Газета № 7874, 15.03.2019

Суарес нырнул, ВАР не помог. Французы ждут объяснений от УЕФА

13 марта. Барселона. "Барселона" – "Лион" – 5:1. Луис Суарес наступил на ногу Джейсона Денайера и упал. Фото УЕФА
13 марта. Барселона. "Барселона" – "Лион" – 5:1. Луис Суарес наступил на ногу Джейсона Денайера и упал. Фото УЕФА

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

В ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов "Барселона""Лион" (5:1) произошло то, чего опасался президент УЕФА Александер Чеферин, поначалу не желавший вводить видеоповторы в играх главного клубного турнира. Возник скандал вокруг работы судьи и его видеоассистентов.

"Барселона" (Испания) – "Лион" (Франция) – 5:1 (2:0)
Голы: Месси, 18 – с пенальти (1:0). Коутинью, 31 (2:0). Тузар, 58 (2:1). Месси, 78 (3:1). Пике, 81 (4:1). У.Дембеле, 86 (5:1).
"Барселона": тер Штеген, Пике, Жорди Альба, Сержи Роберто (Семеду, 83), Лангле, Ракитич, Бускетс, Коутинью (У.Дембеле, 70), Артур (Видаль, 74), Месси, Суарес.
"Лион": Антони Лопеш (Горжелен, 34), Марселу, Денайер, Дюбуа, Марсал, Менди (Корне, 77), Депай (Траоре, 73), Фекир, Тузар, Ндомбеле, Мус.Дембеле.
Предупреждения: Марсал, 33. Мус.Дембеле, 45+4. Лангле, 49.
Судья: Марчиняк (Польша).
13 марта. Барселона. Стадион "Ноу Камп".
Первый матч – 0:0.

Полной информации о том, что произошло после того, как завершилась первая четверть встречи, сейчас, в ночь на четверг, нет. Но обсуждение решения арбитра Шимона Марчиняка не прекращается. Одни считают, что ошибся и он, и видеоарбитр (ВАР) Павел Рачковски, а им обоим к тому же не помог ассистент ВАР (АВАР) Павел Гиль. Другие, ссылаясь на французские СМИ, говорят о неких технических неполадках, не позволивших ВАР и рефери правильно разобраться в случившемся в штрафной площади "Лиона".

А произошло там следующее. На 16-й минуте нападающий "Барселоны" Луис Суарес​ в штрафной площади гостей наступил на ногу защитнику "Лиона" Джейсону Денайеру (это после матча подтвердил и сам уругваец) и красиво упал, имитируя фол. Марчиняк решил, что игрок французской команды нарушил правила, и назначил 11-метровый удар. Это решение чуть позже подтвердил Рачковски – во всяком случае он не нашел очевидной ошибки в вердикте судьи и не предложил коллеге посмотреть видеозапись на мониторе. Либо (если верить тем, кто написал о техническом сбое) посмотреть повторы было невозможно.

В итоге "Барселона" открыла счет – Лионель Месси красиво реализовал пенальти, выполнив "паненку".

"Думаю, я неумышленно наступил на защитника и упал... Но последнее решение всегда за арбитром", – так оценил эпизод Суарес.

"Судья сказал мне, что уверен в своем решении", – заявил после матча в телеинтервью Денайер, подчеркнув, что не фолил на Суаресе.

Авторитетное издание L'Equipe оценило качество работы Марчиняка двумя баллами по 10-балльной системе. Пусть это издание и французское, и его журналисты, естественно, расстроены поражением "Лиона", думаю, они не сильно занизили оценку арбитра.

Подождем, что в четверг скажет Роберто Розетти и как он объяснит решение польских судей. До этого итальянец, возглавляющий судейский корпус Европы, трижды давал очень подробные объяснения и пояснял, как работают ВАР в Лиге чемпионов.

В Лиге чемпионов определились все четвертьфиналисты. Жеребьевка – 15 марта //
Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Газета № 7874, 15.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