НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 15 марта (№ 7874) : Скандал в «Енисее». Заявление Аленичева

Номер газеты

от 15 марта (№ 7874)

«Скандал в «Енисее». Заявление Аленичева»

Полоса 1
Полосы 1 - 2
Когда хочется плакать
Футбол Михаил БОРЗЫКИН 107

Мурад Мусаев нисколько не лукавит, когда говорит, что "Краснодар" играет на победу во всех турнирах, – чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на стартовый состав. Этой своей отличительной чертой "Краснодар" удивляет и восхищает. И огорчает: вероятность того, что жизненной энергии не хватит на весь весенний отрезок, слишком уж велика. Принципы и идеалы превыше всего, и ради них "быки" готовы принести себя в жертву.

Ари забил на 12-й минуте, но, принимая мяч, подыграл себе рукой. Пройдет еще немного времени, и бразилец покинет поле – очередное повреждение, которое вкупе со смазанной подготовкой, скорее всего, не позволит ему в этом сезоне набрать оптимальную форму. С Ари атакующая игра была более стройная, имеющая логическое завершение. Без него, как показалось, возникла проблема финальной точки

Полоса 3
Полосы 4 - 5 - 6
Полоса 7
Михаил Прокопец: "Глушаков - идеальный свидетель"
Футбол Илья Андреев,Андрей Сизякин,Сергей ПОГРЕБНЯК 31

За два часа беседы мы обсудили:
– Может ли Игнатьев уйти из "Краснодара" через суд?
– Почему "Рубин" прав в ситуации с Ахметовым.
– Когда будет рассмотрена апелляция казанского клуба на дисквал в еврокубках?
– Чем кончился конфликт между М’Вила и "Динамо"?
– Глушаков произвел фурор в CAS. Как это было и при каких обстоятельствах?
– Палата по разрешению споров работает под чьим-то влиянием?
– Почему "Краснодар" пока не имеет права расторгать контракт с Мамаевым.
– Как клубы хитрят при подписании контрактов с футболистами.
– Как РФС потерял контроль над агентами.
– Руководитель клуба психанул и пригрозил Прокопцу проблемами.
– Отмена "футбольного рабства". К чему это приведет?
– Большинство футболистов – неблагодарные. Но это не про Дзюбу и Денисова, они молодцы.

Игнатьев

– Ивана Игнатьева перевели в "Краснодар-2". Главный тренер основной команды Мурад Мусаев заявил, что футбол для Игнатьева сейчас не на первом месте. Имеет ли игрок право опротестовать свой нынешний статус в клубе?

– Что происходит: 20-летний футболист, по мнению тренера, по спортивным причинам не подходит для основного состава. Как выразился Мусаев, игрок "не думает о футболе". Поэтому он играет и тренируется со второй командой. Регламенты РФС и ФИФА не приветствуют ситуации, которые касаются запрета тренировок: командных тренировок, с мячом и т.д. То есть они запрещают то, что может нанести футболисту ущерб как спортсмену. Все остальное – выбор состава, определение готовности игроков – прерогатива главного тренера, это спортивная составляющая. В противном случае мы дойдем до того, что футболист будет говорить: "Я хочу выйти на поле, иначе разорву контракт".

Сейчас не происходит ничего, что было бы нарушением прав футболиста и требовало бы вмешательства юриста. Игнатьев играет и тренируется со второй командой "Краснодара". Где ему играть – решать тренеру. С юридической точки зрения Игнатьев находится в той же ситуации, что и, например, Даниил Уткин, который привлекается в обе команды. Про Уткина же никто не говорит, что его права нарушаются игрой за "Краснодар-2".

– Получается, что смысла обращаться в палату по разрешению споров для Игнатьева нет?

– В первую очередь, хотел бы отметить, что мы консультируем компанию, с которой ранее сотрудничал Игнатьев как в общем, так и относительно этого конкретного дела (Prosport Management. – Прим. "СЭ"). 

Полоса 8
Полоса 9
Лига чемпионов, 1/8 финала. Чудеса от Роналду, Сульшера, Чудеса от Роналду, Сульшера и "Аякса"
Футбол Андрей Кузичев 18

Сейчас – после прихода в футбол высоких технологий – модно говорить, что "спорт номер один" больше никогда не будет прежним. Доля правды в этом есть, но, как ни странно, бездушные на первый взгляд машины подарили нам несколько невероятных вечеров. Только вдумайтесь, каких драматичных сюжетов мы бы лишились, не будь в Лиге чемпионов системы определения взятия ворот и видеоарбитров (ВАР). Человеческий глаз физически не мог увидеть попадания мяча в руку защитника "ПСЖ" Кимпембе и второй гол Криштиану Роналду.

