Газета № 7565, 16.02.2018

Дмитрий Черышев: "Неймар был великолепен! Роналду его не превзошел"

Среда. Мадрид. "Реал" - "ПСЖ" - 3:1. НЕЙМАР (второй слева) и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (второй справа). Фото REUTERS Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Мадрид. "Реал" - "ПСЖ" - 3:1. НЕЙМАР (второй слева) и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (второй справа). Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. РЕАЛ - ПСЖ - 3:1 

Бывший тренер академии "Реала" и экс-помощник Унаи Эмери в "Севилье" Дмитрий Черышев – о главном противостоянии в 1/8 финала Лиги чемпионов.

В КОНЦОВКЕ ЭМЕРИ НАЧАЛ ДУМАТЬ ОБ УДЕРЖАНИИ СЧЕТА

– "Реал" и "ПСЖ" выдали безбашенный матч? – первый вопрос Черышеву.

– Обе команды создали очень много голевых моментов, могли как выиграть, так и проиграть. В итоге сказался чуть более высокий класс мадридцев. Да и удача где-то была на их стороне.

– Унаи Эмери заметил, что счет 3:1 в пользу "Реала" не отражает событий на поле.

– Считаю, в целом матч был ничейный. Третий гол хозяев вообще не показатель. Я увидел равную, интересную игру. Но мне показалось, что Эмери, убрав с поля Кавани при счете 1:1, стал больше делать ставку на оборону. То есть выдвинул Дани Алвеса чуть вперед, а вместо Кавани выпустил крайнего защитника. Это немного сбило с толку футболистов "ПСЖ".

– Выходит, с 66-й минуты Эмери стал играть на удержание счета?

– Да, пожалуй. На мой взгляд, эта замена сыграла для гостей негативную роль.

– При этом главный тренер парижан предположил, что, возможно, его команде просто не хватило последнего паса.

– Да я бы так не сказал. Все в принципе было одинаково. Вспомните, например, очень хороший момент у Мбаппе, когда ему Неймар выдал отличный пас. Команды выглядели ровно. На мой взгляд, где-то "ПСЖ" сбил с толку гол Роналду с пенальти в "раздевалку".

– А можно ли сказать, что в эпизоде со вторым голом Криштиану откровенно повезло? Мяч ведь от руки голкипера отскочил ему в колено.

– Нет. Роналду оказался в нужный момент в нужном месте. Мы часто говорим, что в каком-то эпизоде футболисту повезло. Но это не так. К тому же Криштиану сделал движение коленом, хотя ему было неудобно. Конечно, не обошлось без фарта, но факт остается фактом: португалец оказался именно в той точке, из которой и забил столь важный гол.

– Вчера Роналду в целом превзошел Неймара?

– Неймар вчера был великолепен! Он продолжает расти. Очень приятно было наблюдать, как он обыгрывает оппонентов. "Реал" в некоторых эпизодах действовал очень правильно против бразильца.

– Поясните, пожалуйста.

– В каких-то эпизодах мадридцы играли против Неймара на грани фола. Жестко, грубовато, в корпус. Это в какой-то степени останавливало бразильца. То есть, по большому счету такая тактика себя оправдала, сработала. Но я не могу сказать, что Криштиану затмил, превзошел Неймара. Ничего подобного!

– Но КПД у Роналду был повыше, согласитесь.

– Да, португалец забил два гола – спору нет. Но по самой игре Неймар выглядел привлекательно, интересно. Его дриблинг, быстрота мышления доставляли удовольствие. В ряде эпизодов он был выше на голову оппонентов. Неймар провел отличный матч. Но, как правило, таким сильным футболистам здорово достается по ногам. Такова их участь. Пеле тоже от этого страдал. "Реал" сознательно сыграл против бразильца агрессивно и жестко.

– Замены Зидана – Асенсио, Бэйл, Васкес, в отличие от ходов Эмери, себя полностью оправдали?

– Две замены Зидана были направлены именно на усиление атаки. И они себя действительно оправдали.

Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГОЛОВИН В ЕВРОПЕ? НАШИ КЛУБЫ НЕОХОТНО ОТПУСКАЮТ ТАЛАНТЛИВУЮ МОЛОДЕЖЬ

– Согласитесь, контраст налицо? Зидан усилил нападение, Эмери укрепил оборону. Итог – 3:1.

– Эмери тоже играл в нормальный атакующий футбол. Неслучайно процент владения мячом оказался на выходе примерно одинаковым. Просто в последние 20 минут Унаи начал больше думать о защите, чтобы не проиграть. Он знает, что дома "ПСЖ" способен сыграть впереди эффективно и может даже "Реалу" забить больше одного гола. Поэтому гости хотели сыграть строже сзади, что и привело к поражению.

– Асенсио вырастет в звезду мирового футбола?

– Пока рано делать такие выводы. Давайте не будем бежать впереди паровоза. Это молодой, перспективный парень. Очень техничный, с хорошим видением поля, пасом. Здорово исполняет штрафные. Пусть пока набирает обороты, а в дальнейшем, не исключаю, мы вернемся к этой теме. Сейчас он на правильном пути, но ему нужно чуть больше игровой практики.

– Асенсио ровесник одного из самых перспективных молодых игроков России – Александра Головина. У вас есть ответ на вопрос, когда наша молодежь начнет уезжать в Европу?

– Головин, на мой взгляд, сильный футболист. Ему нужно уезжать за границу, где он еще больше раскроется и прибавит. Но здесь вот какая штука.

– Какая?

– В России мало талантливых игроков, поэтому клубы за них цепляются, неохотно отпускают, оставляют в своих рядах, пытаются заинтересовать ребят финансово, чтобы те не уезжали. Как я уже сказал, слишком мало в России сейчас талантливых ребят…

– Неймар после игры сказал, вспомнив про противостояние с "ПСЖ": "В прошлом году с "Барселоной" я был в гораздо худшем положении, и мы смогли пройти в следующую стадию". Вы верите в парижан?

– Даже после 1:3 у команды Эмери сохраняются реальные шансы на выход в четвертьфинал. "ПСЖ" остается очень опасным соперником, тем более в родных стенах. Им по силам обыграть мадридцев. Так что сейчас я расцениваю шансы в процентном соотношении как 55 на 45 в пользу "Реала". Все довольно близко. Даже не 60 на 40!

– Президент "ПСЖ" сегодня заявил: "Судейские ошибки дорого обошлись нам. Рефери помогал "Реалу". Это эмоции?

– Вы знаете, были какие-то сомнительные моменты. Соглашусь. Но, как правило, в спорных эпизодах судья принимает решение в пользу хозяев. Это надо учитывать. Так сложилось.

Календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов – здесь

Газета № 7565, 16.02.2018
Материалы других СМИ