Первые серебряные

Вчера. Лондон. Софья ОЧИГАВА и ирландка Кэти ТЭЙЛОР. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. Надежда ТОРЛОПОВА и американка Кларесса ШИЛДС. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Софья ОЧИГАВА и ирландка Кэти ТЭЙЛОР. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012 // БОКС

Софья Очигава и Надежда Торлопова возвращаются с первого в истории женского боксерского турнира Олимпиады с серебряными медалями

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,
Слава МАЛАМУД

из Лондона

Если вас по каким-то причинам раздражает обилие зеленого цвета, то в выставочном центре ExCeL вчера вам было лучше не появляться. И изнутри, и снаружи здание напоминало международный съезд крокодилов на огуречном поле под кислотным дождем. А уж боксерскую арену за час до начала боев ирландило по полной программе. Подозреваем, что только за этот час там было принято (и, возможно, эвакуировано) больше пива, чем на всех остальных олимпийских объектах, вместе взятых. А песни! А танцы! А нетрезвое скандирование перед объективами камер ирландского телевидения…

Так болеть, как ирландцы, умеют немногие. Наверное, это хорошо. Что-то такое же в монгольском, например, исполнении Лондон мог бы и не пережить.

ОЧИГАВА ПРОТИВ ИРЛАНДИИ

Вот и получается, что в своем финальном поединке за первое в истории Олимпиад женское золото в легком весе москвичка Софья Очигава выходила драться не только с ирландкой Кэти Тэйлор. Хотя одной Тэйлор было бы уж куда достаточно. 14-кратная чемпионка мира и Европы, общепризнанная лучшая спортсменка в истории любительского женского бокса, легенда, пылкая любовь всей Ирландии.

Тэйлор, как мы уже рассказывали, играет за Ирландию еще и в футбол (на ее счету два гола в отборочном турнире последнего чемпионата Европы), что объясняет, почему такое количество фанатов пришло на бой в майках национальной сборной. Но драчливой девушке этого мало, и она занимается национальным ирландским видом спорта - гэльским футболом. Что представляет собой смесь футбола, регби, бокса и преднамеренного убийства при отягчающих вину обстоятельствах.

Ну как победить такую? Да еще и в Британии? И в такой обстановке? Очигава ее уже побеждала разок - ей виднее…

Бой начался с парных танцев в центре ринга под названием: "На кону стоит золото, нам всем очень нервно". Но долго так Тэйлор выдержать не могла: с трибун на нее давил вес всей матери Ирландии, всех до одного 29 ее графств, включая раздираемый противоречиями Ольстер.

Тэйлор пошла в атаку, от переизбытка рвения споткнулась и упала. Россиянка воспользовалась растерянностью соперницы и смогла нанести пару ударов, но остаток раунда атаковала ирландка. В целом показалось, что раунд получился равный - может быть, с небольшим преимуществом Тэйлор. Судьи тоже так сочли - трое из пяти отдали победу ирландке. Но причуды новой системы оценок превратили общий счет в ничейный - 2:2.

Во втором Тэйлор снова выглядела увереннее в атаке, а Очигава редко, но метко отбивалась боковыми. Ничего особенно интересного в этом раунде не произошло за исключением счета - 2:1 в пользу россиянки! Вот так неожиданности! Не компенсировали бы нам это в третьем…

Вы думаете, не компенсировали? Еще как! Третий раунд был таким: Тэйлор продолжала наскакивать, пытаясь нанести быстрый удар и перейти в ближний бой. Очигава иногда отвечала, но все больше вязала сопернице руки. Мы насчитали тут ничью или минимальное преимущество Тэйлор. Судьи вмазали 4:1 в пользу ирландки. Так, наверное, вознаграждают за активность.

