Газета № 7580, 12.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Англии опять грозят бойкотом ЧМ-2018»

В Англии опять грозят бойкотом ЧМ-2018. В чем дело?

Великобритании не дает покоя тема участия в ЧМ-2018. Фото AFP Министр иностранных дел Великобритании Борис ДЖОНСОН. Фото AFP Борис ДЖОНСОН. Фото AFP
Великобритании не дает покоя тема участия в ЧМ-2018. Фото AFP
80

Британская пресса во второй раз за неделю сообщает о том, что сборная Англии может отказаться от участия в чемпионате мира. Объясняем все нюансы.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В зарубежной прессе поднялась новая волна информации о возможном бойкоте чемпионата мира со стороны Великобритании. Теперь авторитетное издание The Times утверждает, что в Россию могут не поехать не только представители Соединенного Королевства, но и его союзники – Австралия, Польша и Япония. По данным СМИ, власти Великобритании призывают чиновников и официальных лиц этих стран отказаться от поездки на чемпионат мира. "Бойкот чемпионата мира – определенно один из обсуждаемых вариантов", – цитирует газета неназванный источник в министерстве обороны.

ПОЧЕМУ БРИТАНЦЫ УГРОЖАЮТ?

Все началось еще 4 марта, когда бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ), 66-летний Сергей Скрипаль, был госпитализирован из торгового центра Солсбери в тяжелом состоянии. Вместе с ним в больницу увезли и дочь, 33-летнюю Юлию Скрипаль. Оба были найдены без сознания с признаками отравления. Позже стало известно, что на них подействовало отравляющее вещество нервно-паралитического характера, причисленное ООН к химическому оружию массового поражения.

6 марта министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выступил перед парламентом с жесткой речью. В частности, он отметил: "Ни одна попытка отнять жизнь у невинного человека на территории Великобритании не останется безнаказанной. После произошедшего мне трудно представить, что Великобритания будет представлена на чемпионате мира в России. Безусловно, нам нужно будет рассмотреть этот вопрос".

Министр иностранных дел Великобритании Борис ДЖОНСОН. Фото AFP
Министр иностранных дел Великобритании Борис ДЖОНСОН. Фото AFP

НЕУЖЕЛИ СБОРНАЯ АНГЛИИ К НАМ НЕ ПРИЕДЕТ?

Сразу после выступления Джонсона представители британского МИД пояснили, что его слова о возможном бойкоте касаются не футболистов и тренеров, а официальной делегации. Но в субботней статье The Times упоминается, что "высокопоставленные чиновники и официальные лица могут отказаться от поездки на турнир или даже отзаявить сборную Англии". Если верить изданию, правительство Великобритании обсуждает различные санкции в отношении России.

КТО ТАКОЙ СКРИПАЛЬ?

Бывший полковник запаса Сергей Скрипаль до 1999 года работал в Главном разведывательном управлении России. В 2006-м его осудили на 13 лет тюрьмы за госизмену, то есть шпионаж в пользу Великобритании. Следствие установило, что Скрипаль передал МИ-6 (Секретной разведывательной службе МИД Великобритании) имена российских разведчиков, работающих под прикрытием. В 2010 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Скрипаля вместе с тремя другими российскими шпионами. Всех четверых обменяли на 10 агентов российских спецслужб, задержанных в США (в их числе была Анна Чапман).

Борис ДЖОНСОН. Фото AFP
Борис ДЖОНСОН. Фото AFP

В КАКОМ СОСТОЯНИИ СКРИПАЛИ СЕЙЧАС?

Сергей и Юлия Скрипали находятся в коме. В день случившегося в критическом состоянии госпитализировали и полицейского, который обнаружил россиян, но 8 марта он пошел на поправку и начал говорить. Дом, где проживал бывший полковник, находится в оцеплении. Закрыты для посещения ресторан и паб, в которых в день происшествия сидели Сергей и Юлия. Скотланд-Ярд объявил, что считает инцидент покушением на убийство.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СБОРНАЯ АНГЛИИ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ЧМ-2018?

