17:45 10 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7580, 12.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Поле раздора. "Локомотив" и "Урал" сыграют на песке?»

"Урал" - "Локо": состоится ли матч в Екатеринбурге?

Так выглядит газон стадиона в Екатеринбурге. Фото twitter.com/FCURAL "СКБ-Банк Арена" за два дня до матча "Урал" - "Локомотив". Фото ФК "Урал"
Так выглядит газон стадиона в Екатеринбурге. Фото twitter.com/FCURAL

22-й тур премьер-лиги в понедельник должен закрыть матч "Урала" и лидера чемпионата, "Локомотива". Пройдет ли игра в назначенном месте?

Матч "Урал" – "Локомотив" запланирован на понедельник, 12 марта. Начало встречи на "СКБ-Банк Арене" в Екатеринбурге – 17.00 по московскому времени. При этом железнодорожники обратили внимание на проблемы с газоном на стадионе.

ПОЗИЦИЯ "ЛОКОМОТИВА"

Илья ГЕРКУС, президент "Локомотива":

– Качество поля на стадионе "Урала" невысокое. Был вариант сыграть на арене, которую построили к чемпионату мира, но выяснилось, что там пока нет паспорта безопасности. Другой вариант – провести матч на стадионе в Тюмени, который является запасным для "Урала" – там хорошее искусственное поле, но совсем холодно, по прогнозу – около 15-20 градусов мороза. А главное, это создало бы большие проблемы для болельщиков. Поэтому летим в Екатеринбург.

По прогнозу газон должен быть в среднем состоянии: хуже обычного, но условно приемлемый. Посмотрим еще раз на него на месте.

 

В последние дни было много разговоров о месте проведения выездного матча "Локо" с "Уралом". Существовал вариант сыграть в Екатеринбурге на новом стадионе, построенном к чемпионату мира. Однако к нашему матчу не успели подготовить все документы, разрешающие проведение игр. За последнюю неделю коллеги из Екатеринбурга сделали все возможное, чтобы матч прошёл на десятитысячной "СКБ-Банк Арене", где мы с вами и встретимся в понедельник, а на новом стадионе будем рады сыграть уже в следующем сезоне. Перенос в Тюмень был изначально наименее приемлемым вариантом из-за низкой температуры в Сибири и неудобства для всех болельщиков. Летим в Екатеринбург, где непосредственно перед матчем обязательно ещё раз оценим готовность газона. Вот так поле выглядит сейчас #Локомотив #Железновместе #ЯрчеПрошлого #ИльяГеркус #ФКЛокомотив #СамыйЛучшийКоллектив #ТолькоЛоко #ТолькоПобеда

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus) Мар 10, 2018 в 3:20 PST

Анатолий МЕЩЕРЯКОВ, председатель совета директоров "Локомотива":

– Не знаю, что там решает РФПЛ, но мне кажется, что должен быть единый подход ко всему. Есть правила, где написано, что матч должен проходить при плотности травяного покрова 75-80 процентов. Несколько дней назад на стадионе была комиссия. Насколько мне известно, плотность травяного покрытия составляла 15-20 процентов. Конечно, если по мановению волшебной палочки за несколько дней трава вырастет, а поле будет соответствовать кондициям, необходимым для проведения игры, у меня не будет вопросов. Но большие сомнения, что у кого-то есть такая палочка. РФПЛ должна досрочно принимать решение о том, где будет проходить матч. Это не вопрос неуважения к болельщикам "Урала. Это вопрос следования правилам. На мой взгляд, неуважение проявляют как раз те люди, которые готовят поле к матчу. В моем понимании эти ответственные лица должны помахать всем ручкой и сказать, что не могут выполнять свои обязанности. И может, на их место придут другие люди, которые с этими обязанностями справятся.

Есть правила, по которым допускаются поля к играм. Есть требования, среди которых – плотность травяного покрова. Если мы соглашаемся играть в этих условиях (поле в Екатеринбурге. – Прим. "СЭ"), то это будет другая игра, а не футбол. Может быть, песчаный футбол. Это не вопрос клуба, это вопрос следования РФПЛ правилам. Либо у нас футбол – бизнес, где мы следуем правилам, либо это непонятная субстанция, когда мы закрываем глаза на любые нормы, которые мы принимаем.

Поэтому РФПЛ и нужно принимать решение сегодня, крайний срок – завтра. А какое может быть обращение от "Локо"? Существует правило, закон – кто должен обращаться, чтобы он исполнялся? Для меня это странная история. И почему матч обязательно нужно переносить в Тюмень? Есть люди, которые занимают посты и должны принимать решения, а не прятать голову в песок, как страус. (Игорь НОВИКОВ)

ПОЗИЦИЯ "УРАЛА"

Григорий ИВАНОВ, президент "Урала":

– Сегодня на нашем сайте выложены фотографии с газоном, заходите и смотрите. Такого поля, как у нас, ни у кого нет, кроме, возможно, "Зенита" и "Краснодара". Так что у нас все хорошо. Мы будем играть дома, а не в Сибири. У нас все нормально.

Могли ли мы сыграть на стадионе, который готовят к ЧМ-2018? Нет. Там поле вообще не готово, и снег лежит. Стадион готовят к апрелю и буквально в конце февраля включили подогрев. У нас сейчас "минус 12", поэтому там никак не могли сыграть. Если заранее знали, что могут дать там провести тестовый матч, то, возможно, можно было бы что-то изменить, но никто этого не знал. Арену готовят к 1 апреля.

У нас идет продажа билетов на "Локомотив". Была у "Локо" возможность перенести на один день матч, ей клуба воспользовался. ЦСКА или "Зенит", например, не стали переносить и будут играть в воскресенье. И все играют через два дня на третий. Конечно, этот перенос доставил массу неприятностей нашим болельщикам. Многие хотели бы приехать на эту игру из области, а теперь как им это сделать?

Думаю, надо изменять регламент. Хочу поднять этот вопрос, чтобы пересмотреть регламент. Перенос матчей на один день ни к чему не приводит. Почему один команды играют, а другие используют возможность переноса? Болельщики готовились к поездке на игру в воскресенье, а оказалось, что она в понедельник. Но "Локомотив" воспользовался своим правом, и мы ничего поделать не можем.

Павел КУПРИЯНОВ, гринкипер Уральской футбольной академии:
– Поле находится в приемлемом состоянии. До матча остается более двух полных суток. При оптимальных условиях трава растет на один-полтора сантиметра в сутки. Но в нашем случае из-за холодных ночей, трава не растет, конечно, такими темпами, но все равно подтягивается, становится больше и гуще, ее плотность увеличивается. К игре все будет нормально. (ФК "Урал")

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России – здесь

Газета № 7580, 12.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...