В четвертом Софья уже прекрасно понимала, что этот бой ей не выиграть. Два очка в пользу Тэйлор при данных обстоятельствах были непреодолеваемой преградой. Ирландка, видимо, тоже была в курсе и начала раунд с атак, в ходе которых опять два раза упала. Второе падение совпало с боковым ударом Очигавы, но все-таки нокдауном не являлось. После этого россиянка много и мощно атаковала, переведя бой в режим драки, но переубедить судей было уже невозможно.

Мы не назвали бы это откровенным засудёжем, но Очигава еще как назвала бы. Она и на пьедестале стояла со сложенными на груди руками, и в микст-зоне выдала свою обязательную программу. За которую мы ее, впрочем, и любим.

"МОЖЕТ, ОНА ДЕНЬГИ ИСКАЛА?"

- Все же видели бой, - сказал после церемонии награждения старший тренер сборной Виктор Лисицын. - Я не знаю, что сказать. Разве Софья проиграла? Там недожали, здесь пережали. Да что тут говорить - Тэйлор фактически дома выступала. Обязательно пересмотрим бой. Если посчитаем так же, как судьи, извинимся перед ирландкой.

Очигава, как обычно, выразилась прямее.

- Что я могу сказать? - грустно улыбнулась она. - Человек победил, поздравим его.

- То есть считаете победу Тэйлор заслуженной?

- Я такого не говорила. Раз у нее золотая медаль, значит, она выиграла бой. Я делала все, чтобы следовать той тактике, которая нужна против этой спортсменки. Мне казалось, что я нанесла достаточно ударов для победы. Судьи решили иначе, вот и все.

- Какой у вас был план на поединок?

- План был прост - действовать умнее, чем она. Не закрывать глаза во время атаки, не лезть слепо вперед. Тэйлор - прямолинейный боксер, всегда реагирует на обманные жесты, и моей задачей было показать ей эти жесты, заставить накинуться на меня, а затем - поймать. Именно так я и делала.

В то же время Тэйлор - не из тех людей, кто осторожничает. Она понимала, что за ней стоит огромная сила, и ей нужно было просто закрыть глаза и нанести серию ударов. Куда бы они ни прилетели, один из них все равно нажмут.

- Перед боем вы говорили, что надо постараться соперницу уронить и тогда будет шанс.

- И она падала. Не только от меня, но и сама от себя. Может, ей ринг захотелось почистить? Или деньги там увидела? Особенно это было заметно в четвертом раунде, когда я поменяла тактику и взяла инициативу в свои руки. Жаль, что судьи на эти падения внимания не обращали. А может, рефери посчитал, что это нормально, когда чемпион падает?

- В третьем раунде вы уступили три очка.

- Очень странное решение. Мне кажется, невозможно в абсолютно равном раунде столько проиграть.

- Апелляцию подавать никто не будет?

- Наши никогда ничего не подают. К сожалению, нет у нас такой практики. Мы никогда не защищаем своих спортсменов.

- Собираетесь на вторую Олимпиаду?

- Посмотрим. Пока не готова говорить на эту тему. В ближайших планах - вернуться домой, лечь и пару месяцев никуда не вставать.

- Как думаете, доживете ли когда-нибудь до того дня, когда россияне будут болеть за бокс так же, как ирландцы?

- Ирландия - маленькая страна. Тэйлор была человеком, который мог на этой Олимпиаде хоть какую-то медальку ирландцам принести, что, собственно, и случилось. Если бы у нас тоже был только один такой спортсмен, мы бы, наверное, так же болели.

ТОРЛОПОВА ПРОТИВ ЮНОСТИ

Надежда Торлопова - второй номер мирового рейтинга в среднем весе. Кларесса Шилдс - никакой не номер, потому что ей 17 лет, и дебютировала она на последнем чемпионате мира. Торлоповой темнокожая американка годится в дочери. Но 33-летняя костромичка занимается боксом где-то лет пять и взялась за него в таком возрасте, когда некоторые технические элементы поставить боксеру уже невозможно. У Шилдс и стаж побольше, и физические данные просто невероятные для столь нежного возраста, и скорость, и напор, и бешеный кураж…

- Молодая, здоровья - море, - сказал про американку Лисицын. - И главное, видно, что занимается где-то очень серьезно. Отсюда и результат. Верю ли я, что Шилдс 17 лет? Верю. Почему так выглядит? Водки много пьет, наверное.

