НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 16 февраля (№ 7565) : СЛЕЗЫ ВМЕСТО МЕДАЛЕЙ

Номер газеты

от 16 февраля (№ 7565)

«СЛЕЗЫ ВМЕСТО МЕДАЛЕЙ»

Полоса 1
Полоса 2
Нам это не с-Ницца! Фернандеш спас Нам это не с-Ницца! Фернандеш спас "Локомотив"
Футбол Егор Бычков 41

Железнодорожники победили на Лазурном берегу, отыграв два мяча

НИЦЦА - ЛОКОМОТИВ - 2:3 (2:1) 

АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ НАЧАЛО

У "Локомотива" и "Ниццы" неожиданно обнаружилась общая точка пересечения в недалеком прошлом. С разницей в один год российский и французский клубы встретили на своем пути скромный кипрский "Аполлон", не пустивший обоих в групповой турнир Лиги Европы. "Ницца" в сезоне-2013/14 уступила команде из Лимасола 1:2 по сумме двух встреч в раунде плей-офф, железнодорожникам там же через год досталось еще хлеще – 2:5, причем все решилось в ответной игре в Москве, где киприоты одержали неожиданную и оскорбительную победу 4:1.

ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Если говорить о еврокубковых успехах соперника москвичей, то движение "Ниццы" поступательно. Середняк лиги 1 вспыхивает в Европе эпизодически и вот уже в третий раз за 5 лет оказался в Лиге Европы. Первая попытка была провалена в борьбе с "Аполлоном", вторая – в прошлом году, – закончилась на групповом этапе, где "Ницца" играла, в том числе, против "Краснодара" (2:1 дома, 2:5 в гостях), но заняла последнее место в квартете. С третьей попытки французы вышли, наконец, в весеннюю стадию ЛЕ-2017/18.

ТРЕТЬЯ ЕВРОВЕСНА "ЛОКО"

Уточнение – третья в Лиге Европы за последние 10 лет. Дважды "Локо" выходил здесь в 1/16 финала – в сезоне-2011/12 не смог справиться с нынешним соперником "Спартака", "Атлетиком" из Бильбао, а через 4 года оказался слабее "Фенербахче". Преодолеть роковой раунд плей-офф с третьего раза было главной задачей подопечных Семина – для этого требовался хороший зачин на Лазурном берегу.

ЮЖНЫЕ СНЫ

Но с первых минут стало ясно – для хорошего зачина "Локомотиву" не хватает бодрости, соревновательного ритма. Шутка ли – два месяца без официальных матчей. Пока гости гнали от себя подальше южные сны, "Ницца" начала быстрее, острее, наглее. Сен-Максимен терзал левый фланг обороны железнодорожников, Балотелли толкался и топтался по ногам в центре поля и в штрафной, Плеа нагружал работой правый край защиты. Счет был открыт в самом дебюте – заброс Данте, скидка Сен-Максимена, выстрел Балотелли. Итальянцу выпало вскоре удвоить преимущество хозяев, реализовав сомнительный пенальти за игру рукой Пейчиновича.

ПЕРЕВОРОТ ФЕРНАНДЕША

"Локо" редко, но огрызался. Хорошо смотрелся впереди Ари, настырно разгонял атаки Фернандеш. Под самый занавес первого тайма гости проснулись окончательно.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Георгий Ярцев: Георгий Ярцев: "В "Спартаке" 1990-х Промесу пришлось бы побороться за место в основе"
Футбол Александр Львов 4

Бывший главный тренер красно-белых посетил музей клуба вместе с обозревателем "СЭ" Александром ЛЬВОВЫМ и рассказал о Бескове, Черенкове, золотом составе 1996 года, а также поделился мнением насчет того, что из себя представляет нынешняя команда Массимо Карреры.

Георгий ЯРЦЕВ 
Родился 18 апреля 1948 года в поселке Никольское (Кост­ромская область).
Играл на позиции нападающего.
Выступал за "Спартак" Кострома (1965 – 1967, 1975 – 1976), "Искра" Смоленск (1968 – 1970, 1971 – 1972), ЦСКА (1970), "Гомсельмаш" Гомель (1973 – 1974), "Спартак" Москва (1977 – 1980), "Локомотив" Москва (1981), "Моск­вич" (1982).
Чемпион СССР 1979 года, серебряный призер чемпионата СССР-1980.
Лучший бомбардир чемпионата СССР-1978 (19 голов).
С 1994 по 1995 год и с 1997-го по 1998-й – помощник главного тренера московского "Спартака". В 1996 году являлся главным тренером красно-белых, приведя команду к победе в чемпионате России. Главный тренер московского "Динамо" (1998 – 1999), волгоградского "Ротора" (2000), мос­ковского "Торпедо" (2007), молдавского "Милсами" (2013 – 2014). С 2003 по 2004 год возглавлял сборную России.
Сейчас работает генеральным директором клуба ФНЛ "Тамбов".

