Владимир Сельдяков: "Как молнией ударило: "Я правда не показал красную?!"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
7 марта 2018, 15:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Владимир Сельдяков: "Как молнией ударило: "Я правда не показал красную?!"»

№ 7580, от 12.03.2018

3 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 0:0. Владимир СЕЛЬДЯКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
"ЗЕНИТ" - "АМКАР" - 0:0

Арбитр самого резонансного матча сезона "Зенит""Амкар" (0:0) дал эксклюзивное интервью "СЭ"

Разговор состоялся спустя час после завершения заседания КДК, на котором рассматривался протест "Зенита". Напомним, что в той встрече, Сельдяков, показав вторую желтую карточку защитнику пермяков Зайцеву, затем не предъявил футболисту красную, что и стало основанием опротестования результата – петербуржцы ставили вопрос о переигровке матча.

– Ситуация, когда приходится участвовать на заседания КДК, для вас новая?

– Нет. Опыт есть, не первый раз вызывают по организационным делам – как вели себя болельщики, что бросали на поле…

– Вас касались два вопроса – поведение фанатов и история с красной карточкой Зайцеву?

– Да, совершенно верно.

– Что говорили по поводу болельщиков – почему не остановили встречу и не увели команды в раздевалки?

– У нас есть методические рекомендации по тому, как поступать в таких случаях. В соответствии с ними я и действовал.

– При этом вы показали, что можете отправить футболистов в подтрибунные помещения, но делать этого не стали.

– Резервный арбитр сообщил мне по рации, что по стадиону сделано объявление и администрация арены и, как понимаю, лидеры фан-движения "Зенита" гарантировали, что беспорядки и выбросы файеров прекратятся. И я принял решение продолжить игру.

– Вратарь "Амкара" Нигматуллин сказал, что из пятирублевых монет, которыми забросали штрафную, можно было набрать 10 тысяч. Действительно имел место такой "деньгопад"?

– Если вы видели трансляцию, то за спиной голкипера находится защитная сетка, которая не дает каким-либо предметам попасть на поле. Если выражаться на рыболовном сленге, мелкая рыба прошла, а крупная задержалась. Какие-то небольшие предметы и монеты пролетали. Нигматуллину было некомфортно.

– И второй момент – неудаление Зайцева. Как так получилось, что вы не показали ему красную карточку?

– Это моя методическая ошибка. Прекрасно понимал, что у меня на поле не два своих глаза, есть еще помощники и резервный рефери. Они сообщили, что карточка у Зайцева вторая. Достал желтую карточку, но из-за того, что игроку оказывали помощь на поле, возникла небольшая стычка, и концентрацию внимания я потерял. Показывая желтую, понимал, что она вторая. Но формально забыл предъявить красную. Пробили штрафной, прошло 10 секунд, и матч закончился. Повторю – допустил методический просчет, концентрацию нужно сохранять до последней секунды.

– Когда поняли, что ошиблись?

– Не то, чтобы ошибся… Ошибся бы, не предъявив вторую желтую карточку. Здесь формальность – не достал красную…Наверное, осознал, когда мне сказали: "Володь, а ты красную показал?". И такое чувство, как молнией ударило: "А я ее правда не показывал?!".

– Сразу поняли, что "Зенит" будет подавать протест?

– Нет, так понимаю, что все очень переживали – встреча получилась упорной. Сначала не думал, что до этого дойдет, но представители "Зенита", посмотрев запись, зашли и в корректной форме подали протест на момент с Зайцевым.

– Инспектор положительно оценил вашу работу. Что сами думаете – матч вам удался?

– Не в праве арбитра давать оценку самому себе. Это дело специалистов. Есть инспектор, есть комиссия. Поэтому оставлю ваш вопрос без комментариев.

– Резонансными получились еще два момента – удаления Ерохина и Кришито. Как смотрите на эти эпизоды?

– Давайте называть это моментами, которые привели к желтым карточкам, а то, что предупреждения стали вторыми – вопрос, наверное, к игрокам. Это нарушения, за которые арбитр, я или любой другой, должны показывать желтые. И в случае с Ерохиным, и с Кришито – это именно так. И, поскольку предупреждения стали вторыми, последовали удаления.

– Кришито стал кричать, возмущаться – как отреагировали?

– Как арбитр премьер-лиги. Это наша работа. А с его стороны – эмоции.

Роберто Манчини назвал вас лучшим судьей – возможно, в мире. Приятна такая характеристика или чувствуете, что это ирония?

– Наверное, любому рефери РФПЛ будет лестна похвала такого специалиста, который поработал в английской премьер-лиге, серии А. Пытаюсь убрать иронию и оставить то, что сказал великий тренер. Это приятно, что мои действия так оценили.

– Вы далеко не первый раз в сезоне работаете на играх с участием "Зенита". Как считаете, в ближайшем будущем вас назначат на его матчи?

– Такие решения принимаю не я, а департамент судейства и инспектирования.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир