Крах полулегких надежд

Воскресенье. Лондон. Схватка Мусы МОГУШКОВА (в белом) с Тарланом КАРИМОВЫМ. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. Схватка Мусы МОГУШКОВА (в белом) с Тарланом КАРИМОВЫМ. Фото AFP
3

LONDON-2012 // ДЗЮДО. Мужчины. До 66 кг. Женщины. До 52 кг

В отличие от победной субботы, воскресенье стало черным днем для российской сборной по дзюдо - оба ее представителя уступили в первых же поединках на Играх-2012.

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Муса Могушков по собственному утверждению ехал в Лондон за медалью. Наталья Кузютина никаких прогнозов на свой счет не делала, но раз уж она привезла одну медаль (серебро чемпионата Европы) аж из Челябинска, то почему бы не съездить за еще одной и в Лондон? В воскресенье они вышли на татами одновременно – около десяти утра по Гринвичу. И вместе там полегли. А с ними - наши полулегкие надежды. В смысле весовой категории. Надежды тянули как минимум на полутяжелый вес.

Могушкову жребий дал в соперники азербайджанца Тарлана Каримова, который тоже разжился в Челябинске серебром. Нелегкий соперник для 1/16, но не бронзовому призеру чемпионата мира сетовать на удачу. Кузютиной досталась немка Роми Тарангуль, хорошо известная мужчинам Германии, в том числе и за пределами татами. И даже за пределами кимоно: перед Пекином она снялась в немецком "Плейбое".

Каримов, взойдя на татами, стукнул себя кулаком в грудь - вот, я пришел. Могушков невозмутимо стоял на пальцах ног. Женщины не ухищрялись. Кузютина смотрела исподлобья, а Тарангуль, видимо, фотографы от этой привычки отучили.

Азербайджанец провел разведку боем: попытался бросить Могушкова через плечо, не преуспел и отошел на заранее подготовленные позиции. Со второй минуты поединка атаковал почти только россиянин. Это, правда, не помешало ему заработать "сидо" за уход с ковра. Видимо, Могушков слегка растерялся, потому что тут же позволил Каримову развить успех – попался на простую подсечку в внешней стороны. Судьи сначала дали вадза-ари, но посовещались и уценили прием до юко. Могушков все-таки сумел по пути на татами вывернуться и приземлиться на бок, а не на спину.

В это время девушки цепко держали друг дружку за грудки, не делая ничего, что возбудило бы интерес сэнсэя Дзигоро Кано, основателя дзюдо. В какой-то момент судьи хотели дать немке юко, но засомневались и не дали.

В последние две минуты Могушков атаковал, как одержимый, а Каримов с таким же рвением уходил, но в конце концов не ушел от могучего могушковского "суми-гаэси". Как вам узнать "суми-гаэси", если встретите его на улице? В тот момент, когда вы будете перелетать через голову собеседника, его колено упрется в живот, придавая вам дополнительный импульс упасть на спину. Но Каримов на спину не упал, и россиянин всего лишь сравнял счет, получив юко.

Оставалось еще меньше минуты, и Могушков продолжал яростно атаковать, а Каримов - яростно отказываться принимать вызов. Азербайджанцу выписали "сидо" за пассивность. В целом, все то же самое продолжалось и в дополнительное время. Дай судьи Каримову еще одно "сидо", и по законам арифметики (сидо плюс сидо равно юко) Могушков победил бы. Но судьи не расщедрились, и случилось следующее. В очередной атаке Могушков попытался сделать подхват изнутри, а Каримов вдруг провел ответное движение - контрбросок с подхватом бедра изнутри. Японцы называют это певучим термином "ути-мата-гаэси". Судьи назвали это еще одним юко и победой Каримова. Не будет Могушкову лондонской медали…

- Это Олимпиада. Здесь не может "повезти" с жеребьевкой, - сказал потом старший тренер сборной Виталий Макаров. - Каждый спортсмен приезжает для того, чтобы побеждать. Или как минимум показать все, на что он способен. Здесь нет легкого или трудного жребия.

- Что же произошло?

- Было не очень ровное начало. Муса слишком старался обострить… Совершил ошибку в начале и весь план сломался: пришлось наверстывать, догонять. Ну а в конце рефери почему-то ждали чего-то особенного. Он четыре или пять раз подряд атаковал, а "сидо" не последовало. А когда атлет чувствует, что его атаки не оцениваются, он начинает обострять. Что и произошло. Он полез в ту ситуацию, которой не должен был допускать.

У девушек, отборовшихся пять минут на нулевую ничью, тоже шел овертайм. Но и там ни Наталья, ни Роми не провели ни одного чистого приема. Под самый конец ринулась в атаку россиянка, но немка отбилась, и встретила сирену, сидя верхом на Кузютиной. На табло продолжали гореть нули, и победителя выпало определять судьям. Может, они тоже читают немецкие издания, может, компенсировали Тарангуль незасчитанный прием, а может действительно сочли ее более активной, но на этом Олимпиада для Натальи закончилась.

ExCeL London. 28 июля. Мужчины. До 60 кг. 1. ГАЛСТЯН. 2. Хираока (Япония). 3. Китадаи (Бразилия), Собиров (Узбекистан). 5. Милуа (Франция), Верде (Италия).

Женщины. До 48 кг. 1. Менезеш (Бразилия). 2. Думитру (Румыния). 3. Черновицки (Венгрия), Ван Сник (Бельгия). 5. Фукуми (Япония), Парето (Аргентина). КОНДРАТЬЕВА уступила в 1-м круге.

29 июля. Мужчины. До 66 кг. 1. Шавдатуашвили (Грузия). 2. Унгвари (Венгрия). 3. Чо Чжун Хо (Корея), Эбинума (Япония). 5. Уриарте (Испания), Загродник (Польша). МОГУШКОВ уступил в 1-м круге.

Женщины. До 52 кг. 1. Ан Кум Аэ (КНДР). 2. Бермой (Куба). 3. Форчинити (Италия), Гнето (Франция). 5. Эйлен (Бельгия), Мюллер (Люксембург). КУЗЮТИНА уступила в 1-м круге.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

HINE

если борец, который выиграл прошёл в полуфинал, то проигравший будет утешаться

22:11 30 июля 2012

Catarzina

поделом ему не будет в будуюшем путатся в ногах у Тарлана

03:14 30 июля 2012

kirgiz

Я что то не понял.Утром смотрел схватки за бронзовые медали-там боролись проигравшие и пробившиеся через утешительный турнир,а наши проиграли и к утешительному их не допустили?как вообще соревнования в дзюдо проходят-навылет или вкруговую,растолкуйте кто в теме

22:09 29 июля 2012