16:40 14 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7874, 15.03.2019

Роман Асхабадзе: "Этот состав "Спартака" никому не уступает в премьер-лиге"

Футболисты "Спартака" празднуют гол. Фото Александр Федоров, "СЭ" Роман Асхабадзе. Фото Алексей Иванов Олег Кононов. Фото Александр Федоров, "СЭ" 10 марта. "Динамо" - "Спартак" - 0:1. Жоаузинью и Софьян Ханни. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Футболисты "Спартака" празднуют гол. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Бывший генеральный директор "Спартака" – о первых весенних матчах команды Олега Кононова.

– Ваше главное впечатление от первых трех весенних матчах "Спартака"? Что, прежде всего, бросилось в глаза?

– У меня встречный вопрос. А что должно было броситься?

– Может быть, красно-белые вас чем-то удивили в игровом плане?

– Как раз для меня все было ожидаемым. Никаких глобальных перемен в соответствии с заявленными целями я что-то по первым матчам не увидел. Это мое субъективное мнение.

– Имеете в виду стиль игры?

– Да, именно игру. Кононов неоднократно подчеркивал, какой футбол он хочет прививать, делал на этом акцент. Обозначал даже срок, необходимый для постановки атакующей игры и возвращения к былому стилю. Я говорю сейчас исключительно об этом. Глобальных изменений в построении игры (именно глобальных) пока не вижу.

Олег Кононов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Олег Кононов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– То есть не до конца понимаете, какой футбол ставит Кононов?

– Я понимаю эту команду, в которой собраны сильные футболисты и коллектив. По именам данный состав, подбор исполнителей никому не уступает в российской премьер-лиге. За счет своих качеств нынешний "Спартак" не может играть хуже или совсем плохо. Вот это я наблюдаю. Но и каких-то серьезных перемен в игре, согласно заявлениям Кононова, пока, на мой взгляд, нет.

– Какое впечатление на вас произвели новички "Спартака"? Про Гулиева вы высказывались довольно осторожно: "Очень сложно выиграть конкуренцию в команде, где требования гораздо выше, чем в твоем предыдущем клубе". Пока нельзя сказать, что он задвинул Глушакова?

– Да, согласен, я был осторожен. Переход в другую команду с такими задачами и амбициями меняет психологию футболистов. И вот эта нагрузка тоже может повлиять. Остаюсь при своем мнении. По Гулиеву рано делать выводы. Но я ни в коем случае не утверждаю, что его перспективы туманные. Возможно, Аяза и прорвет.

Роман Асхабадзе. Фото Алексей Иванов
Роман Асхабадзе. Фото Алексей Иванов

– Как бы оценили тогда его игру в первых матчах?

– В игре с "Краснодаром" было заметно, что он еще адаптируется. Сейчас уже вижу, что полузащитник потихоньку набирает обороты. Эпизодически показывает свою футбольную дерзость в хорошем смысле этого слова, спортивную агрессию. В отдельных эпизодах у него отсутствует страх – он может ударить издалека и навязывать борьбу сопернику. Так что все его качества остались при нем. Как он себя проявит дальше? Это уже вопрос времени.

– Перейдем к Айртону. Вот что вы говорили о недостатках бразильца: "Испытывает проблемы в защите. Он иногда не возвращается назад, теряет позицию. В этих компонентах ему нужно обязательно добавлять. Если не сможет, то будет тяжело в российской премьер-лиге".

– Я говорил, что этот игрок достаточно креативный и по-хорошему настырный впереди. За счет скорости добавил "Спартаку" со своего фланга потенциала в атаке. С этим сложно спорить. Но должен заметить и другое. Соперники достаточно быстро изучают новичков красно-белых. Думаю, со временем противники будут пользоваться погрешностями Айртона в обороне. В принципе, с его фланга уже приходит угроза.

Надеюсь, что он еще прибавит. Видно, что парень старательный, у него глаза горят. Он хочет доказать и показать себя, что, конечно, немаловажно. Не сломлен, не надломлен. Сконцентрирован во время матчей на игре. Если уберет свои недостатки, тогда можно будет поздравить "Спартак" с действительно хорошей покупкой.

– Некоторые специалисты и болельщики так и не поняли, почему последние 15 минут с "Динамо" "Спартак" играл на отбой. Разделяете этот скепсис?

– Я спокойнее отнесся к ситуации. Но давайте вернемся к вашему первому вопросу. Думаю, тренерский штаб во главе с Кононовым "загнал себя в угол" своими высказываниями о возвращении спартаковского стиля, только атакующей игры, постоянном прессинге и так далее. Вот в матче с "Динамо" этого не было.

10 марта. "Динамо" - "Спартак" - 0:1. Жоаузинью и Софьян Ханни. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
10 марта. "Динамо" - "Спартак" - 0:1. Жоаузинью и Софьян Ханни. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Действительно.

-Так вот если бы тренеры изначально не делали подобных заявлений в прессе, в разговоре с болельщиками, а планомерно шли бы к своей цели, то сейчас обсуждения концовки игры с "Динамо" не возникло бы. Полагаю, тренерский штаб и команда испытывают излишний прессинг именно из-за громогласно заявленных целей по игре команды.

– Кто фаворит в предстоящем матче с "Зенитом"?

– Для меня фаворит – "Зенит". Команда лидирует в чемпионате с довольно неплохим отрывом. Если "Спартак" сумеет собраться без Зе Луиша и дома даст бой питерцам, можно будет только поаплодировать москвичам. И для меня в таких матчах абсолютно без разницы, какой футбол покажут красно-белые. Здесь важен исключительно результат.

– Кононова, наверное, еще долго будут сравнивать с Каррерой. Что ему нужно сделать, чтобы избавиться от этих параллелей?

– Рецепт один. Выигрывать. Нужен только результат, который, к сожалению, на данный момент себя уже не оправдывает. Имею в виду вылет из Кубка России. Эта задача не выполнена. Любой тренер в "Спартаке" испытывает серьезный прессинг. Любой!

Но вот когда в "Спартак" пришел Каррера, он, в отличие от Кононова, не говорил, что вернет команде фирменный стиль. Итальянец просто планомерно трудился и добился результата. Привел красно-белых к чемпионству, его носили на руках.

– Вновь приходится вернуться к словам Кононова?

– С его стороны было немного недальновидно вот так высказываться, тем самым удваивая давление на себя со стороны критиков, скептиков, болельщиков. И теперь вот эти люди имеют полное право предъявлять претензии тренеру. Возвращаясь к матчу с "Динамо", замечу следующее. Если бы "Спартак" так победил при Каррере, который, как я уже заметил, ничего не декларировал, никакой критики не возникло бы. А теперь все скептики получают возможность высказываться о концовке дерби. Почему? Потому что тренерский штаб Кононова спровоцировал их на такую вот реакцию.

 

Газета № 7874, 15.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