23:15 15 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7565, 16.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Боль-бао»

Боль-бао. Почему "Спартак" полностью провалился?

Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Атлетик" - 1:3. 39-я минута. Победный выпад Арица АДУРИСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Атлетик" - 1:3. 39-я минута. Победный выпад Арица АДУРИСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч

В четверг в Тушине красно-белым не помог даже аншлаг. Хорошо хоть разгрома от "Атлетика" удалось избежать.

СПАРТАК – АТЛЕТИК – 1:3 (0:3)
Голы: Адурис, 22 (0:1). Адурис, 39 (0:2). Кутепов, 45+1 – в свои ворота (0:3). Луиз Адриану, 60 (1:3).
"Спартак" (Москва): Ребров, Ещенко, Таски, Кутепов, Комбаров, Зобнин, Глушаков (Ханни, 75), Фернанду, Мельгарехо (Зе Луиш, 58), Промес, Луиз Адриану.
"Атлетик" (Бильбао): Яго, Де Маркос, Альварес, Эчейта, Лекуэ, Сусаэта, Итурраспе, Микель Рико, Рауль Гарсия, Иньяки Уильямс (Мерино, 83), Адурис.
Предупреждения: Рауль Гарсия, 15. Кутепов, 37. Зобнин, 55. Эчейта, 56. Луиз Адриану, 68.
Судьи: БАСТЬЕН. Закрани, Хакетт, Мийо, Ренвий (все Франция).
15 февраля. Москва. Стадион "Спартак". 43 145 зрителей.
Ответный матч – 22 февраля.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

СПЕКУЛЯНТЫ ПРОМАХНУЛИСЬ. А ТОЛКУ?

У "Спартака" давненько не было евровесны. Семь лет прошло с тех пор, как под началом Валерия Карпина красно-белые прошли "Базель" и "Аякс". А потом проиграли "Порту", за который еще играли Халк и Фалькао. 1/4 финала – это для российских клубов априори достижение. Но тот успех был исключением. Нет, место чуду, конечно, всегда нужно оставлять. Только тушинский матч не просто намекнул, а прокричал: дальше чемпион России в Лиге Европы не продвинется. Лавочку можно закрывать.

Видимо, "Аякс" так и останется яркой вспышкой, одной из немногих за два десятка лет. А матчи с "Атлетиком" дополнят грустный ряд: "Мальорка", "Сельта", "Марсель"... Не говоря уже про "Легию", "Санкт-Галлен" и АЕК.

Это был первый весенний евроматч в истории "Открытия". И поначалу казалось, что в такой атмосфере "Спартак" просто обязан побеждать. Ведь в Лужниках на морозе как правило стадион заполнялся в лучшем случае наполовину. Трибуны от поля были далеко. Гнать команду вперед фанатам было сложно.

А тут – все для шикарной поддержки. Аншлаг. Потрясающий перфоманс. Но не судьба...

Днем заходил на один специализированный сайт. Там объявлений о продаже билетов на вечер было предостаточно. А часа за полтора до матча у касс толпились спекулянты. И простые болельщики, которые передумали идти на стадион в такую погоду. Причем многие предлагали товар по цене ниже номинала. Причина понятна: было действительно холодно. Жен и детей любящий глава семейства едва ли потащил бы.

Бабки-"изольды" нервничали. Тем удивительнее, что когда команды вышли на поле под гимн Лиги Европы, трибуны были заполнены до отказа! Не считая полупустого гостевого сектора: болельщикам "Атлетика" выделили порядка 1500 билетов, а прилетело их только 300.

Все-таки нашлись желающие. "К вершине!" – гласил огромный баннер на центральной трибуне. За одними воротами нарисованный Глушаков тянулся к заветному золотому кубку. За другими улыбался Каррера, а в очках его отражался трофей. Арена бурлила в нетерпении. Надеялась, что эти мгновения – начало большого пути.

Четверг. Москва. Перед матчем "Спартак" - "Атлетик" в Тушине.

