НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 11 октября (№ 7757)

«КОКОРИН И МАМАЕВ: 48 ЧАСОВ ПОД СТРАЖЕЙ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Свен-Еран Эрикссон: Свен-Еран Эрикссон: "Дзюба чем-то напоминает Ибрагимовича"
Футбол Гоша Чернов 11

Лига наций. Лига В. Группа 2.  11 октября. Россия - Швеция. 22:45 (мск)

Место России – в десятке рейтинга ФИФА

– В последнем рейтинге ФИФА Швеция занимает 15-е место. А Россия – 46-я. Как это возможно? вопрос Эрикссону.

– 46-я? Серьезно? Честно говоря, я очень сильно удивлен, сборная России должна быть намного выше, ведь она так далеко пробралась на чемпионате мира. На мой взгляд, место России – в топ-10, но точно не в конце пятого десятка. С рейтингом явно что-то не то.

– Что вы думаете о Лиге наций? Не все до конца понимают, для чего был создан этот турнир.

– У этого турнира есть две стороны. Во-первых, Лига наций существенно уменьшила количество товарищеских матчей, которые давно уже никому не нужны. Миру неинтересны товарищеские игры, даже между сильными сборными. И сейчас у футболистов появилась хоть какая-то дополнительная мотивация. Но есть и другая сторона – переизбыток матчей с высокой мотивацией. Футболисты, играющие в Англии, постоянно участвуют в различных турнирах, где необходимо побеждать – премьер-лига, Лига чемпионов, Кубок Англии, Кубок лиги, различные Суперкубки... А теперь появился еще один турнир, в котором тебе тоже необходимо выигрывать. От пресыщения соревнований притупляется чувство голода до побед.

– Швеция в первой игре Лиги наций уступила дома Турции. Как вы сейчас оцениваете шансы на победу команды в группе?

– Они все еще есть, хотя, разумеется, снизились после того поражения. Именно поэтому в матче с Россией сборной Швеции нужны три очка. Если команда останется без победы, то будет невероятно сложно выйти в следующий этап.

– Пару лет назад лидером команды был Златан Ибрагимович. Кто сейчас ключевой футболист сборной Швеции?

– Действительно, раньше Швецию можно было называть сборной Златана. Но сейчас все совсем по-другому – сила команды в свободе от Златана. Если раньше игра строилась через него, то сейчас Швеция – это полноценный коллектив, в котором лидером может быть каждый.

– Стало лучше?

Швеция прошла Италию в стыковых матчах отборочного турнира чемпионата мира, на турнире дошла до четвертьфинала. Результаты – ответ на ваш вопрос.

Почему бы Черчесову не возглавить "Баварию"?

Станислав Черчесов вошел в топ-10 лучших тренеров на церемонии вручения наград по версии ФИФА.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Владимир Путин: Владимир Путин: "Мы намерены создать одну из лучших систем противостояния допингу"

Гостями форума стали более трех тысяч человек из России и других стран, среди которых руководители федеральных и региональных органов власти, лидеры мирового спорта, представители олимпийского движения и международных спортивных организаций. Выступление Владимира Путина состоялось на пленарном заседании "Физическая культура и спорт: новые задачи развития". "СЭ" собрал основные цитаты Президента РФ.

О массовом спорте

– В России вопросы физической культуры и спорта входят в число безусловных приоритетов. Мы продвигаем в обществе, среди граждан всех поколений, особенно среди молодежи, ценности здорового и активного образа жизни. Спорт прямо определяет продолжительность и качество жизни, открывает широкие возможности для самореализации человека.

Полоса 8
Баскетбол, Евролига. ЦСКА, Откройте, Евролига!
Баскетбол Антон Бабошин

В четверг матчами в четырех городах Старого Света, в том числе и в Москве, стартует очередной розыгрыш главного клубного турнира континента. Представителей российского чемпионата в новом сезоне Евролиги вполне могло быть и три, но "Локомотив-Кубань", дойдя прошлой весной до финала Еврокубка, не смог сделать последний шаг и уступил "Дарушшафаке", тогда еще возглавляемой давним знакомцем отечественных болельщиков, заслуженным тренером России Дэвидом Блаттом. Поэтому, как и год назад, честь страны будут защищать ЦСКА и "Химки".

Армейские амбиции

Армейцы, участвовавшие в 15 "Финалах четырех" за 16 лет и трижды в них побеждавшие, заслуженно входят в число главных фаворитов турнира. Это настоящий европейский тяжеловес и топ-клуб, не зря же ЦСКА в прошлом сезоне уверенно выиграл регулярный чемпионат, потерпев всего шесть поражений.

Летом клуб расстался с двумя ветеранами, многолетним капитаном Виктором Хряпой и Виталием Фридзоном, переехавшим в Краснодар. А также с французским защитником Лео Вестерманном, которому раскрыться в полной мере помешали травмы. Вместо них из НБА были приглашены два перспективных "больших" – Алек Питерс и Джоэл Боломбой, причем последний является уроженцем Донецка, его мама русская, а сам он уже подал документы на получение российского гражданства. Защитников армейские скауты нашли по эту сторону Атлантики – ими стали опытный игрок сборной Италии Дэниэл Хэкетт и один из лидеров пермской "Пармы" Иван Ухов.

Если судить по предсезонным и первым внутренним играм, новички прибавили команде глубины состава. Вместе с этим в строю все те, кто определял игру команды, в том числе и Нандо Де Коло с Серхио Родригесом, и Уилл Клайберн с новым капитаном команды Кайлом Хайнсом. Сомнений в том, какая цель стоит перед армейцами, быть не может.

Помощь для Шведа

"Химки" же, в прошлом сезоне впервые в истории клуба попавшие в плей-офф, теперь в полном соответствии с логикой и законами жанра хотят сделать шаг вперед, и ради этого тоже плодотворно поработали на рынке. Желто-синие больше не дерзкие незнакомцы, соперники теперь понимают силу команды. Но вместе с тем они по-прежнему скорее темная лошадка, чем фаворит.

В прошлом сезоне у команды были проблемы с игрой на два фронта, это признавали и главный тренер Георгиос Барцокас, и генеральный директор Павел Астахов. Поэтому летом клуб, с одной стороны, сохранил лидеров в лице Алексея Шведа и Энтони Гилла, а с другой – постарался расширить скамейку.

И это удалось – заднюю линию пополнили обладатель болгарского паспорта Ди Бост, Тони Крокер и Кейси Прэтер, а в переднюю из НБА был приглашен Джордан Мики.

Прямой эфир
Прямой эфир