Коварные шорты Очигавы

Вчера. Лондон. Надежда ТОРЛОПОВА (слева) побеждает ЛИ ЦЗИНЬЦЗЫ. Фото AFP Вчера. Лондон. Софья ОЧИГАВА (справа) атакует Адриану АРАУХУ. Фото AFP
Вчера. Лондон. Надежда ТОРЛОПОВА (слева) побеждает ЛИ ЦЗИНЬЦЗЫ. Фото AFP
1

LONDON-2012 // БОКС

Главная для нас новость дня: россиянки Софья Очигава (60 кг) и Надежда Торлопова (75 кг) выиграли свои полуфинальные бои и будут сражаться за золотые медали

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Ирландцами сначала восхищаешься, потом к ним привыкаешь, потом они начинают раздражать. Под конец ирландцев уже тихо ненавидишь и начинаешь вторить персонажу фильма "Банды Нью-Йорка", который был уверен в том, что, сотворив Британию, Бог почувствовал рези в желудке и присел у края острова. Так родилась Ирландия.

Сами ирландцы, впрочем, ни в чем не виноваты. Они такие, какие есть. Изо всех сил любят бокс (и все жестокие виды спорта), ненавидят англичан, всегда и во всем яростно поддерживают своих. Приходят на арену во всем зеленом, машут флагами, поют, истошно вопят, топают, пляшут джигу. По-другому ирландцы не умеют. Такими их создал их ирландский бог, к какому бы способу он для этого на самом деле ни прибегал. Болельщики из них получаются отменные. Сторонники честной спортивной борьбы в соответствии с олимпийскими идеалами - никакие.

Вот, к примеру, рубится в полуфинале Кэти Тэйлор, героиня всего Измрудного острова. Ее соперница Мавзуна Чориева - из Таджикистана, страны, о существовании которой ирландцы не подозревают: их мир делится на все самое светлое (Ирландия), мерзость и заразу (Англия) и неизведанные тайны бытия (все остальное). Того, что творится внутри боксерского зала выставочного центра ExCeL, словами не опишешь. Трезвые люди так себя ведут очень редко - главным образом потому, что им потом еще жить с этими воспоминаниями.

На Чориеву этот бедлам влияния не оказывает: она девчонка крепкая, родом из города Куляб, в свободное время пишет стихи про своего отца, почитывает Коран. Что ей какие-то ирландцы? Горные козлы по Памиру тоже скачут, но Памиру от этого ни жарко, ни холодно… А вот судьи под влияние буйных кельтов попали сразу. Первый раунд - осторожный, разведочный, в котором ударов было всего ничего. У Чориевой я насчитал их все-таки на один больше - но этот раунд был безоговорочно отдан ирландке со счетом 3:1.

Идет размен, обе разлаписто машут руками, Тэйлор - в основном по воздуху, но фанаты на каждую попытку удара ирландки реагируют, как на футбольный гол, и судьи послушно жмут на кнопочки. Да, таджичка работала "вторым номером", но работала грамотно, и большинство ударов Тэйлор либо не попадали вообще, либо приходились в грудь или плечи. Но и второй раунд отдали любимице публики, и Чориевой пришлось раскрываться и идти ва-банк. Тут-то ирландка и начала ловить соперницу на контратаках, а судьи пошли грузить на нее уже без малейшего стеснения.

***

- Мы согласны с тем, что проиграли, но не с таким же счетом, - сказал после боя один из таджикских тренеров. - Выиграть у ирландки здесь невозможно. Судейство просто отвратительное. Да и на чемпионате мира было то же самое.

Все это, конечно, волновало и удручало. В финале-то, если все обойдется, с Тэйлор драться нашей Софье Очигаве, а золотая медаль, похоже, уже заранее выписана ирландке. Что же Софья, бедненькая, делать-то будет?

Впрочем, пусть Очигава сначала в финал выйдет. Бразильянка Адриана Араужу - тоже препятствие не номинальное. В первом раунде схватки вообще было абсолютное равенство. Сначала девушки угодили друг дружке в клинч, где провозились около минуты, потому бразильянка атаковала, а Софья без особых трудов уходила и ждала своего момента. Таковых было немного, но пару раз из засады Очигаве выскочить удалось. По моим подсчетам, счет был ничейный. Так же посчитали и все судьи, за исключением одного, из Марокко: он отдал раунд Очигаве.

