НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 12 марта (№ 7580)

«КАРРЕРА - УЖЕ ВТОРОЙ. МАНЧИНИ - ОТСТАЕТ»

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Шипулин был бы с медалью Олимпиады, если бы туда поехал. Мнение Дмитрия Ярошенко "Шипулин был бы с медалью Олимпиады, если бы поехал в Пхенчхан"
Биатлон Елена Григорьевская 7

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко подвел итоги мужского биатлонного спринта этапа Кубка мира в Контиолахти, в котором Антон Шипулин занял первое место.

– Для меня победа Антона в спринте не стала неожиданной, – сказал Ярошенко. – По прошлым годам мы знаем, что в это время он хорошо себя чувствовал. Рад, что ничего не помешало ему одержать победу. Шипулин просто молодец и еще раз доказал, что является мужчиной с большой буквы.

– По понятным причинам Шипулин заканчивает сезон далеко не в лучшем настроении. И тут победа в спринте, в котором он три года не выигрывал. Может быть, основные соперники не успели прийти в себя после Олимпиады?

– Нет. Соперники сейчас очень сильны. Ели бы Йоханнес Бе не промахнулся два раза, Антону было бы очень тяжело выиграть. Все лидеры сейчас в хорошей форме. Имею в виду не тех биатлонистов, которые протестуют и что-то пропускают, а тех ребят, которые борются за лидирующие позиции и хотят быть максимально высоко в общем зачете. Идет борьба между Йоханнесом Бе и Мартеном Фуркадом. Ни какой расслабленности быть не может. Зная, какие впереди гонки, какая идет борьба за Кубок мира, думаю, никаких каникул после Олимпиады ни у кого не было. Был торжественный прием, но это занимает один-два дня. Все прекрасно понимают, что сезон еще не окончен. Победа в Кубке мира тоже очень престижна.

– Может ли быть такое, что Шипулин просто оказался свежее соперников из-за того, что пропустил Олимпиаду?

– Не сказал бы, что он был свежее. Если анализировать ход гонки, были биатлонисты и побыстрее. Понятно, что все те, кто не совершил просчета в подготовке, выходили на пик формы к Олимпиаде, как, например, немцы. Кстати, Антон сам говорил, что его лучшая форма была некоторое время назад.

– То есть, если бы Шипулин поехал на Олимпиаду, то был бы в хорошей форме и мог бы там зажечь?

– Даже не сомневаюсь в этом. Все видели, что происходило на Играх. Там приходилось работать в ветер, а Антон умеет стрелять в ветряную погоду. Это точнее не является его слабой стороной. Конечно, он был бы с медалью Олимпиады. Представляю, как тяжело ему далась эта победа сейчас. Это маленькая ложка меда, в бочке дегтя. Конечно, все его мысли были об Олимпиаде и они еще долго будут его преследовать. Это была его осознанна цель. И главное, он был готов к тому, чтобы завоевать там индивидуальную медаль.

– Может его победа в спринте была добыта на морально-волевых из-за злости?

Полоса 15
Полоса 16
Суперсерия продолжается. Вылегжанин сотворил сенсацию в Осло Россияне продлили суперсерию
Лыжные гонки Дмитрий Сомов 15

Мужская сборная России поднялась на подиум в девятой гонке подряд. На королевском марафоне в Норвегии третьим стал Максим Вылегжанин

Сказка, стартовавшая в Пхенчхане, продолжается. Правда, в отличие от Олимпиады, где наша ослабленная отстранениями команда практически в каждой гонке боролась за высокие места усилиями вчерашних дублеров, в королевском марафоне в норвежском Холменхоллене отличился многоопытный Максим Вылегжанин. Но это не отменяет главного. Подопечные Елены Вяльбе держат удар. Почти год дисквалификации из-за странных подозрений, потом – новое отстранение, потом – недопуск до Игр-2018 – все эти несчастья не сломили Вылегжанина. 35-летний ветеран вернулся, причем сделал этот в одной из самых тяжелых гонок сезона, оказавшись на подиуме этапа Кубка мира впервые за два года.

При удачном раскладе в пригороде Осло Вылегжанин мог бы претендовать и на победу. На финиш они выскочили втроем – вместе со швейцарцем Дарио Колоньей и норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю. И только финальное ускорение позволило соперникам всего на секунду вырваться вперед. Судьбу первого место в итоге решал фотофиниш, который зафиксировал победу Колоньи. Но Максим тоже может считать себя победителем. После всего, что он пережил лично и после всех злоключений нашей команды, третий результат на королевском марафоне – это очень и очень здорово.

ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА

Шансы россиян продолжить в старейшей лыжной гонке суперсерию из восьми медальных стартов изначально были не слишком высоки. В нынешнем сезоне 50-километровая дистанция в пригороде Осло преодолевалась коньковым стилем, и явных претендентов на высокие места в нашей заявке практически не было. Здесь могли бы выстрелить Сергей Устюгов и главное открытие нынешнего сезона – Александр Большунов. Но первый после болезни и переживаний из-за недопуска на Олимпиаду решил пропустить концовку кубкового сезона, а второго было решено пожалеть – слишком уж резво взялся за дело Александр после своей январской болезни. В таком темпе можно элементарно загнать себя.

В итоге основная тяжесть борьбы легла на опытнейшего Максима Вылегжанина, а также на бронзового призера прошлогоднего марафона Александра Бессмертных и героев Пхенчхана – Алексея Червоткина, Дениса Спицова и Андрея Ларькова. Еще один молодой россиянин – Иван Якимушкин – получил в Осло бесценный опыт, но на многое изначально не претендовал. Вылегжанин, переживший длинную сагу с допинговыми обвинениями, отстранениями и оправданиями, появился на этапе Кубка мира впервые в 2018 году и показал, что находится в неплохой форме – он держался в группе лидеров практически всю гонку и пару раз даже возглавлял пелетон.

Прямой эфир
Прямой эфир