– Ну, вот теперь можно пойти и заглянуть в свое прошлое, – сказал Ярцев, сделав последнюю сигаретную затяжку. Пятнадцать минут назад мы были у памятника Федора Черенкова, за спиной которого высится еще не остывшая от недавнего золотого праздника красавица "Открытие-Арена". Постояли, помянули Федора Федоровича, положили красно-белые гвоздики… А потом, после короткого перекура Георгия Александровича, двинулись к музею "Спартака".

ЛОБАНОВСКИЙ ВИДЕЛ, ЧТО ЧЕРЕНКОВ – БОЛЬШОЙ ФУТБОЛИСТ

Мы стоим с Ярцевым у стенда, под стеклом которого висят две футболки Черенкова. В одной, застиранной до дыр, легендарный хавбек начинал путь в команду своей мечты. Другая чуть посвежее. В ней он уже творил подвиги, добывая победы родному клубу. С легендарного Федора Федоровича, светлая ему память, мы и решили начать это путешествие в прошлое.

– Признайтесь, Георгий Александрович, когда бродите по этим залам комок к горлу иногда подкатывает?

– А как же. Когда видишь фотографии людей, с которыми бился на поле и которых уже нет, то такая грусть охватывает. Как говорится, праздник со слезами на глазах. Они ведь для меня все, как живые. А Федор – особая боль.

– Вы ведь пришли с ним в "Спартак" практически одновременно.

Полоса 6
"Угрозы ФИФА - смех. На финал за 200 тысяч пойдете?" Как спекулянты торгуют билетами на ЧМ-2018
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ 13

Корреспондент "СЭ" провел расследование, по итогам которого стало ясно: у ФИФА мало шансов остановить тех, кто намерен перепродать билеты на матчи чемпионата мира.

КАК КУПИТЬ ПО ПРАВИЛАМ

Для начала напомню, что официально купить билеты на матчи турнира можно только на сайте ФИФА.

Продажи открылись 14 сентября прошлого года в 12.00 по московскому времени. Первый этап продлился до 28 ноября, при этом он делился на два периода: до 12 октября можно было оставлять заявки для участия в случайной жеребьевке, а с 16 ноября по 28 ноября билеты продавались в порядке живой очереди.

Сейчас идет второй этап, он также разбит на два отрезка. Первый стартовал после жеребьевки финальной части чемпионата мира, которая прошла в Кремле 1 декабря. Заявки на участие в жеребьевке принимались с 5 декабря по 31 января, сейчас люди получают письма с результатами.

А с 13 марта по 3 апреля билеты поступят в свободную продажу.

Наконец, третий этап под названием "в последний момент" продлится с 18 апреля по 15 июля – то есть до конца чемпионата мира. Билеты будут продаваться в порядке живой очереди.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

ФИФА установила фиксированные цены на билеты. Билеты делятся на четыре ценовые категории. И самая дешевая из них доступна только резидентам России. Она была придумана для того, чтобы российские болельщики имели возможность посетить матчи домашнего турнира. Цены на билеты четвертой категории ниже, чем на предыдущих чемпионатах.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ СПЕКУЛЯНТЫ

ФИФА при каждом удобном случае напоминает, что покупка билетов возможна ТОЛЬКО на сайте организации. 26 января ФИФА выпустила новость, согласно которой с 5 декабря было запрошено 4 021 211 билетов. Больше всего заявок подали российские любители футбола. Кроме них в числе лидеров болельщики из Германии, Аргентины, Мексики, Бразилии, Перу, Польши, Испании, Колумбии, США и Голландии. Из-за рубежа было запрошено 45 процентов всех билетов.

Очевидно, что при таком огромном спросе люди пытаются найти обходные пути. И здесь на арену выходят спекулянты.

Не нужно быть гуру интернета, чтобы найти не имеющие отношения к ФИФА сайты, которые предлагают приобрести билеты на матчи чемпионата мира.

Продавцы эти готовы обеспечить вас билетами на любую встречу турнира.

Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Илья Брызгалов: Илья Брызгалов: "Не поднимайте бурю в стакане - Россия уже попала в плей-офф"
Олимпиада Игорь Еронко 24

Экс-вратарь сборной России и постоянный эксперт "СЭ" – о поражении нашей команды на Олимпиаде от Словакии, фигурном катании и КНДР

ХВАТИТ НАГНЕТАТЬ НЕГАТИВ

– Начнем с поражения сборной от Словакии. Я могу понять и принять ваш проигрыш им в Турине-2006 – там с той стороны играли по-настоящему великие люди. Но тут?

– Проиграли и проиграли. В плей-офф-то попадут. Ха-ха. Приехали всех разносить, и не получилось. Бывает. Но есть всегда следующая игра, в которой все могут себя проявить. А если и Словении проиграют – то снова будет следующая встреча, в которой можно себя проявить. В этом прелесть системы олимпийского турнира.

– Ну, можно проиграть все – и все равно в 1/8 финала сборная выйдет.

– Вот видите. Чего тогда переживать? Чем вы недовольны? В следующий раз постараются выиграть.

– Если бы не угробили КХЛ, я бы не возмущался.

– Бывает. И французам проигрывали.

– Вы были в той сборной. И в том матче играл Кошечкин.

– Да? Я уже и не помню. И вообще, завязывайте поднимать бурю в стакане. До финала десять дней. Наслаждайтесь. Одной медалью больше, одной меньше – какая разница?

– Да просто все мы ждали, что выйдет сейчас хоккейная сборная и всем покажет, как надо золото выигрывать. А у нас только Вадим Шипачев, которого и видно не было, говорит, что сыграли плохо.

– Турнир же не закончился. Вы сейчас нагнетаете. Я хочу на вас, Игорь, посмотреть, когда сборная России выиграет золото. И что вы тогда будете говорить. Подождите. Все под контролем. Когда последний матч сыграют, тогда и будем критиковать. А пока – неудобно перед пацанами.

– Так никто не критикует пацанов. Критикуется система, при которой есть два клуба, не получающие оппозиции достаточного уровня.

– Так это все взаимосвязано. Мы все пытаемся вернуться в Советский Союз.

– Так вот – к первому перерыву в большинстве матчей с участием армейцев команда может идти за пивом.

– Или за премиальными.

– Тоже вариант. Мое мнение: парни не привыкли к тому, что соперник, отыграв минутную смену, способен включить ноги и верит в победу. В КХЛ они с таким не сталкиваются.

– Тут забавно получается.

Полоса 15
1:15 у женщин. Мы согласны на значок Орденов нам не давайте. Мы согласны на значок
Олимпиада Юрий Голышак 8

Виды олимпийского Пхенчхана и беды женской сборной, которая после поражений от Канады и США (оба раза 0:5) уступила Финляндии, – в репортаже спецкора "СЭ".

Женщины. Группа A
РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 1:5
(0:1, 0:2, 1:2)

НАСТРОЕНИЕ НЕ БОЕВОЕ. НО ТРАВМАТИЧЕСКОЕ

Конец Олимпиады все ближе. Только освоились, только притерлись характерами, а уж все. Осталось десять дней. Я бы и рад об этом не думать, да стопка талонов на завтрак напоминает, становится все меньше.

Пересчитываю – а их осталось десять. Как негритят. Перебираю эти бумажки и хочется плакать. Но недолго, дела ждут. А солнце в Пхенчхане после вчерашнего урагана все ярче. Да здесь весна, братцы!

Весну чувствуют все – даже Олег Знарок. Просто рявкнул на импортного корреспондента во время пресс-конференции – а мог бы и по роже дать. Оттепель!

На боевое настроение лицензии нет, только на травматическое. Дерзкие мелочи Олега Валерьевича бесят, как и прежде. Оттепель оттепелью, а характер показывать приходится. Помогающая переводчица собрала пяток диктофонов, чтоб гости не тянули руки из задних рядов. Вы попробуйте держать диктофон пять минут на вытянутой руке – это непросто, все затекает!

Так вот, забирая очередной диктофон, оперлась нечаянно на Олега Валерьевича. Еле-еле. Так оттолкнул ее руку Знарок довольно резко. Личное пространство, не прикасаться! После победы – еще куда ни шло, но после 2:3 от словаков – ни в коем случае.

