующий день и повторить то же самое. Это одна из вещей, в которых, как считаю, хочет быть уверен каждый спортсмен, не терять этого, сохранить желание и мотивацию. Каждый новый день ты попадаешь в конкретную ситуацию, бывают падения и взлеты, все может поменяться, это же игра - теннис. И вот что впечатляло в игре Новака.

Думаю, с учетом того, чего достигла Серена, ей не занимать уверенности. У нее было несколько сложных матчей на Уимблдоне. И вы знаете же, она прошла через трудности, набралась уверенности, приехала сюда и была в ударе.

- Вам не показалось, что она хотела закончить матч со счетом 6:0, 6:0? О чем думали по ходу матча, когда могли схватиться за шанс изменить игру?

- У меня была пара брейк-пойнтов при счете 3:1. Если бы реализовала один из них, кто знает… Вернула бы подачу.

Но она сделала две очень классные первые подачи. Я смогла принять, а она оба раза проводила победные удары. Не так уж многое удалось получить на этих брейк-пойнтах.

- А что про первую часть вопроса?

- Полагаю, вам лучше спросить у нее самой.

- Вы планируете играть на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро?

- Я не знаю, что будет завтра, так что… (Улыбается.) Если кто-то скажет мне, что я буду делать через четыре года, что ж - удачи. Буду рада. Я получила здесь отличный опыт. Все прошло очень быстро. Знаете, все так выглядело с тех пор, как я появилась в Лондоне. И вот мы уже здесь, а завтра я уезжаю. И забираю с собой невероятный опыт. Мне нравится Бразилия. И я с радостью сыграю там. Но никто не знает, что будет через четыре года.

А вот с чего началась пресс-конференция Шараповой.

- Вы планируете выступить на итоговом турнире в Стамбуле? - спросили россиянку, подводя ее к вопросу о свадьбе со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем.

- Да, если попаду, то выступлю. Но сначала на турнир нужно отобраться.

- Если отберетесь, то непременно приедете в Стамбул?

- Да.

- А у вас есть намерение выйти замуж за вашего молодого человека в Стамбуле?

- Нет. Это все слухи. И всегда ими были.

- То есть вы не собираетесь жениться в Стамбуле?

- Определенно нет. (Олимпийская информационная система)

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Sportgirl

Маша всё правильно сказала: "Серена - отличный теннисИСТ."

10:02 6 августа 2012

McDeere

Валера-Верим, c тобой неинтересно дискутировать, тк все твои аргументы - это 1) т.н. "спервадобей" и 2) апелляция к личности оппоненнта. И то, и другое совершенно не имеет отношения к существу дискуссии: причем тут прошлые заслуги Шараповой??? И причем тут, что я сделал для страны??? Вчерашний матч проигран безоговорочно и, увы, безвольно, только и всего. Иди осиль хотя бы вводный курс логики. У меня нет никакой обиды на твои оскорбления и нет желания на них отвечать: поверь, я не топлю за Штаты, а даже наоборот. Но! Никакой патриотизм не должен заменять способность критически оценивать действительность. Платон мне друг, но истина дороже. Так и здесь: Шарапова мне соотечественник, но вчера Серена была наголову сильнее.

22:42 5 августа 2012

Валера-Верим

Leshiy105 Августа 2012 | 20:27 ах вы еще и работаете на благо нашего спорта? Ну тогда снимаю шляпу конечно, но мне вашего злорадства и зависти еще больше не понять в таком случае.

20:40 5 августа 2012

Leshiy1

Ругайтесь дальше, а я буду и дальше спокойно работать на благо нашего спорта, а не трепать языком.)))

20:27 5 августа 2012

Валера-Верим

Leshiy105 Августа 2012 | 19:44 вам - научиться ценить достижения спортсменов страны, где почему-то живете и не повторяться, попугаем быть не сложно. валите уже отсюда

19:59 5 августа 2012

Leshiy1

Валера-Верим, Вы хотя бы общаться научились. Хотя оно и понятно, затронули Ваши чувства. Я повторюсь вздохи на корте и эффектная внешность Марии лишает мужиков способности здраво мыслить. Удачи Вам в Вашем почитании Марии. Свечи не забывайте зажигать перед её алтарём.

19:44 5 августа 2012

Валера-Верим

для "доброжелателей" Шараповой: 25-летняя россиянка Мария Шарапова, выиграв финал "Ролан Гаррос"-2012, стала шестой спортсменкой в истории тенниса, завоевавшей карьерный "Большой шлем". До россиянки выиграть все четыре "мэйджора" удалось австралийке Маргарет Корт, немке Штеффи Граф и американкам Крис Эверт, Мартине Навратиловой, Серене Уильямс. Лишь двум из них - Маргарет Корт и Штеффи Граф - удалось собрать "Большой шлем" за один сезон. Попробуйте достигнуть чего-либо схожего к 25 годам, клавиатурные бойцы и критики.

