20:15 14 марта | Биатлон
Газета № 7874, 15.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наши выдохлись. Их обошла даже Украина»

Перестарались. У России не хватило сил на медаль в синглмиксте

14 марта. Эстерсунд. Матвей Елисеев (справа). Фото AFP
14 марта. Эстерсунд. Матвей Елисеев (справа). Фото AFP
Норвежцы в составе Марты Ольсбу Ройселанд и Йоханнеса Бе выиграли одиночную смешанную эстафету. Сборная России, которую представляли Евгения Павлова и Матвей Елисеев, – на шестом месте.

Чемпионат мира. Синглмикст 
1. Норвегия (Марта Ольсбу Ройселанн, Йоханнес Бе) – 35.43,2 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов)
2. Италия (Доротея Вирер, Лукас Хофер) – отставание 13,4 (0+5)
3. Швеция (Ханна Эберг, Себастьян Самуэльссон) – 20,0 (0+8)
4. Германия (Дениза Херманн, Эрик Лессер) – 30,5 (0+6)
5. Украина (Анастасия Меркушина, Дмитрий Пидручный) – 41,5 (0+5)
6. Россия (Евгения Павлова, Матвей Елисеев) – 52,7(0+5)

Прошли те времена, когда на синглмикст команды выставляли вторые составы. В Эстерсунде – первой одиночной смешанной эстафете в истории чемпионатов мира – бежали все сильнейшие, включая лидера Кубка мира Йоханнеса Бе. Шведы в статусе домашней команды даже не побоялись выставить Себастиана Самуэльссона, который меньше суток назад пробежал 20 км индивидуалки. Исключение составили разве что французы, сделавшие выбор в пользу дублеров.

Павловой пришлось догонять

Скоротечный формат сингл-микста – это нечто особенное в биатлоне. Если бы таких гонок в календаре было много, не исключено, что здесь появились бы свои узкие специалисты, как спринтеры в лыжах. Бежать дважды в течение ограниченного времени, причем короткую дистанцию и с сокращенным штрафным кругом – больше ни в одной гонке не приходится делать ничего похожего. И это, без сомнения, требует специальной подготовки.

Евгения Павлова вышла на гонку в статусе лучшего стрелка в мировом биатлоне. Сумасшедшие 93 процента попаданий – точнее нее в этом году не работал на рубеже никто. Параллельно Павлова испытывает проблемы с физической формой, но по замыслу тренеров, на сокращенном круге это должно было быть не столь заметно. На первом этапе Евгения со своей задачей справилась и отправила в гонку Матвея Елисеева почти вровень с лидерами. А вот дальше случилось необъяснимое. Хорошая новость: Елисеев передал эстафету одновременно с Йоханнесом Бе. Плохая новость: это произошло на шестом-седьмом местах, с 20-секундным отрывом от лидеров.

Что творили Елисеев и Бе на стрельбе? Норвежец промазал трижды и был в полушаге от штрафного круга, но закрыл мишени дополнительными патронами. Елисеев вроде бы стрелял уверенно, промахнулся лишь раз, но затем только с третьего патрона сумел закрыть черный глазок. Как бы то ни было, но решалась судьба гонки именно на втором этапе Павловой. Не самый быстрый лыжник в мире, Женя была вынуждена догонять. Иначе с мечтами о медалях мы могли попрощаться.

Елисеева снова не хватило на последний круг

К сожалению, реальность оказалась сильнее надежды. Павлова привычно быстро стреляла и была почти точна, один дополнительный патрон – это ерунда. Проблема в том, что соперницы были гораздо мощнее на лыжне. В результате, после заключительного женского этапа лидерами ушли все фавориты – Норвегия, Италия и Швеция. Чуть позади была сборная Германии, где Денизе Херманн немного напортачила на "стойке". И только на седьмой позиции, в 33 секундах от лидеров, ушел в гонку Матвей Елисеев.

Проблема сингл-микста в том, что тут практически негде отыгрывать. Если уж отрыв случился, даже минимальные по меркам обычной эстафеты 30 секунд, дальше рассчитывать можно только на ошибки лидеров. А когда впереди тебя шесть человек, понятно, что все сразу они вряд ли провалятся.

Елисеев, к сожалению, повторил свою ошибку спринта и не сохранил достаточно сил на последний круг. Там он проиграл очень много и отдал пятое место чемпиону мира украинцу Дмитрию Пидручному. Это, конечно, уже не столь важно – быть пятыми или шестыми – но тенденция настораживает. Сингл-микст никак не назовешь изматывающей гонкой, а с Матвеем такое случается уже не первый и даже не второй раз.

– Я со старта пытался сократить отставание, чтобы хоть как-то включиться в борьбу за призы, – сказал Елисеев в эфире "Матч ТВ". – Перестарался, и это сказалось на последнем круге. Самочувствие не самое лучшее, есть над чем работать.

Золотая медаль же в очередной раз уехала в Норвегию. Йоханнес Бе спокойно разобрался со всеми на своем заключительном этапе и выиграл свое третье золото в Эстерсунде. Негусто по его меркам, но впереди еще эстафета и масс-старт. ​

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Газета № 7874, 15.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