Газета № 7874, 15.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чудеса от Роналду, Сульшера и "Аякса"»

Роналду, Сульшер, "Аякс". Они подарили нам лучший плей-офф ЛЧ в истории

6 марта. Париж. "ПСЖ" - "Манчестер Юнайтед" - 1:3. Уле Гуннар Сульшер. Фото AFP
6 марта. Париж. "ПСЖ" - "Манчестер Юнайтед" - 1:3. Уле Гуннар Сульшер. Фото AFP

Лига чемпионов. 1/8 финала

Корреспондент "СЭ" – об итогах 1/8 финала Лиги чемпионов.

Сейчас – после прихода в футбол высоких технологий – модно говорить, что "спорт номер один" больше никогда не будет прежним. Доля правды в этом есть, но, как ни странно, бездушные на первый взгляд машины подарили нам несколько невероятных вечеров. Только вдумайтесь, каких драматичных сюжетов мы бы лишились, не будь в Лиге чемпионов системы определения взятия ворот и видеоарбитров (ВАР). Человеческий глаз физически не мог увидеть попадания мяча в руку защитника "ПСЖ" Кимпембе и второй гол Криштиану Роналду.

Будь все по-старому, мы спорили бы до хрипоты, обсуждая всего лишь угловой в исполнении "МЮ" на "Парк де Пренс", и восхищались бы невероятным сэйвом Облака. Травмированный Неймар не рвался бы в судейскую посмотреть в глаза Дамиру Скомине, а мир не смеялся бы над не самыми крепкими, как выяснилось, яйцами Диего Симеоне и не рукоплескал бы гениальному спортсмену Криштиану Роналду. Напротив, португальцу все припоминали бы поведение в Мадриде и растопыренную пятерню, символизировавшую число выигранных им чемпионских кубков.

То есть два абсолютно технических решения стали пресловутым эффектом бабочки, хотя с научной точки зрения этот термин применяется к незначительным, на первый взгляд, событиям. История просто пошла бы по другому пути, где героя легендарного финала-1999 Уле Гуннара Сульшера не признали бы волшебником. Без ВАР не было бы оставшегося на периферии внимания решающего гола "Порту". Соответственно, Эузебио Ди Франческо до сих пор работал бы в "Роме", а сменивший его Клаудио Раньери осваивался бы в роли пенсионера.

В общем, скажем спасибо технике за справедливость и на этом остановимся. Футбол, к счастью, не точная наука. Это, прежде всего, игра, эмоции и люди, которые заставляют верить в чудеса. Здесь нет места готовым рецептам, поэтому Сульшеру помогали слова о вере "Манчестер Юнайтед" в парижский успех даже без десяти (!) игроков основного состава. А Массимилиано Аллегри шокировал всех заявлениями о том, что вылет из Лиги чемпионов не станет для "Ювентуса" трагедией. Сам же тренер, из-за жуткого давления и неадекватной критики закрывший все аккаунты в соцсетях, разрабатывал гениальный тактический план, который обезоружил живший мечтами о домашнем финале "Атлетико".

"Аякс" – это вообще ода тому футболу, в который мы влюбились в детстве. Красивому, совершенному и романтичному. Голландцы вернули нас в то время, когда глобализация и "дело Босмана" еще не превратили Лигу чемпионов в междусобойчик толстосумов и различных вариантов сборных мира, представляющих самые богатые чемпионаты планеты. В этом, впрочем, нет ничего зазорного, потому что лучший по качеству турнир мирового футбола подразумевает некоторую элитарность. И 7:0 в исполнении "Манчестер Сити" – не насмешка над здравым смыслом, а повод восхититься творчеством Хосепа Гвардьолы.

Но все равно хочется чего-то нового и свежего. Амстердамского. Не сгоревшего кометой "Лестера" – именно "Аякса" с его знаменитой академией, которая позволяет оставаться конкурентоспособным с крохотным по современным меркам бюджетом. И сейчас "финт Зидана" в исполнении Тадича на "Сантьяго Бернабеу" смотрится символичным вдвойне, ведь проведший лучший матч в карьере серб не только положил конец господству "Реала", но и фактически вернул Зизу в Мадрид.

Получилась еще одна чудесная история и лишний повод говорить о том, что мы становимся свидетелями, возможно, самого яркого плей-офф при современном формате чемпионской лиги. Естественно, он не может быть сплошным праздником, и "Ливерпуль" с "Баварией" в плане зрелищности были способны на большее. Однако в таких мужских зарубах тоже есть своя прелесть. Юрген Клопп для победы требовал выдающейся игры. Такой, как гениальный пас Салаха на Мане. Но по факту все решил выдающийся характер красных, который не позволяет делить турниры на важные и не очень, выбирая между Лигой чемпионов и премьер-лигой. В том числе и поэтому Англия впервые за 10 лет составила половину восьмерки лучших.

Возможно, кому-то для полного набора чудес не хватило еще и выхода в четвертьфинал "Лиона", но это был бы уже перебор. В группе французы взяли четыре очка у "Манчестер Сити", нанеся "горожанам" первое в сезоне поражение, однако на "Барселону" их уже не хватило. Скорее всего, к лучшему. А "паненка" Месси – привет Криштиану Роналду. Два лучших футболиста современности еще могут встретиться. Мы уже успели соскучиться по этому великому противостоянию!

В Лиге чемпионов определились все четвертьфиналисты. Жеребьевка – 15 марта //
Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Опрос

Кто из четвертьфиналистов фаворит Лиги чемпионов-2018/19?
голосовать
Газета № 7874, 15.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