Наблюдать за страдани-ями костромской мамы было больно. Торлопова пробилась в элиту мирового бокса на силе воли, работоспособности и рвении. Таким боксерам всегда хочется симпатизировать. Но выходят они на ринг против молодых, нахрапистых, талантливых и безжалостных. И становится невероятно грустно.

Старалась Надежда, ой как старалась. По-другому она и не умеет. Но россиянка дралась, а американка боксировала. Мощно, открыто и размашисто, но боксировала. Торлоповой отсидеться бы в глухой защите, поймать самоуверенную соперницу на встречном разок-другой, выждать… Но поддалась Надежда олимпийскому прессу, полезла вперед, позволила из боя сделать махалово - и неизбежно пошла ко дну. Техникой там уже и не пахло. Зато жареное ощущалось… После второго раунда Торлопова проигрывала три удара, и с таким дефицитом играть от обороны уж точно было нельзя. Побежала Надежда в атаку, облупила перчатками воздух, а американка - знай посмеивается, танцует, головой дергает. Мохаммед Али, ни дать ни взять.

Примерно тот же танец она исполнила и на верхней ступеньке пьедестала, рядом с обессилевшей Торлоповой. Возможно, на лондонском ринге в этот день родилась новая Тэйлор… Опять на нашу беду.

- Так получилось, что молодая она, быстрее была, - сказала Торлопова. - Уже после второго раунда я поняла, что начинаю проигрывать. Постаралась собраться, показать, что умею, но не получилось. Достойный соперник. Молодец. Опыт на этот раз проиграл юности. Что ж, возвращаюсь домой к своей семье, которая ждет меня и гордится мной. Эта серебряная медаль - для них.

ExCeL London. Женщины. Финалы. 51 кг. Адамс (Великобритания, 2) - Жэнь Канькань (Китай, 1) - 16:7. 60 кг. Тэйлор (Ирландия, 1) - ОЧИГАВА (2) - 10:8. 75 кг. Шилдс (США) - ТОРЛОПОВА (2) - 19:12.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Gabetty07-62

Торлопова проиграла по всем статьям, а Очигава была сильнее. В четвертом раунде она посадила Тэйлор на пятую точку, а рефери посчитал, что она просто подскользнулась. Она подскользнулась, когда налетела на кулак Очигавы.На ЧМ Софья её также побила, но судьи отдали победу Ирландке. Судейство в боксе самое отвратительное на Олимпиаде, что у женщин, что и у мужчин.

17:51 10 августа 2012

bruze

У россиян вечно кто-то виноват в поражении,только не они сами,то засудили,то выдуманые болячки,то понос,и т.д.Хоть раз бы кто-нибудь по честному признался.А Тэйлор честно победила. Очигаве надо меньше языком молоть,а уважать соперниц.

17:22 10 августа 2012

kilimanjaro

Да уж,падающий чемпион (как и серебряная гимнастка ,плюхнувшаяся на мягкое местотпростите при исполнении прыжка=это по нашему,по лондонски,по олимпийски.Тьфу на таких "чемпионов".тьфу на таких "медалистов" и тьфу на таких п...простите "арбитров".Тьфу на них ещё раз.Тьфу на них ещё два. ...А эпитет про съезд крОкодайлов на огуречно=зелёном поле=супер!!!автору эпитета самое глубочайшее уважение и респект:-)

15:54 10 августа 2012

бьянконери.ru

Торлопова проиграла без вопросов, а вот Очигаву судьи-уро.ды внаглую засудили, вообще из всех единоборств на ОИ в боксе самые неоднозначные решения судьи принимают.

13:57 10 августа 2012