Второй пошел по той же схеме: начали с клинча, потом пошли махать цепами, что вообще-то является излюбленной тактикой большинства женщин-боксеров. Очигава бразильянке в скорости не уступала, но и явного преимущества обозначить не смогла. Один раз получила серию из двух ударов, ответила тем же (короткий джеб, пробивающий защиту, и хук по уху вдогонку), но темп боя был рваный, без перевеса в ту или иную сторону. То в клинч упадут, то у бразильянки проблемы с экипировкой… На этот раз судья из Марокко, видимо почувствовав, что дал маху в первом раунде, проголосовал за Араужу. Но с ним опять никто не согласился: остальные судьи дали раунд россиянке.

В третьем раунде уже просто случилась какая-то ерунда. С Очигавы начали спадать шорты. Девушка - легковес, одежда ей только в плечах и бицепсах жмет, да и прыгать, опять же, приходится… С Араужу такое случалось дважды в предыдущем раунде. Вот и Софья решила, что бой остановят, и начала поправлять форму. Но сигнал "брэк" не означает остановки боя, и Араужу, увидев, что в нейтральный угол ей идти никто не предлагает, набросилась на Очигаву и нанесла удар в голову.

Софья посмотрела на нее исподлобья: ты чего, мол, девушка, безобразничаешь? Смотри у меня… Отошла на пару шагов назад, снова взялась за предмет амуниции, а Араужу - за ней. На этот раз Очигава от удара увернулась и продолжила бой, хоть и непросто ей приходилось, с такими-то проблемами.

В итоге, как показалось лично мне, в этом раунде судьи были скорее благосклонны к россиянке, отдав ей победу со счетом 5:3 (и лидерство в общем зачете - 13:9). Зато в четвертом россиянка боксировала уже значительно увереннее и спокойно довела дело до победы. Вопросов о компетентности судей этой бой, однако, увы, не снял. И тот факт, что в этот раз они были "за нас", ничего не меняет. За нас сейчас - за них потом. Лучше бы уж по справедливости…

***

Впрочем, наша спортсменка имела претензии прямо противоположного свойства.

- Бразильянка - силовой спортсмен. Своеобразный, так сказать, - сказала Очигава после боя. - Она много атаковала, но все в воздух. Мне показалось, что с моей стороны точных попаданий было больше раза в три, но тут судейство… тоже очень своеобразное.

- Что случилось с экипировкой в третьем раунде?

- Шорты и шлем были не те. Нас, как всегда, экипируют в последний момент. Видите, какая я вся обклеенная (отворачивает шорты и показывает, что они держатся на синей изоленте. - Прим. С. М.)? У нас в России все делается через одно место. Такую экипировку выдает федерация…

- А почему бой не остановили?

- Просто я недопоняла команду "брэк". Это моя ошибка.

- Бой Тэйлор видели?

- Смотрела. Ну что, все как обычно: Тэйлор накручивают очки из-за имени. На самом деле, если Таджикистан подаст апелляцию, то будет неплохо.

- Тяжело выиграть у Тэйлор в этом здании?

- Не только в этом. Вся AIBA (Международная федерация любительского бокса. - Прим. С.М.) сейчас только и старается дать Ирландии золото. Два месяца назад мы с Тэйлор боксировали на чемпионате мира, так там тоже столько было спорных моментов… Да даже и не спорных. Тот бой ей глупо было отдавать. Позор просто.

- Ну что, тогда придется ее нокаутировать тогда?

- Нокауты тут не делаются. Это не "профешионал", а "аматеур боксинг". Не те перчатки.

- А как тогда выигрывать?

- Быть точнее, делать так, чтобы она попадала в воздух. А потом - подавать апелляцию… Судьи ей удары жмут, даже когда она в воздух бьет. Это уже система такая. У мужчин кто-то каждый день подает апелляцию. Говорят уже, что это самая коррумпированная Олимпиада.

- Тэйлор сейчас такая же, как на чемпионате мира, или в чем-то получше?

