Медали будут, точно!

Вчера. Лондон. Наталья ТОРЛОПОВА объявляется победительницей по итогам поединка с нигерийкой Эдит ОГОКЕ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. Софья ОЧИГАВА - в полуфинале! Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Наталья ТОРЛОПОВА объявляется победительницей по итогам поединка с нигерийкой Эдит ОГОКЕ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
3

LONDON-2012 // БОКС

Россиянки Софья Очигава и Надежда Торлопова будут в числе первых олимпийских медалисток в истории женского бокса. Вчера они вышли в полуфиналы в своих весовых категориях.

Слава МАЛАМУД
из Лондона

К женскому боксу вы, дорогой читатель, можете относиться как угодно. На свой страх и риск, конечно. Потому что если вы не боксер-мужчина, то в присутствии Софьи Очигавы я посоветовал бы вам относиться к нему с максимально возможной почтительностью. Софье-то ваше мнение ни к чему, а вам с вашей челюстью, печенью и прочим хозяйством еще жить.

Женский бокс, что бы вы о нем ни думали, это зрелище. С мужским Высоцкий, может, и правильно разобрался - "не драка" он, а "спорт - отважных и тэдэ". А женский - именно что драка. Обороняться девушкам то ли скучно, то ли неприятно, и выходят они на ринг с одной лишь целью: урыть ее, стерву, максимальным количеством хуков по прическе и прямых в зенки поганые. Мужчины так друг дружку не молотят, это вы уж поверьте.

Кстати, в смешанных единоборствах - та же картина. Помню один бой бразильской девушки по прозвищу Терминатор с блондинистой американочкой. Бразильянка соперницу уж так отбуцкала, что на той живого места не было, а американка все никак не упадет. Мужчина под конец такого поединка оставил бы бедолагу в покое или завершил бы все дело в каком-нибудь не шибко болезненном захвате. Терминатор добила американку, взяв ее за волосы и вмазав по лицу коленом. Ну а потом они, конечно, ревели друг у дружки на грудях и все такое прочее. Женщины ведь. Сестры, матери, дочурки…

***

Кстати, о материнстве. Костромчанка Надежда Торлопова, которая станет одной из первых в истории боксерок-медалисток в среднем весе (как ни странно, это самая тяжелая из трех олимпийских категорий), когда-то привела в секцию бокса своего сынишку Станислава. Мальчик к этому делу в итоге остыл, а вот мама - наоборот, загорелась. И вот - догорелась до олимпийской медали. Скоро узнаем, какого достоинства.

Торлопова из наших воительниц вышла на ринг последней. Как второму номеру рейтинга, ей не пришлось участвовать в одной восьмой финала; следовательно одна-единственная победа в Лондоне гарантировала ей медаль. А незадолго до ее боя вдруг подскочили акции на золото: первый номер рейтинга, британка Саванна Маршалл, неожиданно проиграла Марине Волновой из Казахстана. Так что на ринг Торлопова шла уже в качестве олимпийского фаворита.

Нигерийка Эдит Огоке, попавшаяся ей в четвертьфинале, была приземиста, имела немалое водоизмещение и действовала по принципу вентилятора. Удар без замаха из-за спины для Огоке - не удар, а удар без второго такого же замаха другой рукой - зря потраченные силы. Этот стиль был изобретен неподалеку от любого российского сельпо и отшлифовывается каждую ночь после получки.

Кого-то из судей такой подход, возможно, и впечатлил, потому что после первого раунда счет был равный - 3:3. Но во втором Торлопова подстроилась к частоте нигерийских лопастей и начала регулярно попадать промеж них. Положила аккуратный прямой правой, добавила пару качественных хуков, и нигерийка начала "плыть" и вязать Надежде руки. Счет после двух раундов (10:4) уже никаких сомнений ни у кого не вызывал, но в третьем Торлопова сняла все вопросы нокдауном. Бросила нигерийку на канаты правым джебом, а когда ту отпружинило обратно - добавила левым боковым. В четвертом (женщины дерутся в четырех раундах по две минуты каждый) Надежда уже сохраняла силы для полуфинала, хотя Огоке снова завела пропеллер, и стало немного страшно, что она россиянку если не победит, то травмирует.

- Я уже встречалась с ней, - сказала Торлопова после боя. - Физически сильный соперник. Задание было ее немного "подурить", и я думаю, что в целом с ним справилась. Это была хорошая разминка для следующей соперницы, которая будет более подвижная.

***

А начался день для нас плохо. Елена Савельева, победившая накануне северную кореянку в одной восьмой, вышла на фаворита легчайшего веса - китаянку Жэнь Цаньцань. Первый раунд был абсолютно равным, и китаянка, видимо, выиграла его (2:1) сугубо на авторитете.

Во втором бой пошел в открытую, с размахом, по-женски. Рэнь провела серию, потом наскакивала и тут же уходила. В мобильности у нее недостатка точно не было, и Савельева, пошедшая ва-банк, чаще всего попадала кулаками в воздух. Точнее, одним кулаком. Атаки россиянки были непонятно односторонними. Причина выяснилась много позже, после того как Рэнь одержала достаточно непростую победу. Савельева порвала сухожилие локтевого сустава еще в первом раунде. То, что она продолжала биться и проиграла китаянке в общей сложности лишь три удара - уже спортивный подвиг.

***

В легком весе у нас Софья Очигава, Кэти Тэйлор и самый драматичный сюжет боксерского турнира Олимпиады. 25-летняя москвичка Очигава - золотая девочка нашего бокса. Бойкая, подвижная, симпатичная, призов мировых и европейских чемпионатов у нее полный короб. 26-летняя Тэйлор - гордость, отрада и бешеная, совсем не платоническая любовь всей Ирландии. Дай бог нашим боксершам хоть долю того обожания своей родины, сколько ирландцы выливают на Тэйлор, настоящую героиню Изумрудного острова. Рыжая, оторвистая пацанка, она и в футбол играет (за национальную сборную!), и в регби, и даже в нечто под названием "пил-гэйлах" - ирландскую разновидность футбола, в которой умение боксировать приходится очень кстати.

Тэйлор и Очигава - это собственно и есть весь легкий вес мирового бокса. В настоящий момент никто рядом с ними и близко не стоит, и финальный поединок между россиянкой и ирландкой ожидают как украшение турнира.

Что творили ирландские фанаты во время четвертьфинального боя Тэйлор с британкой Наташей Джонас! Ничего подобного на всей этой Олимпиаде лично я еще не видел. Сошедшая на ExCeL зеленая лавина грохотала, буйствовала, свистела и начисто сносила с арены крышу. "Ох уж эти чертовы фицпатрики! - возмущались сквозь смех английские журналисты. - Причем наверняка все как один - гребаные родственники!"

Тэйлор вышла на бой с Джонас с правильным ирландским настроем. Не хватало лишь пивной кружки объемом в пинту, которую так смачно можно было бы разбить о голову проклятой англичанки. Джонас - молодчага, попробовала постоять за мать-империю, но островная хулиганка была уж больно хороша.

После боя ваш корреспондент изловчился подраздвинуть толпу умирающих от счастья ирландцев и задать Кэти вопрос про Очигаву.

- Софья - фантастический боец и отличный человек, - каким-то очень тихим, смущенным голосом ответила Тэйлор. - Бой будет очень тяжелым. Посмотрим, кто до чьего лица чаще дотянется. Но давайте сначала до этого боя доживем.

***

Четвертьфинальный поединок Очигавы такой же драмы в себе не таил. Ей попалась новозеландка Алексис Притчард, которой до Софьиного уровня еще не одну тонну каши съесть и не одну сотню груш пообрывать. Притчард - высокая, длиннорукая, но скорость в боксе чаще всего бьет габариты. Набросилась Софья разок на соперницу, зашла правым хуком, добавила левой. Потом еще разок так же. Видит - проходят удары нормально, от попыток соперницы ответить уйти тоже несложно. А дальше бой выигрывался на классе.

Попыталась было новозеландка темп принять - ввязалась в бешеный размен боковыми (как уже говорилось, это очень по-женски), но так ни одного удара и не посадила. А Очигава и левой по скуле ее, и правой по уху… В третьем раунде нечто подобное завершилось тем, что Софья, поднырнув под новозеландскую руку, ударила снизу и попала в челюсть. Судья открыл Притчард счет, и потом уже Очигава ни себя, ни соперницу особо не мучила.

- Это был первый бой, и волнение немного сказалось, - строго прокомментировал схватку старший тренер женской сборной Виктор Лисицын. - Да и обстановка тут немного давит. Так что, может быть, легкости немного недостает. Но тут у многих так. А с другой стороны - к чему силы тратить? Чисто выигрывала - ну и отлично.

- Бой Тэйлор видели?

- Да. Там настрой-то, конечно, другой был. Битва не на жизнь, а на смерть - Ирландия против Англии!

- Тэйлор вас ничем не озадачила?

- Нет, какая есть, такая и осталась. Хороший боксер, но смотрите - англичанке-то всего мизера не хватило. Ей бы чуть выносливости, и кто знает, как оно закончилось бы.

- Других претензий по бою к Очигаве нет?

- Да все нормально. Ну, там где-то немножко… Это же женщины, вы понимаете! Очень сложные создания. Психологию женскую настраивать надо. Просто так выйти и драться, как мужик, - это не всегда получается. Если встретимся с Тэйлор, план у нас будет. Они ведь уже встречались друг с другом несколько раз. Один бой Софье отдали, в другом у нее не очень получилось, а третий… Я считаю, она тот бой не проиграла. Тут, конечно, трудно будет, но мы и не в таких ситуациях были. Но давайте сначала полуфинал пройдем! А то мы тут шкуру неубитого медведя делим.

Медведей Торлопова и Очигава выйдут убивать уже завтра. Очигава встретится с бразильянкой Адрианой Араужу, Торлопова - с китаянкой Ли Цзиньцзы. Обе россиянки будут фаворитами, но в любом случае медали себе они уже обеспечили. Первые наши боксерские награды на этой Олимпиаде. Четко, бескомпромиссно и авторитетно принесли стране радость. Это очень по-женски.

ExCeL London. 6 августа. Женщины. До 51 кг. 1/4 финала. Жэнь Цаньцань (Китай, 1) - САВЕЛЬЕВА - 12:7. До 60 кг. 1/4 финала. ОЧИГАВА (2) - Притчард (Новая Зеландия) - 22:4. Завтра в 1/2 финала ОЧИГАВА встретится с Араужу (Бразилия). До 75 кг. 1/4 финала. ТОРЛОПОВА (2) - Огоке (Нигерия) - 18:8. Завтра в 1/2 финала ТОРЛОПОВА встретится с Ли Цзиньцзы (Китай).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

sodudnik

А почему это наша Надежда Торлопова на фотографии - Наталья?

10:27 7 августа 2012

alex13

"Костромчанка Надежда Торлопова" - костромичка так правильнее ))

09:51 7 августа 2012

05fffff

"а вам с вашей челюстью, печенью и прочим хозяйством еще жить,"Не хватало лишь пивной кружки объемом в пинту, которую так смачно можно было бы разбить о голову проклятой англичанки" - во дает писатель! Ни капли агрессии, молодцом.

05:56 7 августа 2012