Всерьез об этом говорить рано, информацию даже о возможном бойкоте пока никто не подтвердил. Но Daily Telegraph выяснила, что в случае отказа от участия на чемпионате мира англичане нарушат правило ФИФА, согласно которому "все участвующие сборные обязуются сыграть все свои матчи до тех пор, пока не будут исключены из розыгрыша турнира". Помимо этого в правилах говорится, что любой ассоциации, добровольно бойкотирующей турнир, грозят санкции, "включая отстранение от будущих соревнований под эгидой ФИФА". Добавим, что любая федерация, которая отказывается от участия в турнире не позднее, чем за 30 дней до начала турнира, получит штраф в размере минимум 250 000 швейцарских франков.

80
Газета № 7580, 12.03.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (80)

Энвер

Mister Johnson, are you gay?

00:54 14 марта

Pzkpwg

Фу.

09:54 12 марта

Dymanomashina

Висячка Dymanomashina Если в России, то тебе придется месяц ни есть, ни пить (все будет с символикой)___________У тебя с головой все нормально? Ты еще скажи на каждой буханке хлеба символика будет))))))))) А то я вашу олимпиадушку не видел))))))))))))))))) 16:48------------------------------------------------------------------------Ну, вот, теперь понятно,ты - НЕ из России. Тогда объяви бойкот всему российскому прямо сейчас! Начни с российских интернет-форумов: покинь их сию секунду!

17:55 11 марта

Висячка

Dymanomashina Если в России, то тебе придется месяц ни есть, ни пить (все будет с символикой)___________У тебя с головой все нормально? Ты еще скажи на каждой буханке хлеба символика будет))))))))) А то я вашу олимпиадушку не видел)))))))))))))))))

16:48 11 марта

Островзаячий

Нет уж. Если менять, то пусть приедут США и Украина. И поставить их в нашу группу. Это мечта любого спекулянта, а уж для рекламодателей и владельцев ТВ-каналов это прорыв в вечность.

15:15 11 марта

redgy

Как все предсказуемо. Закончились игры, начались танцы вокруг ЧМ.. Отсюда можно сделать вывод - шпионов траванули сами британцы или их союзники

15:03 11 марта

karlikf1

Да ради бога! Пускай ФИФА заменит овсянников макаронниками. Никому от этого хуже не будет, а будет только лучше. Лично мне итальянца больше вызывают симпатии как сборная, нежели англичане. Ну а уж заменить австралийцев, поляков им японцев более достойными участникам, думаю труда не составит.

14:58 11 марта

Dymanomashina

Висячка Я лично тоже объявляю бойкот этому чемпионату. Не пойду ни на один матч, не куплю ни одной футболки с его символикой, ни копейки от меня не получит. Это моя гражданская позиция. 11:25--------------------------------------------------------------------------------------------------------------Тут важный момент: где именно ты живешь? Если в России, то тебе придется месяц ни есть, ни пить (все будет с символикой), заткнуть и уши, и глаза...Боюсь, ты тогда просто сдохнешь))) Если ты живешь в любой другой стране, то твоя акция - это как сказать что-то про свое правительство шепотом под одеялом.

14:17 11 марта

Висячка

Объектив А вас, субъектив, никто и не спрашивает, и никто с вами и не разговаривает)))))

14:10 11 марта

Berkut-7

Да это дешёвые понты британцы, всю жизнь устраивают скандалы и пиарятся на этом, они будут создавать пиар вокруг себя до самого начала чемпионата и все будут говорить про них,а потом приеду,т как миленькие и будут улыбаться, классическая история , они на каждом чемпионате вытворяют что либо подобное, сразу вспоминаются все их истории с Аргентиной например...просто следите как они это дозировано все свои вбросы делают и все станет ясно .

14:09 11 марта

Объектив

СЭкс, не раздувай слона из мухи! Никто не говорит о спортсменах и фанатах. Речь о политиках и функционерах. Никого не интересует, будут они на ЧМ, или нет.

