21:30 9 октября | Футбол
Газета № 7757, 11.10.2018

Андрей Воронин: "Как бы Кокорин срок не получил…"

Александр Кокорин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Кокорин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Бывший нападающий "Динамо" - о правонарушениях Александра Кокорина и Павла Мамаева

- Вы всегда защищали Кокорина. Сейчас есть хоть  один аргумент в его пользу?

- Нет. Тут все ясно… То, что я увидел… Я не понял только одного.

- Чего именно?

- Я достаточно хорошо знаю Кокору. Мы играли в "Динамо", общались. Шокирован тем, каким он предстал на двух на видео. Не мог себе представить, что он способен такое сотворить. Что у него было в голове? И у Мамаева? На какой почве случился конфликт? И был ли вообще конфликт? Но когда впятером избивают ногами человека… Какие тут можно найти оправдания? Что же с ним могло произойти?

- Наверное, алкогольное опьянение.

- Ох… Сложно сказать. Я всегда его видел на позитиве. Он был как ребенок. Добрый такой парень, улыбчивый. Сложно было представить, что его можно вывести на какие-то негативные эмоции. А тут стулом ударить… Одно дело, когда тебя бьют, ты можешь защищаться. Но тут-то на ровном месте, впятером на одного! Оправданий никаких здесь быть просто не может.

- Фактически карьера Кокорина завершена?

- Послушайте, сейчас карьера уже на втором месте. На него же могут завести уголовное дело… А вообще в футболе было немало случаев. Великого Марадону называли наркоманом, он попадался на допинге, и все равно возвращался в футбол.

- Но тут-то речь идет о групповом хулиганстве…

- Да… Понятно, что публичный человек так себя вести просто не может вести. На него же смотрят дети! Кокорину нужно бояться сейчас другого. Чтобы он в итоге не понес уголовное наказание. Ведь пишут, что они с Мамаевым вообще могут срок получить. Как говорится, тут бы на свободе остаться… Клубы, похоже, предпримут меры, чтобы расторгнуть с ними контракты.

- "Краснодар" уже подал заявление в РФС по поводу Мамаева

- Ну вот… Есть другие чемпионаты, другие команды. Но сначала надо разобраться, из-за чего ребята так себя повели. Что вообще их теперь ждет?

- Кокорин только-только оправился от тяжелой травмы, вернулся на поле. Мамаев вообще забил чуть ли не лучший гол чемпионата - рабоной. Сами себя закопали?

- Да в том-то и дело… Только они сами могут вам ответить на вопрос, как можно было такое совершить. Видимо, долго не виделись… Вот и встретились. Обидно. Кокорин много пропустил. Его все поддерживали - в сборной, в клубе. Если на такой ноте он завершит карьеру, то это очень печально. Но сейчас никто не думает о будущем в клубе. Есть вероятность получить срок. По всем каналам показывают только их. На тормозах это дело не спустят. Примут жесткое наказание. Будем следить за развитием событий. Но то, что я увидел… В шоке. Впятером бьют одного, человек уже лежит, они продолжают лупить. Как так?!

- Вы сильно поменяли отношение к Кокорину после второго видео?

- На втором видео я обратил внимание вот на какой момент. Там же еще  был один человек, который первым ударил водителя. Я его не знаю. Как я заметил, Кокорин изначально сдерживал Мамаева. Непонятно, зачем брат Кокоры туда полетел. После того, как брата ударили, уже Саша ввязался во все это… Не знаю, из-за чего произошел конфликт. Да вообще без разницы! Я против того, чтобы впятером нападать на одного. Дерись один на один! Все дрались так. Но впятером бьют одного… Неправильно.

- Продолжите общаться с Кокориным?

- Я как общался с Кокорой, так и продолжу это делать. Мне страшно, когда от людей  отворачиваются в сложный для них момент. Я не такой. Да, Кокора виноват. Как и Мамаев. Здесь я этого не оспариваю. Но отвернуться от него, прекратить общаться - неправильно, некрасиво, непорядочно. Да, Кокорин и остальные поступили не по-мужски. Впятером на одного… Так не делается! Теперь должно последовать от них заявление. Чем они руководствовались.? Им надо было думать, на что они идут. Все равно бы их деяния попали на видеокамеру.

- Есть мнение, что у Кокорина и Мамаева крышу сорвало из-за огромных денег и из-за того, что они никуда не захотели уезжать в Европу…

- Ну это вечная тема, зачем об этом опять говорить. Деньги тут ни при чем.

- Разве?

- Да. Им же клубы давали такие зарплаты. Тогда спрашивайте с "Краснодара" и "Зенита". Почему они предложили Мамаеву и Кокорину такие контракты? Ребята в этом не виноваты.

- Но, согласитесь, они особо и не стремились уехать в Европу, поиграть в более классный футбол?

- Если у тебя нет мечты уехать в условный "Арсенал", это же не дает право бить человека стулом. Или нападать впятером на одного. Есть люди, которые зарабатывают больше Кокорина, но так себя не ведут. В России половина игроков никуда не уезжает. Наоборот, аргентинцы переходят в "Зенит", другие легионеры. Халк, Кураньи получали очень большие деньги. Но стульями они что-то ни в кого не кидались. Не в контрактах дело. Просто я не могу понять, чем Кокорин и Мамаев руководствовались. Но я даже не  представляю, что должно произойти, чтобы люди им поверили. Алкоголь? Нет, не отговорка.

- Даже отягчающее обстоятельство.

- На спиртное тут не свалишь. Значит, не надо пить.

- Кокорин сам себя загубил?

- Судя по тому, какой резонанс сейчас в России, вряд ли ребята смогут найти себе команды в РПЛ. Вероятность невысока. У Кокоры были взлеты и падения в карьере. Он до конца свой потенциал так и не реализовал, не раскрыл себя. Тут еще и травма вмешалась. Но нельзя сваливать в одну кучу - футбол, карьеру, деньги, инцидент этот… Здесь речь идет просто о хулиганстве. Футбола это не касается. Будет ли Кокорин дальше играть в футбол? Не знаю… Есть  другие чемпионаты.

- Казахстан?

- Почему? Европа есть. Но сейчас нет смысла думать о карьере. Надо разобраться в случившемся. Еременко - хороший футболист. Попался на допинге. Но отбыл дисквалификацию.  И его позвали в народную команду, в "Спартак". Человек оступился, понес наказание, теперь играет. А ведь говорили, что он закончился…

- Но Еременко все-таки попался на допинге. Он вместе с друзьями одного человека не бил.

- Да, согласен. Поэтому Кокорину не нужно думать о карьере в данный момент. У него и у Мамаева есть семья… Как им выйти из такого положения? Не дай бог, заведут уголовное дело и все закончится сроком.

Результаты опроса

163162 чел.

Как должны наказать Кокорина и Мамаева?
36.9%
Посадить в тюрьму
10.2%
Оштрафовать
14.7%
Выгнать из клубов и не брать в другие
29.5%
Все вышеперечисленное вместе
2.9%
Сделать строгий выговор
5.8%
Футболистам ничего не будет
Газета № 7757, 11.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...