"Базель" не "Барселона", Гвардьола не Эмери

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
8 марта 2018, 01:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Базель" не "Барселона", Гвардьола не Эмери»

№ 7580, от 12.03.2018

Среда. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Базель" - 1:2. Команда Хосепа ГВАРДЬОЛЫ проиграла, но вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

Швейцарцы не смогли отыграться после 0:4 в первом матче с "Манчестер Сити"

МАНЧЕСТЕР СИТИ – БАЗЕЛЬ – 1:2 (1:1)
Голы: Габриэл Жезус, 8 (1:0). Эль-Юнусси, 17 (1:1). Ланг, 71 (1:2).
"Манчестер Сити": Браво, Данилу, Ляпорт, Стоунс, Зинченко, Гюндоган(Диас, 66), Туре, Фоден (Адарабиойо, 89), Бернарду Силва, Габриэл Жезус, Сане.
"Базель": Вацлик, Лакруа, Сухи, Фрай, Ланг, Дье, Дзуффи, Буа (Штокер, 68), Эль-Юнусси, Риверос, Оберлен (ван Волфсвинкел, 74).
Предупреждения: Лакруа, 44. ГабриэлЖезус, 77.
Судья: Краловец (Чехия).
7 марта. Манчестер. Стадион "Этихад".
Первый матч – 4:0

СИНЕ-ГРАНАТОВАЯ СУДЬБА

Ни для кого не секрет, что между "Базелем" и "Барселоной" гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Знаменитый основатель каталонского клуба швейцарец Жоан (он же Ханс) Гампербыл одним из создателей и первым капитаном "Базеля", появившегося на шесть лет раньше "Барсы". Говорят, знаменитые сине-гранатовые цвета были унаследованы именно от палитры базельской формы. Что же, в этом году сходство стало особенно заметным, и все из-за 1/8 финала Лиги чемпионов. В первом матче плей-офф "Базель" уступил "Манчестер Сити" со счетом 0:4 – точно так же, как "Барса" в прошлом сезоне "ПСЖ". Но каталонцы год назад совершили один из величайших футбольных подвигов, отыграв чудовищное отставание и победив во второй игре 6:1. Был ли способен на это "Базель"? Верилось с трудом.

МАРШ В МАНЧЕСТЕРЕ

Впрочем, у швейцарских болельщиков точно не было в этом сомнений. В Манчестер приехало несколько тысяч фанатов "Базеля", и днем в среду они устроили впечатляющий марш по улицам английского города. Мирный и завораживающий. Если кто и мог зарядить свою команду на подвиг, то это точно были они.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖЕЗУСА

Само собой, у "горожан" не было ни малейшего желания повторять судьбу парижской команды, а Гвардьоле – примерять костюм Эмери. Поэтому, хотя состав англичан и был не самым сильным, игроки точно вышли не отбывать номер. Уже на восьмой минуте Жезус отметил дебютное за два месяца появление в стартовом составе – бразилец, наконец, оправился от травмы, – первым забитым с ноября мячом (обратите внимание на пас Силвы между ног двух защитников швейцарцев).

 

 

 

 

 

ОШИБКИ ЗИНЧЕНКО

"Базель", после домашних 0:4, этим было не смутить – хозяева могли (и не раз) увеличить преимущество в счете, а в итоге его сравняли гости. Несколько раз подряд ошибся Зинченко – сначала потерял мяч, потом не успел накрыть Эльюнусси, и марокканец с норвежским паспортом не оставил Браво шансов. По лицу Пепа заходили желваки – это был всего лишь второй гол, пропущенный "Сити" в домашних матчах нынешней Лиги чемпионов.

ГОРОД ЗАСЫПАЕТ

Было ощущение, что после перерыва хозяев охватила сонливость – и они тут же за это поплатились: Ланг (уже забивавший в этом сезоне в ворота другого манчестерского клуба) с острого угла постриг ногти Браво, мощно пробив мимо чилийца. Болельщики гостей, те самые, что несколько часов назад ходили маршем по центру города, начали сходить с ума. Под угрозу встала – нет, не возможность выхода "Сити" в 1/4 финала ЛЧ, – беспроигрышная домашняя серия "горожан" во всех турнирах, достигшая уже 36 матчей. Последний раз подопечные Гвардьолы уступали дома "Челси" (1:3) 3 декабря 2016 года.

 

 

НЕ МЕСТО ЧУДУ

Фанаты на гостевой трибуне верили в чудо до последнего, но, к сожалению для них, "Базель" – не "Барселона", а Гвардьола – не Эмери. На большее швейцарцев не хватило. "Манчестер Сити" идет дальше, хоть и с красным от базельского щелчка носом. Пепувпору начинать новую беспроигрышную серию – на "горожан" в этом лигочемпионском сезоне возлагаются большие надежды.

Результаты и календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир