Виолетта Колобова:
"Постараюсь победить всех в Рио-2016"

Суббота. Лондон. Виолетта КОЛОБОВА (слева) в матче полуфинала с Аленой КРИВИТСКОЙ. Фото "СЭ"
Суббота. Лондон. Виолетта КОЛОБОВА (слева) в матче полуфинала с Аленой КРИВИТСКОЙ. Фото "СЭ"

LONDON-2012 // ФЕХТОВАНИЕ. Женщины. Шпага. Командные соревнования.

Виолетта Колобова после поражения от США в поединке за бронзу в командном соревновании оценила выступление на Играх-2012: шпажисты не взяли ни единой медали, а в целом у фехтовальщиков - два серебра и одна бронза.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

- Выступили очень плохо, - сказала Колобова. - Мы надеялись на медали.

- Какие именно?

- О золоте мечтают все, кто едет на Олимпиаду. Тем более, что мы действительно не слабая команда, на протяжении всего сезона показывали очень хорошие результаты. Не знаю, чего нам не хватило. Правда... У меня нет слов.

- Чем вы занимались в промежутке между полуфиналом и сражением за третье место?

- Поехали в гостиницу. Отдохнули, полежали. Кто-то даже поспать смог. Я чувствовала себя совершенно нормально.

- А нужна вам вообще эта бронза, учитывая, что на Играх в Сиднее и Афинах российская женская шпага завоевывала золото?

- Конечно, нужна! И мне, и всей команде. Лучше вернуться хоть с какой-то медалью, чем без ничего.

- Вы можете сказать про себя лично: "Я подошла к Олимпиаде в полной готовности"?

- Судя по результату, конечно же, не могу.

- А что не так?

- Да готовились мы вроде как обычно, как ко всем другим турнирам. Я не смогла себя реализовать, не чувствовала себя на пике формы. Значит, не готовы, раз мы так выступили.

- В целом ваши впечатления от Игр?

- Отрицательные. Первая Олимпиада - и абсолютный провал, что в индивидуальном соревновании, что в команде. Но все равно это огромный опыт, пусть и плачевный.

- На протяжении всей Олимпиады российские фехтовальщики выступают неудачно. Разговоры и мысли о собственных и чужих поражениях наверняка собирались в снежный ком и нервировали. Или вы сумели абстрагироваться?

- Вот именно что сумели! Как мне кажется, это никак не повлияло. Да, обсуждали, что товарищи по сборной проигрывают, но тем сильнее хотелось победить. Не то чтобы мы кому-то что-то должны. Просто хотелось выступить для себя, для тренера. Мы столько работали в этом сезоне, нам так было тяжело! Мы очень старались...

- Вы слышите там, на фехтовальной дорожке, как вас поддерживают? А точнее - не поддерживают, потому что российских болельщиков на стадионе практически нет. Или вам там ничего не слышно и вообще не важно?

- Нет, слышно! Вот сегодня нас пришли какие-то люди поддержать - не знаю даже, из какой они команды. Болельщики очень важны, по крайней мере - для меня. Да и мы все друг за друга всегда переживаем, кричим.

- Очевидно, что вашей команде не хватало лидера. Почему так получилось и готовы ли в будущем к этой роли?

- Да. Я к ней всегда готова. Но решает же тренер. Кто фехтует последним, тот лидер и есть. На протяжении всего сезона Аня Сивкова проявляла себя в этом смысле с лучшей стороны. Когда уступали, она часто отыгрывалась. Если счет был равным или мы вели, отрабатывала уверенно. Да и на этой Олимпиаде она в самый ответственный момент едва не вытащила нам два поединка.

- Ваш тренер сказал, что нынешний состав будет готовиться к Играм в Рио. Чего там ждать от вас?

- Не могу ничего обещать. Но по крайней мере я приложу все усилия, чтобы приехать и победить там всех! - из последних сил проговорила 21-летняя Колобова. И разрыдалась.