"ЗДЕСЬ У НЕГО ЛЕЖБИЩЕ"

Порядок в нашей квартирке такой, что Брызгалову на интервью лучше не приглашать. Про Загитову вообще молчу. Но это ничего, кое-кто из корреспондентов и вовсе живет в пресс-центре. Жалуется: выгнали сегодня ночью из комнатушки с диванами, пришлось ночевать в общем зале. На полу.

Говорю нашим: давайте пустим человека помыться, одичает ведь, превратится в йети. Потом проветрим.

Понимания не встречаю. Что ж, пеняйте на себя – обратно все полетим одним самолетом…

Вот корреспондент Зеленов живет на две семьи – как в "Осеннем марафоне". То ночует в нашем Канныне на полу, то возвращается в свою горную квартиру. Там, должно быть, плетет небылицы. У нас же, оборачиваясь с горечью на пороге: "Злые вы, уйду я от вас…" Однако ж возвращается снова и снова. Видимо, есть в нас что-то манящее. А кореянка-уборщица с подозрением осматривает зеленовскую лежанку на полу. Подозревая, что пускаем постояльцев в нами же снятую квартиру. Кстати, она права.

– Здесь у него лежбище, – говорю, будто про Фокса.

Не понимает, простофиля.

Полоса 16
Наши в Америке: Варламов обезоружил Шансов у "Коламбуса" не было
Хоккей Алексей Шевченко 4

Российский вратарь стал единственной звездой матча в Денвере, Евгений Дадонов забил за "Флориду", а Клим Костин дисквалифицирован

"ТОРОНТО" – "КОЛАМБУС" – 6:3

Никита ЗАЙЦЕВ, "Торонто" – 0+0, "-1" за 24 минуты
В сезоне: 42 матча, 4+6, "+15"
Артемий ПАНАРИН, "Коламбус" – 0+0, "-1" за 20 минут
В сезоне: 57 матчей, 15+31, "+8"

Шансов у "Коламбуса" не было. Накануне он провел выматывающий матч, а ехать в Торонто, если хочешь рассчитывать на успех, надо свежим. Плюс Торторелла дал отдохнуть Сергею Бобровскому, хотя после третьей шайбы приказал ему готовиться к выходу на лед.

Наши полевые игроки не показали всего, на что способны. Панарин хоть и говорит, что ему комфортно в "Коламбусе", после таких игр заставляет задуматься об искренности подобных заявлений. Его не было видно: 1 бросок – при том, что сыграл больше минуты в большинстве.

Не очень хорошо выглядел и Зайцев, проигравший микроматч со счетом 2:3 – то есть, все голы в ворота "Торонто" были забиты в его присутствии. Правда, если разбираться, то мог ли он сыграть удачнее? Разве что в третьем эпизоде, когда перекрыл обзор Андерсену. Но это техническая деталь.

В одном из моментов шайба снова прилетела ему в конек, Никита упал. За него стало тревожно, но он все-таки продолжил встречу. Напомним, что после такого же эпизода, обернувшегося переломом, Зайцев долго лечился.

"КОЛОРАДО" – "МОНРЕАЛЬ" – 2:0

Наиль ЯКУПОВ, "Колорадо" – 0+0, "0" за 8 минут
В сезоне: 50 матчей, 9+7, "+3"
Никита ЗАДОРОВ, "Колорадо" – 0+0, "+2" за 17 минут
В сезоне: 51 матч, 4+11, "0"
Семен ВАРЛАМОВ, "Колорадо" – 44 отраженных броска из 44
В сезоне: 30 матчей, 14 побед, 91,3 процент отраженных бросков, 2,6 шайбы за матч
Никита ЩЕРБАК, "Монреаль" – 0+0, "-1" за 13 минут
В сезоне: 7 матчей, 0+2, "-2"

Эту игру выиграл Варламов и только Варламов. Был надежен с первой до последней минуты, постоянно выходил победителем в споре с форвардами. Признан первой звездой матча, а вторую и третью в этот вечер можно было и не называть.

Задоров тоже был безупречен. Смело шел в единоборства, провел четыре силовых приема. Дважды атаковал чужие ворота и опять показал, что за прошлое лето многому научился.

Щербак сыграл в этот раз слабо, хотя и чуть лучше, чем Якупов. На льду сложно было заметить и того, и другого.

"ВАНКУВЕР" – "ФЛОРИДА" – 3:4

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир