09:00 11 октября | Футбол — Лига наций
Газета № 7757, 11.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чего ждать от Гильерме и Головина?»

Рабинер – против нефутбола. Играют два четвертьфиналиста ЧМ-2018!

10 октября. Калининград. Александр Головин на тренировке сборной России. Фото Александр Федоров, "СЭ" В матче против шведов наши ворота будет защищать Гильерме. Фото Александр Федоров, "СЭ" Россия - Швеция. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
10 октября. Калининград. Александр Головин на тренировке сборной России. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига наций. Лига В. Группа 2.  11 октября. Россия - Швеция. 22:45 (мск)

Обозреватель "СЭ" – о предстоящем матче Лиги наций, в котором сборная России в Калининграде сыграет с командой Швеции

Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение

Стесняюсь напомнить, но сегодня российские футболисты будут играть в футбол. И, хочется верить, в хороший футбол – ведь один четвертьфиналист ЧМ-2018, турнира всего-то трехмесячной давности, встретится с другим. В официальном матче.

Понимаю, что сейчас большинству интересно совершенно другое – допросы, явки, возможные сроки заключения, разрывы контрактов, дисквалификации, бойкоты клубов и т. д. Но, как любит говорить Станислав Черчесов, когда его о подобных вещах спрашивают: "Это не про футбол. А мы за два года приучили людей применительно к сборной говорить именно о футболе". К тому же тандем #КоМа к национальной команде в текущем году не имеет ровно никакого отношения, а потому – с глаз долой, из сердца вон. От нефутбола – к футболу.

Самая большая загадка и тревога перед матчем в Калининграде – на последнем рубеже. Игорь Акинфеев на символичном числе "111" карьеру в сборной завершил, его первый сменщик Андрей Лунев в матче "Зенит" – "Краснодар" получил небольшую травму. Еще в понедельник, побывав пару дней назад в Новогорске и поговорив с людьми из сборной, предположил такой сценарий: в матче со Швецией Лунева, уже комфортно ощущающего себя в воротах национальной команды, поберегут, а вот к Турции он, скорее всего, вернется на поле.

10 октября. Калининград. Пресс-конференция. Артем Дзюба.

Накануне матча Черчесов первую половину такого сценария подтвердил, объявив, что место в воротах со шведами займет Маринато Гильерме. Эмоции это вызывает смешанные. Нет, не на тему натурализации – ее на ЧМ-2018 снял Мариу Фернандес. Гильерме уже больше десяти лет играет в России, отлично говорит по-русски и гражданство получил в порядке общей очереди и законным путем.

Речь о другом – его игре в этом сезоне. В международных матчах, то есть в Лиге чемпионов против "Галатасарая" и "Шальке", русский бразилец не был образцом надежности. В дерби с ЦСКА – да, сработал безукоризненно, но от вратаря, выходящего в стартовом составе сборной, хотелось бы видеть больше стабильности. А когда играешь против столь крепкого соперника, как Швеция (и отсутствие Златана Ибрагимовича ей только в плюс, потому что без него она играет действительно как команда, не упрощая свои действия и не уповая на одну суперзвезду), ожидать, что у ворот Гильерме будет штиль, не стоит.

Тут ведь вопрос не только в том, насколько хладнокровен будет сам Гильерме, но и в том, как будет с ним взаимодействовать оборона, привыкшая к двум другим голкиперам. С другой стороны, Лунев, отлично отыгравший за последний календарный год с Ираном, Испанией, Францией, Турцией и Чехией (две победы, две ничьи и поражение), отучил партнеров от абсолютной психологической зависимости от Акинфеева, от подспудной паники: "Что делать без него?!".

Внутри сборной Гильерме чувствует себя хорошо – в понедельник, раздавая команде после тренировки экземпляры своей недавно вышедшей книги "Сборная-2018: чемпионы наших сердец", я увидел классную сценку: вратарь куда-то шел и что-то, широко улыбаясь, живо обсуждал чуть ли не в обнимку со своим прямым конкурентом Антоном Шуниным. А рядом тренер вратарей Гинтарас Стауче довольно долго разговаривал о чем-то серьезном с Луневым, которому, возможно, предстоит стать основным вратарем сборной на годы. Пусть и не на такое их количество, как его предшественнику.

10 октября. Калининград. Тренировка сборной Швеции.

Выбор центральных защитников у Черчесова из-за травм по-прежнему скромен, и предположу, что от удачно апробированного в сентябре варианта ДжикияНойштедтер тренерский штаб не откажется. Выбор между Федором Кудряшовым и Константином Раушем на левом фланге в домашнем матче, где надо атаковать и забивать, мне видится скорее в пользу динамовца. Справа царит Мариу Фернандес, на которого не налюбуешься.

Очень жаль, что травма вынудила уехать из Новогорска прекрасно играющего последние месяцы Александра Ерохина, который в сентябрьских матчах сборной был одной из важных фигур. Зато вернулся – и прибавляет с каждой неделей – Александр Головин. Пусть у "Монако" дела совсем не идут, но к нему и у руководства, и у болельщиков монегасков претензий нет. Когда очередной партнер по сборной спрашивал его в Новогорске: "Можешь что-нибудь по-французски сказать?" – Саша уже хохотал: "Ты двадцатый, кто задает мне этот вопрос!" Настроение у нашего представителя в чемпионате Франции, как мне показалось, было вполне бодрое. Предвижу, что такой будет и его игра – после трехмесячной разлуки с Россией и долгожданной встречи с партнерами по команде.

Если не считать Ерохина и вновь получившего небольшую травму Алана Дзагоева, полузащита и группа атаки в распоряжении Черчесова во внушительном составе: Дзюба, Черышев, Головин, Зобнин, Газинский, Кузяев, возвращающийся в приличное состояние Алексей Миранчук. Плюс отлично сыгравшие в сентябре Ионов и Заболотный, не участвовавшие в ЧМ-2018. Не вижу никакой проблемы в том, что в сборную не призван лучший снайпер этого сезона Чалов: матчи с "Реалом" и "Локомотивом", в которых он не был сколько-нибудь серьезным фактором на поле, показали, что 20-летнему талантливому форварду еще нужно прибавлять. Молодежке на данном этапе он нужнее – хотелось бы только, чтобы Евгений Бушманов его в очередной раз не проигнорировал.

В целом ситуация перед матчем со Швецией видится оптимистичной. Главное – насколько уверенно ощутит себя на классной калининградской арене Гильерме, а рядом с ним – вся оборона. Ну а то, что с голодом до игры и голов не будет проблем ни у нового капитана на постоянной основе Артема Дзюбы, ни у Черышева с Головиным, у меня нет никаких сомнений. Сказка, начавшаяся в июне и продолжившаяся в сентябре, должна продолжаться!

Россия - Швеция
11 октября. Калининград. Стадион "Калининград". 22.45.
Судья: Банти (Италия).

Россия - Швеция. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
Россия - Швеция. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

 

Результаты опроса

25961 чел.

Какого результата вы ждете от сборной России в Лиге наций?
30.7%
Только победа - все равно как
13.5%
Главное - игра
49.1%
Нужна победа при хорошей игре
6.6%
Все равно
Газета № 7757, 11.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...