Любовь ШУТОВА: "НЕ ХВАТИЛО ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА"

Российская шпажистка постаралась назвать причины неудачи. По ее словам, она с партнершами недооценила соперниц.

- Россия побеждала на Играх-2000 и 2004. Перед Лондоном тоже была задача - золото? - вопрос Шутовой.

- Да. Цели ставились самые высокие.

- Почему не получилось? Не повезло?

- Удача - неудача... Может быть, и так. С Китаем в полуфинале получился хороший бой. Мы с китаянками в этом году встречались, постоянно выигрывали, причем как раз последним уколом. А США... Американок мы не считали таким уж сильным противником. А бой за третье место показал, что большое желание способно творить чудеса.

- Может, в бою за третье место не стоило вновь ставить Анну Сивкову на решающую схватку, после того как она уже проиграла одно дополнительное время?

- Анна - спортсменка хладнокровная. Мы с Китаем проигрывали четыре укола, с Америкой - два. Она оба раза догоняла, просто нанести решающий укол не удавалось. Расстановка, на мой взгляд, была правильная. Это мы что-то сделать не смогли, чтобы не доводить дело до одного укола.

- Всю Олимпиаду российские фехтовальщики проигрывают. Слишком много поражений, чтобы все списывать на фортуну, согласны?

- Да я и не говорю, что это фортуна. Разве я такое сказала?

- Ну а что тогда?

- Возможно, мы недооценили американок. Чувствовали себя хорошо и мы, и они. Но олимпийский дух в них был сильнее, чем в нас. Не могу сказать, что уступили, допустим, в тактическом плане.

- Саблист Алексей Якименко сказал, что на его психологическое состояние повлияла Олимпийская деревня, где он не смог отрешиться от мыслей об ответственности. Что помешало вам?

- Не считаю правильным сейчас на что-то сваливать вину. Проиграли сами.

Александр ГЛАЗУНОВ: "НЕ ВЫПОЛНИЛИ ТРЕНЕРСКУЮ УСТАНОВКУ"

Старший тренер сборной России по шпаге назвал причины поражения женской команды в поединке командного соревнования за бронзу Олимпиады-2012 против США.

- Во встрече с Китаем и в матче за третье место девчонки в общем-то не выполнили тренерскую установку, - подчеркнул Глазунов. - Не использовали нужную тактику - это особенно очевидно было по последним боям. Только начинали вести - отдавали инициативу. Непонятно. И особенно обидно, что в полуфинале Анна Сивкова  дополнительное время бронзового матча проиграла из-за такой же ошибки, какую допустила в полуфинале!

- Почему Сивкова вновь, как и в полуфинале, проводила последний бой? Вы не опасались за ее психологическое состояние?

- Дело в том, что схема расстановки спортсменок не менялась с начала года. Мне эту команду доверили 1 января. Работы было много, мы просматривали, кто и на каких номерах лучше выглядит. Показалось, что Аня более спокойно себя вела в роли завершающей. Обидно, что по ходу сезона у команды постоянно были высокие места, мы отобрались на Олимпиаду. А в решающий момент потеряли уверенность в своих силах. Не сумели, видимо, подготовиться в эмоциональном и психологическом плане. И фортуна оказалась не на нашей стороне. Приоритет (дополнительное время, в которое россиянки уступили и китаянкам в полуфинале, и американцам в поединке за бронзу. - Прим. Д.С.) - это всегда как монетку кидать. Орел или решка...

- Сейчас проиграли. А что дальше? Какие перспективы на следующую Олимпиаду?

- Эта команда еще один четырехлетний цикл точно будет существовать. Плюс есть молодая спортсменка, которая победила последний чемпионат среди юниоров. Наверняка она создаст конкуренцию. И сборная России будет биться в Рио за самые высокие места.