ВОДКА КАРРЕРЕ ПРИГОДИЛАСЬ БЫ

Но очень быстро драйв фанатов сменился на негодование. На днях форварду басков Адурису исполнилось 37 лет. Но от Кутепова с Ребровым, открывая счет, он ушел с легкостью дерзкого мальчишки.

И так было понятно, что травма Джикии – беда. Заходя на стадион в качестве болельщика, он сказал болельщикам, желавшим ему здоровья: "Спасибо, ребят, все хорошо". Но что же тут хорошего, когда без него линия обороны допускала один ляп за другим?

Грустно наблюдал за происходящим из пресс-ложи заигранный в Лиге Европы за "Наполи" другой центральный защитник – Максимович.

Накануне на прес-конференции Каррера сказал, что даст перед матчем игрокам выпить по рюмке водки. Чтобы согреться. А перед стартовым свистком с улыбкой отметил, что то была шутка. "Нас будут греть наши болельщики!" – сказал итальянец.

Зря он передумал. Может, и правда стоило хряпнуть для храбрости? Ведь в итоге первый тайм сложился до того печально, что в перерыве Каррере впору было пить самому. Ни с кем не чокаясь.

Четверг. Москва. "Спартак" - "Атлетик" - 1:3. Главный тренер москвичей Массимо Каррера - главный герой перформанса болельщиков.

"СУПЕРДЕД" АДУРИС

Не сказать, что "Спартак" был кошмарен. Совсем нет. Моменты создавал с изрядной регулярностью. Глушаков опасно бил в угол – басков спас вратарь. Адриану первым оказывался на подборе в центре штрафной – удар принимал на себя защитник. Еще один хитрый выстрел Глушакова приняла на себя штанга. А перед перерывом бил головой – мяч прошел над крестовиной.

Но в ворота мяч не шел. Чего не хватало? Пожалуй, снова не сумел показать себя на международной арене во всей красе Промес. Неужели голландец и правда превратился в продукт для внутреннего рынка? Неужели протянул с отъездом?..

Единственный гол "Спартака" ведь тоже состоялся без участия Промеса. Начал голевую атаку Ещенко, продолжил проведший классный матч Глушаков, а завершил мастер завершений Адриану.

Только случилось это, когда "Атлетик" уже вел 3:0. Бедный Кутепов – все голы баски забивали при посредничестве этого защитника. Бедная сборная России...

Второй раз "дед" Адурис забил после нелепого отскока от "стенки". За секунды до этого штрафной в опасной близости от ворот привез именно Кутепов.

А третий мяч Илья практически забил сам. Сначала вынес мяч головой с "ленточки" точно на ногу Рико, а затем имел все шансы сыграть в роли голкипера, но неуклюже подставил ногу и переправил мяч в сетку. Комбаров в матче с "Севильей" выступил в роли голкипера куда успешнее...

Но тут самое время отметить, что Кутепов хоть и сыграл грустно, но не был худшим. Потому что еще более неуверенно действовал Ребров. Экс-капитан "Спартака" многократно ошибался на выходах (в частности, сбил Глушакова в эпизоде с третьим голом "Атлетика"), вносил смуту в действия обороны. И никакие поцелуи штанг и перекладины ситуацию исправить были не в силах.

Почему Каррера не доверил место в рамке Селихову? Да, на сборах он какое-то время проболел. А Ребров в товарищеских матчах показал себя с лучшей стороны. Но ведь еще осенью Селихов склонил чашу весов в свою пользу. Может, не стоило все ломать?

Хотя что теперь говорить. Остается только надеяться на чудо в Бильбао. Но предпосылок на переворот ситуации не видно. Ведь даже победа 2:0 "Спартак" не устроит.

Трансляция матча "Спартак" - "Атлетик" //
Календарь и результаты матчей плей-офф Лиги Европы

Результаты опроса

45217 чел.

Отыграется ли "Спартак" в ответном матче Лиги Европы с "Атлетиком"?
21.3%
Да
78.7%
Нет
Газета № 7565, 16.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...