17:04 5 августа 2012

Валера-Верим

McDeere05 Августа 2012 | 14:48 что ты ересь несешь? кто лег под штаты? может ты под всех ложишься, когда случай представляется? Напомню, что эта самая Шарапова обыграла эту самую обезьяну Серену в финале «Уимблдона»-2004, навсегда вписав свое имя в историю. В общем противостоянии их счет 8-2 (был), теперь 9-2 стал. Т.е. обыгрывать Серену Шараповой очень сложно, исторический факт. И как можно назвать почти неудачником спортсмена, к-рый был знаменосцем сборной на открытии и завоевал серебро Олимпиады? Черная метка? сходи к врачу и проверь свои мозги, миллионы спортсменов мира мечтают о такой черной метке - серебряная медаль Олимпиады, тебе за всю твою никчемную жизнь даже рядом постоять не удастся с подобными достижениями. Надо уметь гордиться своими чемпионами и медалистами, а не грязью их поливать со скептической мордой, на что тут все горазды, придурки вроде тебя, Leshiy1 и poligraf poligrafovich. Идите топите за американцев или еще кого, коль оценить своих не можете, ушлепки.

16:48 5 августа 2012

Валера-Верим

Leshiy105 Августа 2012 | 14:27 к тебе люди не потянутся при любой степени твоей скромности. И ты очевидно работаешь не на свой карман, а на карман соседа, либо свою з/п отдаешь в благотворительный фонд. Заткнись, товарищ, и уйди со всех веток.

16:35 5 августа 2012

egoshin-alex

Шарапова не исключение, Серена не дала головы поднять ни Звонаревой, ни Азаренке, ни кому. Она не на голову, а на 3 головы была выше всех. К сожалению...

15:28 5 августа 2012

McDeere

Leshiy1, поддерижваю. Мне странно читать, когда здесь пишут (в соседних ветках) про Серену в стиле "бульдозер", "терминатор", "горилла" и проч. В лучшем случае так пишут люди, не умеющие достойно принять поражение, а в худшем - моральные уроды. Комплименты комплиментами, но спорт есть спорт: проиграла по всем статьям, с чем тут можно поздравлять??? Во втором сете, как показалось, Маша играла со слезами на глазах. Двойные ошибки в моментах, когда надо было в лепешку расшибиться, но зацепиться за игру, - это называется "сделала все что могла"?? Надо называть вещи своими именами: в одну калитку, без борьбы и интриги. Мне все равно, какие там были причины: опять же речь не о личной трагедии, а о профессиональной неудаче. Вчера на корте была только Серена, а Марии почти не было. Зы. Видать, статус знаменосца, становится черной меткой для наших спортсменов: Кириленко в 2008-м из группы не вышел, Морозов так нежно нес флаг в Ванкувере в 2010, а с Канадой поджал лапки, как и вся команда. Теперь вот Маша: нет, конечно, выйти в финал - здорово, но разве это все, чего мы хотим??? Добиться права на золотую игру, а там лечь под Штаты? Впрочем, их с Китаем мы теперь не скоро догоним. А жаль.

14:48 5 августа 2012

Leshiy1

В кои веки Мария решилась сыграть за сборную России, а то вечно, как играть за сборную у неё травмы, как коммерческий старт - всё в порядке. Елена Дементьева в 2000 взяла серебро, а в 2008 стала олимпийской чемпионкой. Вот кто молодец и умница. Машины вздохи на корте и эффектная внешность слишком сильно влияют на умственные способности мужиков. Если бы не это, то никто бы так не радовался этому серебру и не пытался облить грязью её соперниц. А Сирена молодец, сделала с Марией всё что хотела. Скромнее надо быть и люди к тебе потянутся, да и золота для России будет больше, а пока всё её основное золота только для собственного кармана.

14:27 5 августа 2012

milana1000

dintos +1!!! причем, не факт, что Федерер, или Джокович или кто-то еще ее бы обыграли... А Маша умничка!!! Сделала все, что могла...

13:14 5 августа 2012

dintos

Маша-чемпионка Олимпиады среди женщин!А таким,как Уильямс, надо соревноваться с мужиками.

10:10 5 августа 2012

arm0392218

Все равно будем болеть за Машу ! Она лучше всех !

10:06 5 августа 2012

poligraf poligrafovich

Прям таки не приличный счёт для финала. Как Тузик грелку, даже не поперхнулась. Противостояния - ноль....Комсомолка, красавица, спортсменка, флажконосец - замечательно ! Но тётя Серена плевала на всё это, вышла - отбомбила по шурому и все дела. Туши лампадь !

09:58 5 августа 2012

vol7543

Мария всё равно молодец,просто бульдозер было не остановить.

03:34 5 августа 2012

gleboos

как то совсем без боя...................матч не видел

01:38 5 августа 2012

Rus-go!

Умница ты,Маша!

22:33 4 августа 2012