Газета № 7580, 12.03.2018

Буффон еще повоюет! "Ювентус" выбил "Тоттенхэм" из Лиги чемпионов

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - "Ювентус" - 1:2. Джанлуиджи БУФФОН и его партнеры Андреа БАРЦАЛЬИ (слева) и Джорджо КЬЕЛЛИНИ празднуют победу на "Уэмбли" и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - "Ювентус" - 1:2. Джанлуиджи БУФФОН и его партнеры Андреа БАРЦАЛЬИ (слева) и Джорджо КЬЕЛЛИНИ празднуют победу на "Уэмбли" и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

Чемпиону Италии хватило трех минут, чтобы перевернуть ход неудачно складывавшегося противостояния со "шпорами"

ТОТТЕНХЭМ - ЮВЕНТУС- 1:2 (1:0)
Голы
: Сон Хын Мин, 39 (1:0). Игуаин, 64 (1:1). Дибала, 67 (1:2).
"Тоттенхэм": Ллорис, Триппьер, Санчес, Фертонген, Дэйвис, Дембеле, Дайер (Ламела, 74), Эриксен, Алли (Льоренте, 86), Кейн, Сон Хын Мин.
"Ювентус": Буффон, Барцальи, Бенатиа (Лихтштайнер, 61), Кьеллини, Сандру, Хедира, Пьянич, Матюиди (Асамоа, 60), Дибала, Игуаин (Стураро, 83), Дуглас Коста.
Предупреждения: Фертонген, 28. Матюиди, 35. Пьянич, 44. Бенатиа, 49. Кьеллини, 53. Алли, 56. Дембеле, 88.
Судья: Марчиняк (Польша).
7 марта. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Первый матч - 2:2

НЕПОБЕДИМЫЕ

Всегда здорово, когда встречаются команды с длительными беспроигрышными сериями в багаже. Такие матчи порой даже интереснее кубковых финалов, ведь в них могут встретиться клубы из разных весовых категорий. Свежий пример – решающая схватка за Кубок лиги в Англии, в котором "Манчестер Сити" деклассировал "Арсенал".

"Тоттенхэм" до ответной игры 1/8 финала не знал поражений 17 раз подряд, "Ювентус" – 20. В среду была возможна ничья в основное время, но кто-то все равно уступил бы – пусть даже в серии пенальти.

Туринцы не могли рассчитывать на Манджукича, зато полностью выздоровели Игуаин и Дибала, занявшие законные места в стартовом составе. Последнего на гостевом секторе даже поддержали большим персональным баннером с фирменным жестом Пауло.

 

Другой аргентинец, Маурисио Покеттино, остался без дисквалифицированного Орье. Но это и к лучшему для "Тоттенхэма", ведь в Турине ивуариец наошибался на год вперед. Тогда "Юве" быстро забил два мяча, но затем сник и упустил победу. Удивительно, но лондонцы все еще остаются единственной командой, забивавшей Буффону в этом году – в чемпионате и Кубке Италии Джиджи безупречен.

ТАЙМ "ШПОР"

Не прошло и пяти минут, как великому вратарю пришлось выручать итальянцев после зрячего удара Сон Хын Мина. Для Буффона этот матч был особенно важным, ведь он уже объявил о завершении карьеры по окончании сезона, так что у него остается только одна попытка выиграть Лигу чемпионов. Но в начале казалось, что мечта Буффона еще в первом тайме умрет. Агрессивен был Кейн, который в паре моментов оказывался на ударной позиции, но в обоих случаях "Ювентусу" везло.

 

 

Однако самым обсуждаемым эпизодом первого получаса стало падение Дугласа Косты в штрафной "Тоттенхэма". Арбитр Марчиняк промолчал, хотя половина команды гостей облепила поляка с требованиями указать на 11-метровую отметку. Видеоарбитры до Лиги чемпионов пока не добрались, так что судье пришлось самому все решать. Самое интересное, что ни один из повторов не подтвердил ни правоту Марчиняка, ни его ошибку. Тот случай, когда даже ВАР бессилен.

В первом матче англичане взяли свое, вытеснив "Ювентус" из зоны комфорта. В серии А туринцев мало кто встречает высоким прессингом, поэтому им было неудобно противостоять "шпорам". В ответной игре "Тоттенхэм" продолжил гнуть свою линию и добился гола – Сон сначала не попал в дальний угол после шикарного прохода по флангу, а спустя минуту замкнул затянувшуюся атаку хозяев.

 

ТРИ МИНУТЫ "ЮВЕ"

В Турине случилось то же самое: "Старая синьора" полностью доминировала в первые 30-35 минут, но победный счет не удержала. Сейчас уже "Тоттенхэм", а не "Ювентус", заметно превосходил соперника во всем, и вплоть до середины второго тайма ничто всерьез не угрожало месту "шпор" в четвертьфинале.

Однако причудливые замены Аллегри сбили лондонцев с толку: фланговые футболисты Асамоа и Лихтштайнер вышли вместо центральных хавбека и защитника Матюиди и Бенатии, и пока "Тоттенхэм" разбирался с новой тактикой "Ювентуса", гости забили дважды подряд. В обоих случаях оборона "шпор" больше напоминала "Кротоне" или "Беневенто" – хозяева почему-то решили, что Игуаин нейтрализован, а аргентинец за три минуты забил и отдал голевую передачу. Отличился и Дибала. "Юве" феноменален: два удара в створ – два гола.

 

 

По счету туринцы умели играть всегда, при любом тренере. Так что им не составило труда перестроиться и перетерпеть 25 минут. "Тоттенхэм", наоборот, постоянно сталкивается с проблемами, если прямо перед ним "паркуют автобус". И на этот раз тоже произошло именно это.

"Ювентус" отчаянно отбивался. В одном из эпизодов Кьеллини в подкате вынес мяч за пределы поля, и Буффон сразу после этого от радости взял одноклубника за плечи. Пожалуй, это и есть самая эмоциональная иллюстрация матча.

На 90-й минуте "Тоттенхэм" мог спастись: Кейн, находясь в чистом офсайде, головой попал в штангу, и мяч после этого проскользнул вдоль линии ворот. Офсайд, правда, не заметили, но и гола не было.

Не было и четвертьфинала "Тоттенхэма". "Ювентус" победил, хотя для успеха ему хватило десяти минут в первом матче и трех минут – в ответном. Мечта Буффона все еще жива.

Результаты и календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов - здесь

Газета № 7580, 12.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...