Газета № 7874, 15.03.2019

Дальше без нас. Россия вылетела из еврокубков

14 марта. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Нападающий сине-бело-голубых Сердар Азмун. Фото AFP
14 марта. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Нападающий сине-бело-голубых Сердар Азмун. Фото AFP
"Зенит" уступил "Вильярреалу" (1:2), а "Краснодар" сыграл вничью с "Валенсией" (1:1) – наши клубы не смогли выйти в четвертьфинал Лиги Европы. Еврокубковая кампания завершена. Теперь все внимание – внутреннему чемпионату.

Лига Европы. 1/8 финала. Ответные матчи
"Краснодар" (Россия) – "Валенсия" (Испания) – 1:1 (0:0)
Первый матч – 1:2.
"Вильярреал" (Испания) – "Зенит" (Россия) – 2:1 (1:0)
Первый матч – 3:1.

Вот и все. Наших в Европе больше нет. Возвращаемся в знакомый и уютный мирок чемпионата России, а в плей-офф больших европейских турниров как-нибудь разберутся без нас. Может, так будет даже спокойнее. Еще одной такой концовки, как у матча "Краснодара" с "Валенсией", особо чувствительные болельщики могли и не пережить.

Это было максимально обидно – играть на равных против большого клуба, дождаться своего момента, забить шикарный гол – и только для того, чтобы на последних секундах все потерять. Получилось очень по-русски. Чем-то напомнило чемпионат мира, где мы героически обыграли Испанию, не менее героически спаслись в матче с Хорватией, а потом Смолов исполнил паненку… Хотя там, конечно, масштаб был больше. И пижонов в "Краснодаре" не нашлось – просто "быки" не умеют терпеть. Как не умели раньше, так не умеют и сейчас.

Проблема. Особенно, если хочешь брать титулы. У "Краснодара", напомню, пока ни одного. "Если проигрывать, то так", – сказал после игры Мурад Мусаев. Но если хочешь выигрывать, добавим мы, то надо как-то по-другому. Красиво не значит эффективно. Хотя за красоту аплодируем искренне. И плачем вместе с Шапи Сулеймановым, который забил фантастический гол и на несколько минут вернул веру в чудо.

Трудно сказать, что лучше – вылететь вот так, с драмой, слезами и гордостью, как "Краснодар", или же спокойно капитулировать, как "Зенит". "Быки" бились на равных с признанным авторитетом чемпионата Испании, питерцев без шансов обыграл аутсайдер. Эмоции и содержание разное, спора нет. Но результат-то один. И еще неизвестно, на ком это больше отразится в чемпионате России.

К сожалению, эта еврокампания вообще дарит радость эпизодически. У каждого успеха и светлого момента есть свое "но".

Да, ЦСКА дважды в Лиге чемпионов победил "Реал", и это очень круто, это останется в истории, но по факту – четвертое место в группе.

"Локомотиву" всю дорогу, кроме первого матча, не хватало совсем немного, тот же "Шальке" можно было обыгрывать, но удача была не на нашей стороне. Утешает? Не очень. Тем более что "Шальке", который обставил железнодорожников, в плей-офф без шансов лег под "Манчестер Сити".

Можно было бы вспомнить о "Спартаке", но вспоминать, честно говоря, нечего. Один из худших евросезонов, если брать в расчет ожидания и реальность.

Рейтинг УЕФА навевает грустные мысли. В таблице коэффициентов мы показали чуть ли не худший результат за десять лет. Три команды в Лиге чемпионов – скоро это снова может превратиться в воспоминания.​

Лига Европы: плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7874, 15.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