Будь все по-старому, мы спорили бы до хрипоты, обсуждая всего лишь угловой в исполнении "МЮ" на "Парк де Пренс", и восхищались бы невероятным сэйвом Облака. Травмированный Неймар не рвался бы в судейскую посмотреть в глаза Дамиру Скомине, а мир не смеялся бы над не самыми крепкими

Полоса 10
И к нормальным полям привыкать приходилось И к нормальным полям привыкать приходилось
Футбол Аксель Вартанян 1

Продолжу разговор о подготовке к экспериментальному чемпионату. Автор, взвалив на себя роль посредника между "подопытными" и читателями, постарается передать отношение тренеров к так называемым реформам и героическому преодолению трудностей, объективных и субъективных, в зимне-весенний подготовительный период.

Назвать работу свою административной – преувеличение, да и нескромно как-то. Скорее диспетчерская. За порядком в очереди проследить, желающим слово дать, время не ограничивать. Слукавил. Ограничу, конечно, не в меру словоохотливых. В разумных пределах. Иные, неохотно контактирующие с журналистами, ограничат себя сами. В первых рядах украинская "диаспора", самая в высшей лиге многочисленная.

"Динамо" (Киев)

Лучшая в Союзе команда, киевская, находилась на особом положении, поскольку представляла на международной арене интересы клубные, ведомственные, а в форме сборной – и государственные. Внимание уделили ей (им) уже немало. "На наших глазах" готовились и участвовали в Кубке чемпионов и в чемпионате Европы, увы, провальных. На внутренние дела времени не оставалось, союзный турнир посещали редко, чтобы размяться перед международными матчами повышенной ответственности.

Непосредственно к чемпионату целенаправленно готовились дублеры под руководством Михаила Комана. Схема обычная: в январе и частично в феврале тренировались дома, остальное время – на югах. Вниманием прессы ребята не были избалованы, тяжелого груза ответственности за результат (медалей от них не требовали) ни тренер, ни игроки не испытывали. Накануне открытия сезона Коман в разговоре с корреспондентом "Вечернего Киева" (от 3 апреля) обрисовал реальную картину: "Этим хлопцам по 19 – 20 лет. У них нет еще богатого международного опыта, но они компенсируют его отсутствие боевитостью, азартом, добросовестной подготовкой, намерением достойно защищать спортивную честь динамовского клуба".

Я не стал бы искать в словах тренера желания подстелить соломку, подстраховаться от неизбежных неудач. Сказал, что есть, а качества, только что перечисленные, его "пионеротряд" проявит с первых же календарных матчей.

"Шахтер"

Иное дело "Шахтер". Ответственности больше, задача сложнее: как минимум удержать "серебряную" высоту, а то и, пользуясь отсутствием чемпиона, занять его место.

Приступил к тренировкам четвертого января. 

Полоса 11
Полоса 11
Полоса 12
Большое интервью знаменитого защитника-тафгая, серебряного призера чемпионата мира, а сейчас тренера Александр Юдин: "Я знаком и с дьяволом, и с Богом. Здороваюсь с ними"
Хоккей Юрий Голышак 33

Александр Юдин, великий и ужасный, наконец-то получил работу в большом клубе. Я ждал этого момента и сейчас счастлив за нас всех. Первый и самый грозный русский тафгай снова в деле.

А рад потому, что Юдин – умнейший человек. Изящно мыслящий, с юмором. Главное, понимающий, что в хоккее должно быть весело и интересно. Это вы с ним в шахматы еще не играли.

Он разгонял скуку в хоккее 90-х. С годами не став скучнее. Это большая удача "Амура" – заполучить персонажа столь колоритного. Который и научит, и подскажет, и заставит.

Мы сидим в Хабаровске, за окном смеркается. Юдин давит зевок, пока не акклиматизировался. Зато с меня, только прилетевшего, своими рассказами сон стряхнул…

Как и с хоккейной публики в этом городе. Вот, например, у всех тренеров "Амура" крошечные клубные значки на лацкане – а Юдин вышел на матч с огромным. Под хохот.

Усмехается:

– Я-то большой – как на мне обычный значок будет смотреться?

– Нелепо.

– Нелепо. Не видно же. Вот и сориентировался: заказал знакомому мастеру огромный. Теперь другое дело! Будем считать, так отметил 50-летие нашего президента, Александра Могильного. Устроил праздник себе и всем вокруг.

– Народ-то заметил?

– А вы как думаете? Хоккеисты во все глаза смотрели. Главное, выиграли в этот день 7:2. Вот что значит – настроение!

– Настроение великое дело. У вас есть ответ – почему вы, яркий человек, годами сидели без работы в большом хоккее?

– Забивают таланты!

– Вы полагаете?

– Я уже всем говорил: буду делать то, что скажите. Только дайте работу. Сколько раз Юрзинов-старший насчет меня ходил, говорил… Еще восемь лет начал ходить – и ничего! Я уже смеялся: "Дайте работу дворником при молодежной команде". Нет, все перекрывали.

– Почему?

– Не пойму! Почему-то многие думают – я что-то не то сделал. Только никто не может вспомнить, что именно. А получается, человека просто не подпускали…

– У вас же два высших?

– Да. Закончил институт железнодорожного транспорта, причем дневное отделение. Потом высшую школу тренеров. Ее же 20 лет не существовало.

– Это для меня новость.

Полоса 13
Полосы 14 - 15
Полосы 15 - 16
Полоса 16