Газета № 7757, 11.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Октябрьский переворот в Тюмени»

Октябрьский переворот в Тюмени. ЦСКА проиграл по пенальти

10 октября. Тюмень. "Тюмень" - ЦСКА - 1:1, пенальти - 3:0. Реакция армейцев на поражение в серии 11-метровых ударов. Фото Денис Тырин, ПФК ЦСКА Вратарь ЦСКА Илья Помазун. Фото Денис Тырин, ПФК ЦСКА Сетка Олимп Кубка России-2018/19. Фото "СЭ"
10 октября. Тюмень. "Тюмень" - ЦСКА - 1:1, пенальти - 3:0. Реакция армейцев на поражение в серии 11-метровых ударов. Фото Денис Тырин, ПФК ЦСКА

Олимп – Кубок России-2018/19. 1/16 финала

Армейцы уступили сибирской команде в серии послематчевых пенальти (1:1, 0:3)

"Тюмень" - ЦСКА - 1:1 (0:0, 0:0, 1:1). Пенальти - 3:0
Голы: Пухов, 108 (0:1). Столяренко, 120+1 (1:1).
Серия пенальти: Чудин - 1:0. Гордюшенко - 1:0 (вратарь). Рябокобыленко - 2:0. Пухов - 2:0 (штанга). Лешонок - 3:0. Нисимура - 3:0 (мимо).
"Тюмень": Бучнев, Коваленко, Столяренко, Козлов, Васиев (Хайманов, 87), Глухов (Лешонок, 46), Леонтьев, Чудин, Лаук (Малоян, 58), Теленков, Вотинов (Рябокобыленко, 110).
ЦСКА: Помазун, Ефремов, Набабкин, Бекао, Матвийчук, Тикнизян, Пухов, Гордюшенко, Олейников (Анисимов, 80), Нисимура, Жамалетдинов (Маклаков, 119).
Предупреждения: Ефремов, 41. Пухов, 52. Козлов, 61. Вотинов, 106. Нисимура, 118.
Судьи: Иванов. Березнев, Усачев (все - Ростов-на-Дону).
10 октября. Тюмень. Стадион "Геолог".

Влияние финалистов

ЦСКА и "Тюмень" последними, с опозданием на две недели должны были определить участника 1/8 финала – перенос произошел по взаимной договоренности команд. По любопытному совпадению, в предыдущем розыгрыше турнира обе команды синхронно уступили на стадии 1/16 финала будущим финалистам: армейцы в дополнительное время проиграли "Авангарду" (0:1), тюменцы не справились с "Тосно" (1:2).

Самый титулованный клуб

У москвичей в последнее время вообще не самые радужные отношения с Кубком: два года назад – вылет от "Енисея" в той же 1/16 финала (1:2), три – проигранный "Зениту" финал (1:4), четыре – поражение в полуфинале от "Кубани" (0:1). И это при том, что ЦСКА – как и "Локомотив" – самый титулованный клуб турнира, он семь раз завоевывал главный трофей.

Повод для гордости

У "Тюмени" поводов для гордости меньше, но они все же есть – например, в сезоне-2013/14 нынешний соперник армейцев выбил из розыгрыша "Зенит" (2:0), правда уже в следующем раунде (1/8 финала) уступил "Томи" (1:2). За год до этого, в октябре 2012-го, тюменцы также добрались до стадии 1/8, где проиграли как раз ЦСКА (0:3), который в итоге дошел до финала и по пенальти переиграл "Анжи" (1:1, 4:3).

Красно-синие октябрята

Если стартовый состав армейцев в недавнем дерби с "Локомотивом" (0:1) называли "пионеротрядом" (средний возраст – 24 года), то основу на матч с "Тюменью" заслуженно можно было окрестить "октябрятами" (средний возраст – 22 года). При этом плотный график московской команды и ослабленный травмами и отъездами сборников состав привели к тому, что на скамейке запасных у Виктора Гончаренко сидели всего три человека: вратарь Кырнац, защитник Маклаков и полузащитник Анисимов.

Вратарь ЦСКА Илья Помазун. Фото Денис Тырин, ПФК ЦСКА
Вратарь ЦСКА Илья Помазун. Фото Денис Тырин, ПФК ЦСКА

Записка Гончаренко

В первом тайме игра шла под контролем ЦСКА, хотя хозяева несколько раз опасно контратаковали – Вотинов и Лаук держали Помазуна в напряжении. Гости, несмотря на постоянное владение мячом, отметились лишь несильным ударом Бекао прямо в руки тюменскому вратарю. В одном из эпизодов Гончаренко решил внести изменения в игру и передал записку с указаниями Тикнизяну. Коррективы ни к чему не привели – на перерыв команды ушли при нулевом счете.

Армейские моменты

Во второй половине игры армейская молодежь разбегалась, освоилась и стала серьезнее угрожать воротам "Тюмени" – бил мимо Жамалетдинов, не попадал в пустой створ Олейников, после навеса отправлял мяч в руки вратарю Нисимура. Но хозяева не отставали – самым заметным в их составе был Лешонок, который и атаки разгонял, и своими выстрелами вместе с Вотиновым обеспечивал работу Помазуну. В целом игра была ничейной – потому нули на табло с финальным свистком мало кого должны были удивить.

Пухов и Столяренко

Первые дополнительные 15 минут также прошли без голов, но во втором экстра-тайме команды устроили отличное шоу для болельщиков. Когда казалось, что классный удар Пухова с дистанции в дальний верхний угол – дебютный мяч полузащитника за армейскую основу вышел на загляденье – решил исход встречи, "Тюмень" насела на ворота Помазуна, и ЦСКА не удержал преимущество: за мгновения до финального свистка счет сравнял Столяренко.

Пенальти

В серии одиннадцатиметровых свое взял опыт. Футболисты "Тюмени" реализовали все попытки, Бучнев взял удары Гордюшенко и Пухова, Нисимура отправил мяч в небеса, и кубковые неудачи ЦСКА последних лет продолжились. Октябрята Гончаренко едут домой, "Тюмень" отправляется в 1/8 финала.

Сетка Олимп Кубка России-2018/19. Фото "СЭ"
Сетка Олимп Кубка России-2018/19. Фото "СЭ"

Все об ОЛИМП-Кубке России - здесь

Газета № 7757, 11.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...