14:00 10 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7757, 11.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто пытался их остановить?»

Кокорин и Мамаев. Кто их пытался остановить?

Александр Кокорин и Павел Мамаев (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ" Неизвестный в компании Кокорина и Мамаева. Неизвестный в компании Кокорина и Мамаева.
Александр Кокорин и Павел Мамаев (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"

10 нюансов истории с инцидентами в Москве.

1.Более-менее понятен путь пары из Петербурга в Москву. Мои источники не подтверждают версию о "Сапсане" – вероятно, футболисты добирались в столицу на самолете.

Далее отправились в клуб "Эгоист", что неподалеку от метро "Маяковская", далее у отеля "Пекин" был избит водитель (1 эпизод), а затем произошел удар стулом чиновника Дениса Пака в кофейной на Никитской (2 эпизод).

2. Видеозапись обоих эпизодов позволяет сделать вывод о том, что были не только наносившие побои (Мамаев, Кокорин и его брат Кирилл, а также неизвестный спортивного телосложения, нанесший несколько ударов в лицо водителю), но и разнимающие. В последнем, в частности, мои источники узнали хорошего знакомого Кокорина Геннадия К. Получить подтверждение от него самого (он также является водителем форварда) не удалось – футболист любительской лиги, имеющий на страницах в соцсетях массу фото с Кокориным, на вопросы не ответил.

3. Любопытна роль крупного черноволосого мужчины, который на видео избиения водителя наносит тому один удар за другим. Возможно, с ним компания познакомилась в ночном клубе, и именно он будет, как понимаю, главным обвиняемым.

Неизвестный в компании Кокорина и Мамаева.
Неизвестный в компании Кокорина и Мамаева.

4. Ни у одного из футболистов нет агента в полном смысле этого слова. Делами Александра занимается его отчим Кирилл Логинов, а Мамаев, вероятно, не чувствует в этом потребности. Полагаю, будь у игроков агенты, то, учитывая финансовые возможности пары, история могла и не всплыть в СМИ.

Неизвестный в компании Кокорина и Мамаева.
Неизвестный в компании Кокорина и Мамаева.

5. Контракт Кокорина с "Зенитом" завершается по окончании этого сезона (и клуб сделал ему предложение о продлении – было это до драк в Москве, и сторона футболиста не дала положительного ответа), а Мамаева с "Краснодаром", по данным сайта transfermarkr.de – в конце декабря следующего года. Предложений продлить договор Мамаев не получал. Напротив, по моим данным, в клубе недовольны его уровнем игры, самоотдачей и несоответствия этих факторов зарплате – Мамаев с доходом чуть больше 2 миллионов евро является самым высокооплачиваемым футболистом команды.

6. Источники в юридических кругах скептически относятся к перспективе пожизненной дисквалификации футболистов в соответствии с решением комитета РФС по этике. В том случае, если брать общественный резонанс и аморальное поведение, надо рассматривать множество эпизодов, никак вообще с игрой не связанных, но тоже косвенно бросающих тень на футбол – например, развод игрока и жалобы на побои со стороны его жены, а также видео из бани с подругой детства. Безусловно, в регламенте по этике прописаны санкции по отношению к физическим лицам (то есть футболистам), как то 1) замечание; 2) штраф; 3) лишение завоеванных наград; 4) дисквалификация (отстранение) на определенное количество матчей, или на определенный период, или пожизненно; 5) запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом.

Одно из последних решений комитета – по "делу Джикии" – в январе этого года закончилось штрафом для игрока. Но то было на сборах "Спартака", а твит про шоколадки появился в официальном аккаунте клуба.

7. И у Мамаева, и у Кокорина выходные дни. Футболисты "Краснодара" и "Зенита" выйдут из мини-отпусков завтра, 11 октября.

8. У "Краснодара" есть шанс расторгнуть контракт с Мамаевым. Предположу, что в контракте клуба с игроком есть пункт о том, что в случае, если дисквалификация составит более 6 месяцев, трудовые отношения можно прекратить. Такое наказание не исключено по регламенту комитета РФС по этике. Кроме того, если будет уголовное преследование и реальный срок, действие договора с футболистом также можно прервать.

9. Конечно, можно пойти напролом и расторгать в одностороннем порядке, но прецеденты таких решений не говорят в пользу клуба. "Краснодар" и сам это признает в одном из своих заявлений для прессы – интересы игроков контрактом защищены очень хорошо. Вероятно, клуб уже затребовал у Мамаева объяснительную о происшедшем.

10. Ни разу после драк в Москве футболисты не появлялись на публике. В то же время, по данным источников, есть адвокаты, с которыми оба сотрудничают – вероятно, сегодня стоит ожидать публичных высказываний. Кроме того, есть предположение, что игроки попытаются максимально оттянуть медицинское освидетельствование. Если так – дела совсем плохи. Скрыть все равно ничего не получится.

Все об инциденте с участием Кокорина и Мамаева здесь

Результаты опроса

163162 чел.

Как должны наказать Кокорина и Мамаева?
36.9%
Посадить в тюрьму
10.2%
Оштрафовать
14.7%
Выгнать из клубов и не брать в другие
29.5%
Все вышеперечисленное вместе
2.9%
Сделать строгий выговор
5.8%
Футболистам ничего не будет
Газета № 7757, 11.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...