13:54 11 марта

А-спид

Отлично, пусть бойкотируют. Итальянцы интереснее - их и пригласим :)

13:53 11 марта

Объектив

Висячка Andrewxyz, serzheo По существу то есть что сказать? Что нибудь конструктивное, например? Или только кроме петросяновских насмешек в голове больше ничего не рождается?________________ По существу чего? Того, что ты объявляешь бойкот ЧМ в России? Наверное, да, потому что больше ничего более-менее адекватного ты не писал. Так по этому существу что можно сказать: это прекрасно! Предлагаю тебе сделать более широкий демократический шаг - объявить бойкот всему российскому спорту и российским спортивным СМИ! Уверен, широкая общественность тебя поддержит. По крайней мере, я уже "за"!

13:29 11 марта

Dimario

Превосходный шаг! устроить на своей территории своими спецслужбами провокацию, чтобы устами самого истеричного британского политика истерить на весь мир про отказ от ЧМ.

13:05 11 марта

Висячка

Andrewxyz, serzheo По существу то есть что сказать? Что нибудь конструктивное, например? Или только кроме петросяновских насмешек в голове больше ничего не рождается?

12:11 11 марта

Andrewxyz

Висячка, хороша боярка, мда.

12:06 11 марта

serzheo

Висячка____ И это, телевизор тоже не включай. И главное не вздумай в интернет выходить.

12:00 11 марта

Висячка

serzheo Было бы хорошо, на самом деле. США нет, Украины нет, если б еще Англия не поехала, был бы прям праздник какой-то. Никто не испоганит своими бреднями футбол. Италию нам привезите вместо этих._______Т.е. быть чпокнутой сборной Италией не так обидно будет, чем выше тобой указанными?

11:53 11 марта

Lars Berger

Висячка)))

11:51 11 марта

ruskiev

Висячка С тобой-то понятно, под носом брита висишь, а он же сюдыть ни ногой.

11:40 11 марта

Висячка

Я лично тоже объявляю бойкот этому чемпионату. Не пойду ни на один матч, не куплю ни одной футболки с его символикой, ни копейки от меня не получит. Это моя гражданская позиция.

11:25 11 марта

azmiser

amino, "Вот я не пойму. А израиль тут каким боком?" ---------------- А таким, что надо использовать исторический опыт "цивилизованных" государств.

11:24 11 марта

petrovich__63

Даешь Италию вместо англии! Будет намного круче и спокойнее!

11:24 11 марта

Mikeroft

Голландия, Италия, Чили. Если мелкобритты не приедут и еще поленья и кенгурятники, как самые преданные союзники. Будет кем заменить.

11:20 11 марта

amino

Англия изначально была против чемпионата в россии и до сих пор не могут успокоится... В России надо больше думать об организации да поубирать всяких бездарей как Мутко и им подобных чтобы не начудили и не опозорились... Всем желаю хорошего и позитивного чемпионата, пусть победит самая яркая команда, неважно какая, главное честно и без скандалов...

11:12 11 марта

serzheo

Было бы хорошо, на самом деле. США нет, Украины нет, если б еще Англия не поехала, был бы прям праздник какой-то. Никто не испоганит своими бреднями футбол. Италию нам привезите вместо этих.

11:11 11 марта

amino

Вот я не пойму. А израиль тут каким боком?

11:06 11 марта

azmiser

Shalom russkiy, "azmiser - оно и так это делает, правда в основном со своим народом" ---------------------------------------------------- Может и делает, на приходится оглядываться на всяких Псак, Борисов Джонсонов и "Эхов Москвы". А так можно совершенно свободно. А разные писаки, если и пронюхают, то что-либо написать побоятся

11:04 11 марта

Soulles

Гаттузо Крут!!!!!!#! И да. а педофилы из пиндостана, какляндии и альбиноссии пусть свой убогай турнирчик проведут, могут туды еще травокуров позвать для комплекта и Гондурас для веселухи. \\\\ 10:25\\\\\ То только скаленвстающая организует игры для альтернативно одаренных,тьфу,альтернативные олимпийские игры )

11:02 11 марта

Shalom russkiy

azmiser - оно и так это делает, правда в основном со своим народом

10:55 11 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!