Владислав ПАВЛОВИЧ: "МЕДАЛЬНЫЙ ПЛАН В ФЕХТОВАНИИ НЕ ВЫПОЛНИЛИ"

Главный тренер сборной России по фехтованию оценил общий результат в преддверии последнего дня состязаний - мужской командной рапиры.

- Итог неутешительный, не выполнили свой медальный план, - признал Павлович.

- Что скажете по сегодняшнему бою?

- Чуть-чуть не хватило в полуфинале. Бились, боролись. Думали, американок все же одолеем. К сожалению, роль лидера команды так никто на себя и не взял. Наверно, в том вина тренеров. Не было огня в глазах во встрече за бронзу. Будем разбираться. Олимпиада неудачная, не так мы все планировали. Проиграли уже пять встреч в команде. Тренер, наверное, сделал все, что мог. Может, сыграло роль, что у нас уже возрастная команда, только Колобова молодая. Пора уже готовить новых звезд. Результат показывает тот, кто голоден до побед.

- В чем были ошибки в матче за бронзу?

- Наши девочки в техническом и тактическом плане сильнее. Но мы не доказали своего превосходства. Американки дрались с желанием, они боролись. Ну а дополнительное время - это как серия пенальти в футболе.

- Почему в матче за третье место Колобову заменили Татьяной Логуновой?

- Логунову мы брали на командные соревнования как надежного, испытанного бойца. Провели тактическую замену. Колобова боролась неплохо, но подустала, и первый бой у нее не сложился. Надо было подбодрить команду, и мы решили сделать это с помощью Логуновой.

- Почему в полуфинале против Китая применили сверхоборонительную тактику?

- Китаянки - разрушители. Они используют свой высокий рост, но сами ничего не создают, а только разрушают. Пришлось выжидать, чтобы не дать соперникам фору.

Лондон (Великобритания). Олимпийские игры. Женщины. Шпага. Командные соревнования. Четвертьфинал. РОССИЯ  - Украина - 45:34. Полуфинал. Китай - РОССИЯ - 20:19. За 3-е место. США - РОССИЯ (Сивкова, Колобова, Шутова, Логунова) - 31:30.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Tazzz

Кого она побеждать собралась, таких .... близко к сборной подпускать нельзя. Подвела команду и слила 1-8 и после этого заявляет, что чувствовала себя совершенно нормально. Однозначно, это не её спорт. Вопрос к тренерам, почему после первых 3 минут, где она вчистую проиграла китаянке её не заменили. Китайцы замену в своем составе сделали, а мы нет.

08:04 6 августа 2012

fyv15101510

Где найти 3 Смвковых. Это боец.Колобова минус огромный

16:37 5 августа 2012

D.G.

McDeere 05 Августа 2012 | 14:56 Очевидно, что в сборной есть "балласт" и есть "локомотивы"! Колобова - это первое, Сивкова - это второе... И одним из решений на будущее должно стать "избавление от балласта"

16:06 5 августа 2012

McDeere

Не сильно разбираюсь и не буду писать, кто виноват. Но вчера смотрел, как Аня Сивкова в последнем поединке полуфинала отыграла "-5" у китаянки, когда, казалось бы, битва была проиграна - и это меньше чем за 3 (!!) минуты. Потом вышла вперед, потом снова равенство. Потом в дополнительное на своем приоритете пропустила укол... Я чуть не плакал. Не смотрел матч за бронзу, но Ане за битву с Китаем поклон: она сделала там даже больше, чем было возможно. А китаянки, действительно, играют на чужих ошибках: вчера наши дали им фору в начале благодаря тому, что полезли вперед и нарвались на контратаки. Но это, конечно, не оправдание.

14:56 5 августа 2012

poligraf poligrafovich

Русский стиль. Я им всем потом накавыряю, когда протрезвею и отойду....если вспомню кому. Чепуха это всё. Никого она не победит, и взможно что никуда ещё и не поедет.

11:11 5 августа 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Не верю.На выход.

00:18 5 августа 2012

Rus-go!

Хватит обещаний.

23:41 4 августа 2012