- Да она везде одинаковая. Просто есть соперники, против которых она обделывается и не лезет этими своими сериями ударов, потому что знает, что может получить в ответ. А есть соперники, которых она не уважает и идет с семью ударами подряд… Но думаю, что тут, на Олимпиаде, она на любую соперницу бежит в открытую, потому что знает: счетчик для нее заранее стоит на "плюс 10". Есть даже такая шутка: Ирландия попала в долговой кризис, потому что все деньги ушли на бои Тэйлор.

***

На этой оптимистической ноте пришло время полуфиналов средневесов, где Надежде Торлоповой предстояло сразиться с китаянкой Ли Цзиньцзы. Победительницу ожидала встреча с молодой и агрессивной американкой Кларессой Шилдс, которая в своем поединке перемахала Марину Вольнову из Казахстана.

Бой Торлоповой и Ли Цзиньцзы тоже начался весьма активно - наскоками друг на друга и разменами в ближнем бою. Торлопова разок хорошо попала правой, но китаянка в целом была точнее, и судьи вполне справедливо отдали ей первый раунд.

Отыгрывать дефицит в олимпийском боксе очень сложно. Судьи, если не имеют своего мнения еще до боя, часто формируют его в первом раунде, и, похоже, это не те люди, которых легко переубедить. Но 33-летняя мама из Костромы, достав китаянку сочным апперкотом, когда та, согнувшись, пыталась уйти от удара левой, предоставила очень весомые аргументы. Потом был отличный правый хук при выходе из клинча. А одновременно с гонгом - еще и прямой по носу, отправивший соперницу на канаты. Судьи поскрипели зубами и выдали мизерный счет в пользу Торлоповой - 3:2.

В оставшееся время россиянка спокойно ушла в отрыв. В третьем зажала Ли Цзиньцзы у канатов и, пока та отбивалась, лупя по рукам, точно атаковала в голову. А в четвертом двумя четкими ударами отправила китаянку в нокдаун. Почему за этот раунд счет был выдан ничейный, да еще и 2:2, я вам, признаюсь, сказать не смогу. Причуды новой системы, наложенные на уже существующие причуды олимпийского судейства, - тема даже не для статьи, а для диссертации.

- Китаянка - соперница неудобная, "болтающаяся", - сказал старший тренер российской команды Виктор Лисицын. - Но отдадим должное Наде: пусть арсенал у нее и бедненький, но все, что могла, она в этом бою сделала. И китаянка, как видите, развалилась.

В это время Шилдс закончила давать интервью американской прессе и побежала жать руку будущей сопернице. Торлопова, тяжело дышащая, с крупными каплями пота на плечах, тем не менее источала счастье.

- Этот бой был более эмоциональным, чем предыдущий, - сказала Торлопова. - Эмоции меня слегка захлестнули. Особенно после первого раунда, когда очко проигрывала. В голове картина: сын, муж - кричат, болеют. В какой-то момент чувствую: сил больше нет, но как же проиграть? Это было немыслимо. Значит, надо собраться и идти работать.

- Что знаете про американку.

- Ничего. Она молодая, в первый раз появилась вот только на последнем "мире". Никогда с ней не встречалась, но (кричит) ОНА МОЛОДАЯ, А Я ОПЫТНАЯ! Что всегда побеждает? ОПЫТ! (смеется.) Будем надеяться.

- А хватит эмоций-то на финал?

- Хватит, хватит. Сейчас с родными пообщаюсь, подзаряжусь новыми эмоциями. Все хорошо будет.

ExCel London. 8 августа. Женщины. 1/2 финала. 51 кг. Жэнь Канькань (Китай, 1) - Эспарса (США) - 10:8. Адамс (Великобритания, 2) - Хмангте (Индия) - 11:6. 60 кг. Тэйлор (Ирландия, 1) - Чориева (Таджикистан) - 17:9. ОЧИГАВА (2) - Араужу (Бразилия) - 17:11. 75 кг. Шилдс (США) - Вольнова (Казахстан) - 29:15. ТОРЛОПОВА (2) - Ли Цзиньцзы (Китай) - 12:10.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kvaldykov

Давайте, девочки, вперед!

09:22 9 августа 2012