16:05 14 марта | Фигурное катание
Газета № 7874, 15.03.2019

Загитова нацелилась на шоу. Тутберидзе стала конкуренткой Авербуха и Плющенко

Этери Тутберидзе (в центре) и звезды ее шоу Алина Загитова и Максим Ковтун.
Этери Тутберидзе (в центре) и звезды ее шоу Алина Загитова и Максим Ковтун.
Зачем знаменитый тренер Этери Тутберидзе вышла на рынок ледовых постановок.

Свершилось то, чего давно ждали многие поклонники российского фигурного катания. Все большие ученики Этери Тутберидзе выйдут на один лед и в шоу-программе, а не на соревнованиях, которым неизменно сопутствует зажатость и нервозность.

Первое ледовое шоу "Чемпионы на льду" пройдет 20 апреля в Краснодаре. В списке участников заявлены ученицы Тутберидзе: Алина Загитова, Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная, Диана Дэвис, Глеб Смолкин, Элизабет Турсынбаева, Морис Квителашвили, Даниил Самсонов, Камила Валиева, а также приглашенные звезды фигурного катания: Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Александра Степанова, Иван Букин, Максим Ковтун. Таким образом, южный краснодарский лед постарается выдержать олимпийскую чемпионку, двукратную чемпионку мира среди юниоров, двух серебряных призеров Олимпиады и двукратного вице-чемпиона мира в командных соревнованиях, не говоря уже о титулах серии Гран-при, чемпионатах Европы и России.

Трибуны арены Ice Palace вмещают всего 3500 зрителей, так что ажиотаж обеспечен. В соцсетях болельщики уже хвастаются приобретенными билетами, цена варьируется от 1200 до 4500 рублей, и, очевидно, с каждым часом нижняя планка повышается. По оценкам "СЭ", выручка организаторов только от проданных билетов может составить около 10-11 миллионов рублей – именно такой получается общая стоимость билетов при перемножении количества мест на цены с учетом категории. Сумма даже по меркам футбола значимая. По данным РБК, "Спартак" в чемпионском сезоне-2016/17 заработал на продаже билетов, лож и абонементов около 580 млн рублей, или около 40 миллионов за один матч. И это "Спартак" на пике своей популярности – очевидно, ситуация в других клубах и городах совсем другая.

Рынок ледовых шоу в России довольно активен – особенно по сравнению со многими другими спортивными и околоспортивными мероприятиями. "СЭ" выяснил, какие еще варианты предлагает потребителям фигурный шоу-бизнес и кто является потенциальным конкурентом Тутберидзе – если премьера Этери Георгиевны окажется удачной и в перспективе перерастет в нечто большее и регулярное.

Илья Авербух

В начале апреля в "Лужниках" пройдет шоу Ильи Авербуха "15 лет успеха". Цена также стартует от 1200 рублей, но максимальная достигает 12 тысяч. Чемпион мира-2002 и серебряный призер Олимпиады – опытный организатор больших зрелищных мероприятий. В 2017 – 2018 годах успешно гастролировала по России и Европе его постановка "Ромео и Джульетта". Как утверждают организаторы, ее посмотрели свыше миллиона человек, а в октябре прошлого года этим событием был закрыт театральный сезон в Arena di Verona.

В рамках юбилейного тура-2019 фигуристы посетят почти 30 городов, в том числе Ярославль, Новосибирск, Новокузнецк, Норильск, Краснодар, Сочи, Владивосток и другие, состав звезд может варьироваться. В "Ромео и Джульетте" у Авербуха играли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (собственно Ромео и Джульетта), Алексей Ягудин и Роман Костомаров (Меркуццио и Тибальд), Татьяна Волосожар и Максим Траньков (князь и княгиня Вероны). В нынешнем шоу анонсируется участие Марии Петровой и Алексея Тихонова, Оксаны Домниной и Максима Шабалина, Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса, Албены Денковой и Максима Ставиского. Также приглашены и действующие спортсмены – Софья Самодурова, Елена Ильиных и Никита Кацалапов и дуэты Тарасова/Морозов и Степанова/Букин, которые также задействованы у Тутберидзе.

Евгений Плющенко

Соперничество Авербуха и Плющенко в шоу стало чуть ли не более ожесточенным, чем конкуренция Ягудина и Плющенко на чемпионатах мира и Олимпиадах. Вплоть до того, что соперники одновременно на новогодних праздниках ставили "Щелкунчика" – каждый на свой лад. На стороне Плющенко – сильная продюсерская команда и большие финансы, в его шоу принимал участие Дима Билан, продюсером выступает Яна Рудковская. В последней постановке, "Щелкунчике 2", вместе с главной звездой – самим Плющенко – на лед вышли две олимпийские чемпионки-предшественницы Загитовой – Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.

Шоу "Щелкунчик 2" состоялось в Санкт-Петербурге, на родине Плющенко. Но перед Новым годом двукратный олимпийский чемпион в течение полутора недель давал "Лебединое озеро" в московской ВТБ-арене. Собственно, именно фигурист ее и открывал. Очень прочны позиции Евгения за рубежом. В 2018 году выступал со своим спектаклем Art on Ice по Японии и Европе.

Татьяна Навка

В минувшем году на новогодней арене ледовых шоу появилась еще одна заметная фигура – Татьяна Навка. Ее постановка "Аленький цветочек" проходила в "Мегаспорте". Состав участников здесь, конечно, менее медийный, чем у конкурентов: сама Навка, олимпийский чемпион Виктор Петренко, призеры чемпионатов мира в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов. Зато публике был представлен сильнейший набор исполнителей вокальных партий – весь цвет русскоязычной эстрады: Филипп Киркоров, Николай Басков, Григорий Лепс, Ани Лорак. Кто бы что не говорил про новогодние "Голубые огоньки", этот контент действительно смотрят и слушают.

Другие

У знаменитых российских фигуристов есть и менее ожидаемые конкуренты. Так, в конце матча в Москве анонсировано шоу "Калина красная".Организатор – Российский балет на льду, который существовал с 1991 по 1995 год, выступал в основном в США и затем распался после теракта в Оклахома-Сити, унесшего жизни 168 человек. Тогда некоторые члены труппы отделались легкими ранениями, но шок от произошедшего заставил приостановить гастроли по США. Событие подается как возрождение балета спустя четверть века.

22 ноября 2019 года в России со своим шоу-балетом Crystal пожалует Cirque du Soleil. В него уже метал молнии Эдгард Запашный, недовольный конкуренцией со стороны иностранцев. В постановке, как утверждают организаторы, – акробатические номера, синхронное фигурное катание, фристайл и экстремальное катание. Среди хореографов-постановщиков также есть звезды – Бенджамин Агосто, пятикратный чемпион США в танцах и серебряный призер Олимпиады-2006. "Солнечный цирк" – мировой бренд, и его приход на российский рынок ледовых шоу – однозначный вызов местным знаменитостям.

Что касается шоу Этери Тутберидзе – здесь, кажется, все выбрано идеально. Дата: 20 апреля, когда сезон почти закончен, Краснодар – большой город с почти миллионным населением, но не избалованный зимними забавами (да и пробиться на ледовые арены в Москву или Питер не так просто и дорого). Для успешного дебюта все есть. А главное, участники – действующие чемпионы. Остается позавидовать краснодарцам и тем, кто все же пробьется на трибуны.

Газета № 7874, 15.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